Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

лайфхакКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭТворческиеинтервьюканикулыгимназия 19 ОрелКонцертшколаВыходныеаккредитацияДля гуманитариевРособрнадзорРостов-на-ДонукиноОльга ВасильеваШкола 151студия журналистики Калининского р-на75 лет ПобедыпутешествияработапоступлениемузыкаЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭволонтерствосоветы психологаитоговое сочинениерейтингСочинениеВУЗотношениякнигиМГУШкола 2 БерезовкауниверситетобразованиеНа дистанцииКаталог вузовкарантинэкзаменНа практику — в ПУ!лицензияэкзаменысоветырусский языклитератураувлеченияВПРЕГЭ-2022Игра престоловжурналистикаВаши историифестивалькаталог сочиненийпрофориентацияСПбГУКем бытьИТМОЛето в городах РоссииВсероссийские открытые урокиопросВостребованныерейтинг вузовОГЭвыпускнойЕГЭ 2018Новый годкак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияКаталог профессийМного платятвузыличный опытИван Трояноввсё о поступлении 2019психологияУчительисторияисследованиеКуда сходитьегэ 2017олимпиадывыставкаМинистерство образованияразвлеченияжурфакрецензияДевятиклассникамматематикаолимпиадаВШЭчто посмотретьЧто почитатьАкадемическая гимназия 56Министр образованияНовыекуда поступатьпабликатор
Пять углов
«Творчество это для меня и про меня»: честное интервью о сложном пути к мечте

«Творчество это для меня и про меня»: честное интервью о сложном пути к мечте

Беседу со студенткой творческого колледжа вела Амина Вайцеховская,

Просмотры
989

Творческая сфера вызывает много сомнений как у подростков, так и их родителей. Главный вопрос: «А смогу ли я обеспечить себя в будущем?». 

О том, как в последний момент отказаться от надежного плана и выбрать профессию своей мечты, рассказала студентка тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова Полина Морозова.

Наша героиня учится на отделении музыкального искусства, обучается эстрадно-джазовому пению. Уже сейчас она является вокалисткой трех коллективов: ВИА им. Арсения Петровича, трио «Jazz Splash» и ансамбль «Крылья».

«В четыре года меня привели в хореографическую школу и сказали «Танцуй!». Я начала танцевать. Даже будучи в том неосознанном возрасте, я поняла, что творчество – это для меня и про меня, – вспоминает Полина. – Но в вокальную студию я не ходила, даже об этом как-то не задумывалась».

Однажды на уроке музыки дети пели  пели песни про животных. Полина рассказывает, что, наверное, ее было слышно лучше всех: преподавательница предложила петь вместе с ней.

Позже было и первое выступление. «Я дебютировала как вокалист в шесть лет. Вместе с четырьмя взрослыми девочками мы пели песню группы Любэ «Бабушка». Там был такой трогательный, добрый-предобрый припев: «Бабушка Зоя, бабушка Нина...». И вот, стою я, значит, в своем черном школьном платьице в белом фартучке, с огромными, как две мои головы, бантами. Пою второй припев и вижу, что в зале сидит и плачет пожилая женщина. Но я допела, ушла за кулисы и долго думала: «Неужели я так плохо пою!? Почему она плачет?». И только потом, когда я уже повзрослела, до меня дошло».

Сейчас именно такое внимание зрителя является для Полины главным показателем хорошего выступления. «Я не знаю, видят ли это люди со стороны, но когда ты стоишь на сцене, ты точно понимаешь, кто тебя слушает, а кто нет, и вот когда тебе удается захватить весь зал – это показатель отличного выступления» – признается певица.

Тем не менее, путь к музыкальному образованию был далеко не прямым.


«Я не ходила в музыкальную школу, я просто занималась вокалом и все. Я понимала, что хочу быть в творчестве, в музыке, но сомневалась, мне казалось, что я не могу этого сделать. А еще я столкнулась с непониманием родителей: они боялись за меня».

Отсутствие поддержки со стороны родителей привело к тому, что Полина почти поступила на биофак в Тверь – по их стопам. 

«Когда я приезжала подавать документы на биофак, у меня была очень сильная апатия. Я не ела, я не разговаривала практически. Мне не хотелось дольше существовать и в принципе находиться в этом мире, потому что я понимала, что если я поступлю куда-то не на творческую специальность, то просто сгорю. И вот этот момент сыграл мне хорошую службу. Мои родители за 15 дней до  вступительных экзаменов сказали: «Делай что хочешь, твоя жизнь». Я думаю, что они все-таки понимают, что так или иначе их дети должны быть счастливы. И неважно, какими способами это происходит. И сейчас я думаю, что родители рады тому, что все именно так сложилось. А тогда они просто смирились с тем, что придется меня отпустить туда, куда я хочу. Это как с любым близким и дорогим тебе человеком: если он хочет от тебя уйти, ты обязан его отпустить, потому так ему будет лучше. А родители – это именно те люди, которые любят бескорыстно и абсолютно чисто. Такой любви вообще больше нет, она эталонная», – рассуждает Полина.

В то время начинающая вокалистка очень старалась доказать родителям, что действительно чего-то стоит в музыке, что относится к ней серьезно. Незадолго до отъезда из родного поселка Максатиха она устроила большой сольный концерт, на который их пригласила. «Во время выступления я понимаю, что в моей жизни присутствует смысл. И скажу так, у меня есть способность выражать в музыке то, что я чувствую, именно поэтому я выбрала ее. И тот концерт был очень и очень искренним. Я думаю, что вот именно тогда у них начало зарождаться ощущение того, что я должна быть на сцене, и другого выхода у меня нет».

Фото из личного архива Полины.
Фото из личного архива Полины.

Еще до поступления Полина была наслышана о  тверском колледже культуры им. Н.А. Львова, о нем многое рассказывали преподаватели. К тому же, за два года до поступления наша героиня посетила его во время вокально-инструментального конкурса «Музыкальный перекресток».

«Этот этот вайб, этот позитив, волна творчества, а также открытые и общительные студенты, которые были в роли волонтеров – это привлекло и даже заставило поверить в себя, – рассказывает Полина. – В колледже всегда  теплая, дружеская атмосфера. Плюс здесь работают просто нереальные профессионалы своего дела. Многие из них признаны лучшими музыкантами в Твери. Другими словами, педагогический состав – музыкальный клад.  Именно поэтому я выбрала наш колледж. Другие варианты я не рассматривала, так как оставалось 15 дней до вступительных экзаменов, и я сказала себе: колледж им. Львова, никак иначе».

Именно в колледже и была сооздана группа ВИА им. Арсения Петровича, где Полина является вокалисткой и автором текстов.  «Мы работаем с ребятами вместе, но у каждого есть своя функция: я выполняю функцию текстовика. Этот альбом – полное отражение и моей действительности, в нем песни, которые пережиты мной».

Стихи Полина начала писать начиная с девятого класса, и даже публиковалась в альманахе, который называется «Поэты Максатихи».  Сейчас она каждый день старается писать и думать над идеями новых песен. Чаще всего она вдохновляется людьми, событиями, своими эмоциями и чувствами. «Когда ты осознаешь какие-то важные вещи, ты начинаешь что-то писать. Вот как это происходит».


1595943647.jpg

Несмотря на то, что Полина единственная вокалистка ВИА им. Арсения Петровича, она говорит о группе как о едином механизме, где каждый участник - равноценная шестеренка. Именно эта сплоченность омогла группе выиграть конкурс  NewTone. «Я постоянно ощущаю всю поддержку, всю ту энергию, которая исходит от музыкантов группы. Когда ты поешь один, миссия становится сложнее: ты должен вытянуть, привлекать внимание и гореть, иначе это не будет интересно. Очень интересный опыт пения и там, и там. И я прихожу к выводу, что это несравнимые вещи».

Ответить, какой из трех коллективов, в которых она поет, ей ближе, Полина не может. «Это на самом деле очень сложный вопрос. Я думаю, что это то же самое, что и «Кого ты больше любишь: маму или папу?». Я вообще не сравниваю. В каждой группе происходят разные абсолютно вещи, за которые ты благодарен жизни или наоборот ненавидишь ее. У всех бывают взлеты и падения».

1595943745.jpg
Но вот прийти в новую для себя, но уже сложившуюся, группу и начать работать часто бывало страшно. «На самом деле, когда я решалась быть в каком-то коллективе, показывать себя такой, какая я есть, я сталкивалась со страхом, что это может быть никому не нужно и не интересно, – признается Полина. – У меня получилось не то, что бы перебороть страх, но поверить, вспомнить, что каждый уникален,  в единственном экземпляре, и волен делать все, что хочет. Вот это мои главные победы. Какие-то мелкие вещи в плане «вот я заняла первое место где-то» – это, конечно, здорово. Но, когда ты борешься со своими страхами, когда ты борешься со своими «не могу» – это более значимо». 

Наша героиня признается, что иногда бывает очень трудно совмещать учебу и работу в трех коллективах. «Бывают такие моменты, когда нужно быть в двух местах одновременно. Допустим, с «Крыльями» у меня саундчек, а через полчаса у  выступление с «Jazz Splash» на другом конце города. Порой я очень переживаю по этому поводу. Однажды у меня был такой день, когда я выступала в Москве, вернулась в Тверь, а потом сразу же уехала выступать в Санкт-Петербург. Это было достаточно сложно, но я справилась. Здесь главное – желание и твоя способность не спать 24 часа» –  смеется Полина. 

1595944171.jpg

Но, несмотря на все сложности, она ни капли не жалеет о своем выборе. «Самая главная победа, которой я горжусь – это победа над своим страхом шагнуть в музыкальный новый мир». И, по ее мнению, каждый, кто горит тврчеством, кто готов отдать любимому делу всего себя, должен попробовать и сделать этот шаг.

«Здесь главное – не сдаваться, как бы сложно не было. Потому что вокальное мастерство – это очень сложный, долгий, емкий процесс, которому все люди относятся по-разному. Некоторые относятся слишком трепетно и чаще всего не получают желаемых результатов за достаточно быстрое время, расстраиваются. Вот такого быть не должно, - советует Полина. – Я отношусь к вокальному искусству чаще всего спокойно и просто. Когда беру какой-то материал, стараюсь верить в себя до последнего, пусть он очень сложный. Здесь важно не то, какой ты: начинающий или профессионал, а важно то, насколько сильно и серьезно ты готов отдаться этому процессу. За любой твой труд когда-нибудь тебе воздастся, главное – не сворачивать».


Беседу со студенткой творческого колледжа вела Амина Вайцеховская,
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru