Шоколад присутствует в жизни каждого человека: он есть практически на каждом празднике. Это угощение, поощрение, стимул, награда. Одни едят его осторожно, смакуя каждый кусочек, другие съедают плитку за раз. А есть и люди, которые посвятили шоколаду всю свою жизнь! Это ли не работа мечты?
Евгения Гурыдина - единственная шоколатье в Тольятти, которая имеет собственную мастерскую по изготовлению шоколада ручной работы.
Шоколадом Евгения занимается с 2009 года. Все началось с конференции в Москве: там в знак благодарности за хорошую работу Евгению угощали шоколадным фонтаном. Она настолько была очарована вкусом настоящего бельгийского шоколада, что, приехав домой, сразу купила такое чудо домой. Так появилась идея работать с шоколадными фонтанами.
Постепенно это переросло в бизнес-увлечение, и так возникла Мастерская вкусных праздников и подарков. Евгения постоянно учится, находит новые идеи, развивается, и, самое главное - получает огромное удовольствие от своей работы. А наивысшей оценкой её трудов являются доверие и многочисленные рекомендации клиентов своим друзьям, близким, знакомым.
- Как вы стали шоколатье? Любите ли вы сладкое?
- Я сама по себе большая-большая сладкоежка, но никогда бы представить не могла, что моя жизнь будет связана с приготовлением еды, а уж тем более с шоколадом. Изначально это было моё хобби. Я начала делать конфеты дома, и постепенно это переросло в профессию.
- На самом деле моим детям не так часто достается шоколад, как хотелось бы, наверное, им. Но я провожу детские мастер-классы, и некоторые детки считают, что действительно моя работа – это профессия мечты. Но в этом деле, как и в любом другом, нужно работать много, много учиться, много, что знать и много, что уметь.
- Конечно, я не могу рассказать все секреты, как происходит процесс изготовления шоколада и процесс заказа, но основные моменты все-таки скажу: человек приходит в мою мастерскую, смотрит и выбирает готовую продукцию либо описывает мне, что он хочет, и я стараюсь ему помочь подобрать какие-то варианты. А уже после того, как заказ готов, он приезжает снова, чтобы забрать его.
Самое сложное, как и в любом деле – это начать. Начинать читать, смотреть, учиться, слушать, познавать – это самое сложное. А уже в процессе приготовления сложность возникает в том, что шоколаду нужна температура 30 градусов. Для его приготовления важны 2 фактора: влажность и температура в помещении. Температура важнее, потому что приготовить шоколад даже при температуре 25 градусов – достаточно сложно.
- Изначально я была самоучкой. Потом поняла, что пока ты не сделаешь кучу ошибок, ты не достигнешь совершенства. В самом начале я портила много шоколада. Потом пошла обучаться к профессионалу и после этого ездила ещё учиться. Мое основное образование в этой сфере – это Академия Шоколада в Москве. Там у меня пройдена база, несколько ступеней, и раз в год я стараюсь ездить на профессиональные курсы к какому-нибудь шоколатье знаменитому или хотя бы к тому, чьи работы мне нравятся. Плюс я постоянно общаюсь с шоколатье из разных городов, мы обмениваемся опытом, задаем друг другу вопросы.
- В дальнейшем да, наверное. Но на данный момент меня все устраивает: у меня своя мастерская. В ней есть, собственно, комната для изготовления шоколада, есть магазин с витринами, куда можно прийти за готовой продукцией. Кроме того, есть комната для детских и взрослых мастер-классов.
Я могу смело сказать, что в городе Тольятти у меня единственной есть мастерская и магазин шоколада ручной работы.
- Я этим занимаюсь постоянно. Более того, 2 года подряд я проводила масштабный праздник в городе Тольятти – назывался он «День шоколада», 11 июля. На мероприятии собирались порядка 1000 гостей. Это, конечно, в основном мои клиенты и их знакомые. Получается, это праздник для тех, кто каким-либо боком со мной связан. В этом году праздник должен был состояться при поддержке мэрии города Тольятти и Торгово-промышленной палаты, но пандемия внесла свои коррективы, и праздника не было.