
Что нужно знать о паспорте
Как его получить и хранить рассказывает Кристина Михайлова, МБОУ “Гимназия п. Нижний Куранах”, п. Нижний Куранах

Как получить?
Каждый гражданин РФ по достижении 14 лет должен получить паспорт. На протяжении жизни этот документ подлежит замене в 20 и в 45 лет. Это происходит из-за того, что внешность человека с возрастом меняется, а фотография в паспорте должна соответствовать внешнему виду гражданина.
Важно помнить о сроках подачи документов: в течение 30 дней с даты достижения определенного возраста необходимо обратиться в территориальный орган МВД России. Если этого не сделать, то придется выплатить штраф в размере от 2000 до 3000 тысяч рублей.
Как хранить?
Паспорт, как и другие бумажные документы, важно беречь от влаги, поэтому хранить его нужно в сухом месте и желательно на ровной поверхности. Рекомендуется держать документ в специальном ящике или сейфе, чтобы в случае пожара или затопления он остался невредимым.
Если вы постирали паспорт в стиральной машинке или пролили на него кофе, то вам необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы для того, чтобы заменить испорченный документ. Также нужно будет оплатить штраф в размере 1500 рублей за небрежное хранение паспорта.
Когда нужно иметь при себе?
По Положению «О паспорте гражданина РФ» человек не обязан всегда носить с собой паспорт.Этот документ понадобится:
— при подаче заявления в вуз;Что делать, если паспорт утерян?
Важно знать, что утеря паспорта гражданина РФ — это правонарушение, за которое необходимо заплатить штраф в размере от 100 до 300 рублей. Однако если не обратиться за новым документом в течение 30 дней со дня обнаружения пропажи, то размер штрафа вырастет до 2-3 тысяч рублей.
При потере паспорта необходимо незамедлительно обратиться в УФМС и собрать следующие документы:
— заявление об утере, составленное в свободной форме;Также нужно предоставить как можно больше документов, подтверждающих личность: водительское удостоверение, военный билет.
Вместо утраченного паспорта до получения нового выдается временное удостоверение личности.
Самым главным документом в жизни человека является паспорт. К нему следует относиться бережно. Помните, что нельзя сообщать кому-то свои паспортные данные или оставлять их на сомнительных сайтах, потому что так можно стать жертвой мошенников.