У каждого из нас есть вещи, которые мы любим с детства: качели на детской площадке, плюшевый медведь или старая кукла, разрисованные альбомы. Мы выросли, и многое изменилось. Но иногда так хочется забыть про всё, и вернуться в детство.
Давайте проведём минутку ностальгии и вспомним передачи, которые смотрели, когда были маленькими.
Спокойной ночи, малыши!
Передача впервые вышла в эфир 1 сентября 1964 года. Изначально она задумывалась как сказка на ночь, а идея создания принадлежала Валентине Фёдоровой — редактору программ для детей и юношества. Окончательное название передачи появилось накануне эфира, до этого обсуждали варианты «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Первые выпуски выходили в прямом эфире в виде картинок с закадровым текстом. Потом в передаче появились кукольные спектакли, в которых принимали участие Буратино, заяц Тёпа, куклы Шустрик и Мямлик. Их изготавливали в театре Сергея Образцова. Также в программу приглашали детей 4-6 лет. К ним приходили известные театральные актёры: они рассказывали детям сказки и давали советы. Знакомые нам ведущие появились позже: Филя — в 1968 году, Степашка — в 1970, Хрюша — в 1971, а Каркуша в 1982. Интересно, что Мишутка появился в передаче только в 2002 году. Заставки телепрограммы изменялись и совершенствовались. Самая первая из них, появившаяся в 1965 году, была чёрно-белой с изображением часов. У передачи не было определённого времени выхода, поэтому художник Ирина Власова каждый раз рисовала стрелки заново. Шквал недовольства вызвала заставка, вышедшая осенью 1999 года. На ней был изображён зайчик, звонящий в колокольчик. Родители жаловались на страшные глаза и зубы зайца, из-за которых дети плакали и не могли уснуть. Конечный вариант заставка приняла в сентябре 2002 года и до сих пор не менялась.

Наверное, самой любимой частью программы у детей был мультик, который показывали после дружеской беседы ведущих. Завершалась передача всегда одинаково — Филя, Хрюша, Степашка, Каркуша, Мишутка и ведущий желали ребятам спокойной ночи и приятных снов, а после звучала колыбельная. Она появилась в 1963 году, музыку к ней написал Аркадий Островский, слова — поэтесса Зоя Петрова. Исполнял колыбельную Олег Анофриев, позже — Валентина Толкунова.
В мире животных
Передачу основал в 1968 году Александр Згуриди — народный артист СССР, профессор ВГИКа, режиссёр-документалист. Он вёл программу семь лет, затем на смену ему пришёл Василий Песков. Изначально на передачу приглашали учёных и специалистов, с которыми обсуждали животный мир. Чуть позже начали приходить владельцы необычных питомцев. Василий Песков, известный журналист и путешественник, впервые стал снимать материалы для передачи в заповедниках. Николай Дроздов был частым гостем программы, пока в 1977 году не стал соведущим Пескова. В 1991 году Василий в поисках приключений и материалов для исследований уехал на Аляску, а Николай продолжил вести передачу. За 41 год работы ведущим он раскрыл множество секретов животного мира. Сейчас Дроздов не участвует в съёмках программы: должность главного ведущего он передал Алексею Лапину, с которым до этого вел передачу около года.
Волшебный чуланчик
Наверное, каждый вспомнит доброго волшебника Бериляку Первого — короля забытых вещиц и потертых лоскутков, а также принца королевства оторванных пуговиц и пустых консервных банок. Вместе с ребятами Бериляка (Ричард Бондарев) и его весёлая подружка Юла (Анна Бегунова) мастерили волшебные игрушки из совершенно обычных вещей. Впервые передача вышла в 2007 году на канале Теленяня. В 2011 году, после объединения Теленяни с Бибигоном в один детский телеканал Карусель, программа продолжила выходить уже на нем. В каждом выпуске ведущие придумывали забавные поделки: часы в виде солнца из одноразовой тарелки, гоночный автомобиль из бумаги, рамка для фотографии из макарон — и всё это можно сделать из подручных средств и материалов!
Давайте рисовать!
Оранжевый слон и фиолетовый жираф? Да ещё и живые? Не может быть! А в волшебной школе рисования — может! Фея Фиалка (Екатерина Мажуль) и Каляка-Маляка (Сергей Друзьяк) на экранах телевизоров появились в 2007 году и сразу же завоевали внимание детской аудитории. Программа учила рисовать забавных зверушек и раскрывала тайны восковых мелков, карандашей, фломастеров и красок. Но главная магия передачи — в волшебной палочке Феи Фиалки: вместе с ребятами и Калякой-Малякой она произносила заклинание, и рисунки оживали. Сейчас «Давайте рисовать!» ведёт Фея Незабудка (Алина Ефремова), а Каляка-Маляка открыл собственную студию рисования.
Вопрос на засыпку
Одна из самых интересных и познавательных детских телепрограмм — игра для юных эрудитов «Вопрос на засыпку». Передача появилась в 2007 году. В ней участвуют две команды из пяти ребят и одного наставника-взрослого. За 30 секунд они должны успеть дать правильный ответ на вопрос ведущего (Александр Киреев). Приз — мешочек с песком, каждый из которых команды засыпают в специальные песочные часы. Чем больше правильных ответов, тем больше времени ребята смогут думать над финальным вопросом. Победившая команда получает суперприз. Передача развивала кругозор и творческие способности её участников и маленьких зрителей.
Funny English
Первые английские слова большинство ребят узнали именно благодаря этой передаче. Программа начала выходить в 2008 году на канале Теленяня, а после продолжила выходить на Карусели. История передачи вертится вокруг оранжевого червячка Макса, который попал в Англию — удивительную страну, где и люди, и животные разговаривают на непонятном языке. Вместе с Максом (Светлана Заболева), Дядей Дэном (Дмитрий Медведенко), Котом Беном (Николай Щенников), Птицей Лили (Юлия Шаповалова), Летучей мышью Бетти (Андрей Лысяков), Гномами Сэмом (Адам Талин) и Пэмом (Светлана Заболева) ребята в игровой форме учили английские слова, чтобы помочь Максу вернуться на родину. Кстати, передача была специально разработана носителями английского языка, преподавателями и детскими психологами, и построена на методике «полного погружения в язык».
Бериляка учится читать
Известный нам благодаря «Волшебному Чуланчику» принц и волшебник Бериляка (Ричард Бондарев) окончил школу волшебства и приглашает в гости буквы из волшебной страны Букв. Они рассказывают о себе, слогах и словах, в которых их можно встретить, и играют вместе с Берилякой и ребятами. Первые выпуски программы вышли в 2010 году на телеканале Карусель, спустя три года после успешного выпуска «Волшебного Чуланчика». Теперь Бериляка помогал ребятам учиться читать и писать, а говорящие буквы и волшебная гусеница следили за правильностью выполнения заданий.
В гостях у Витаминки
Передача, не имеющая аналогов на отечественном телевидении, впервые вышла на экраны телевизоров в 2010 году. Её ведущие умная Витаминка (Светлана Ларина) и рассудительный робот Робин (Роман Ладнев) в каждом выпуске рассказывали детям об особенностях человеческого организма. Также они отвечали на вопросы ребят, и вместе с ними разбирались, почему глаза видят, откуда взялся наш голос и где живут микробы. Один из элементов программы — увлекательные разминки и полезные упражнения, а также домашнее задание. Например, придумать рецепт витаминного чая для роботов или нарисовать любой рисунок с закрытыми глазами. Передача с детства учила нас заботиться о своём здоровье, быть весёлыми, подвижными и творческими.
Мультстудия
Волшебство монтажа, живой пластилин, компьютерная рисовка персонажей — подробнее обо всём в передаче «Мультстудия» с Александром Олешко. Телепрограмма, появившаяся в 2011 году, раскрывает юным зрителям секреты мультипликации: кто лепит фигурки из пластилина, как снимают кукольные мультики, кто придумывает персонажей мультфильмов и откуда у героев берутся их голоса. Александр Олешко любит мультики так же, как и дети, поэтому с удовольствием слушает рассказ приглашённого на программу гостя и задаёт ему вопросы. А в рубрике «Вы тоже так можете!» показывает, как в домашних условиях снять собственный мультфильм.
Сейчас многие из этих проектов ушли с детского телевидения. Плохо это или хорошо — сложный вопрос, на который каждый даст свой ответ. Но истина проста: эти передачи подарили сказочное детство не одному поколению.