Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выпускнойЛето в городах РоссиипрофориентациякнигиВсероссийские открытые урокиобразованиекем быть75 лет ПобедыВостребованныевсё о поступлении 2019приемная кампаниясоветыличный опытДля гуманитариевРособрнадзорМинистр образованияспектакльувлеченияИТМОМного платятрецензияВыходныеэкзаменмузыкаИван Трояноволимпиадыподготовка к ОГЭШкола 151выставкаэкзаменыУчительВУЗНа практику — в ПУ!куда пойти учитьсярейтингАкадемическая гимназия 56КонцертЕГЭ 2018ОГЭлицензияинтервьюисследованиеегэ 2017аккредитациягимназия 19 ОрелАлые парусакаталог сочиненийКаталог вузовКаталог профессийопросЛучшее на Стенешколачто посмотретьитоговое сочинениеШкола 2 Березовкакиномедиацентр РакурсКем быть?Ростов-на-ДонуинформатикаСочинениеДевятиклассникамвузыпабликаторпоступлениеМинистерство образованияМГУкак прошли ЕГЭ-2018ПроекториялайфхакИгра престоловрейтинг вузовНовый годолимпиададистанционное обучениеОльга ВасильевакарантинКак сдать ЕГЭработаВШЭНовыелитератураподготовка к ЕГЭфизикауниверситетКуда сходитьисторияпутешествиялицей 393советы психологастудия журналистики Калининского р-наСПбГУкуда поступатьВПРрусский языкподготовка к ЕГЭволонтерствокуда сходить в выходныефестиваль
Пабликатор. Поколение Z — потерянное?

Пабликатор. Поколение Z — потерянное?

Рассуждает Вера Борисова, школа «Провинциальный колледж», г. Ярославль

Просмотры
461

Нередко от взрослых можно слышать следующие фразы: «Ты постоянно сидишь в телефоне, а вот я в твои годы…» или «Какие у тебя могут быть друзья в интернете?». Недавно в ходе спора моя мама спросила у меня: «А что полезного сделало твоё поколение?» 

Этот вопрос поставил меня в тупик и заставил задуматься: «Как наше поколение может чего-то добиваться, если старшие постоянно говорят о том, что мы всё сделали не так и раньше было лучше?», «Почему взрослые столько требуют от тех, кто родился 15-20 лет назад?». Я уверена, что даже для такого короткого временного отрезка мы успели изменить многое.

Постепенно в обществе начинает складываться стереотип о том, что наше поколение — потерянное. Это связано с тем, что у нас большая часть времени и досуг сосредоточены в социальных сетях. Давайте посмотрим на ситуацию под другим углом и узнаем, чему можно научиться у тех, кто родился и вырос в цифровом пространстве?

Согласно Оксфордскому словарю, человек эпохи Z — это тот, кто взрослел в мире большого интернета и родился после 1997 года. История, как известно, циклична: период «зуммеров» сравнивают с «молчаливым поколением»/«художниками» 1920–1930-х годов, которые прославились своими открытиями и научными прорывами. Значит, можно полагать, что и наше время будет богато на общественных деятелей и творцов.

Желание не уехать, а сделать мир лучше

Молодёжь стремится исправить и изменить то, что было разрушено раннее, а не уйти от проблемы, поэтому многие ребята состоят в волонтёрских организациях и занимаются социальным предпринимательством.

Яркий пример личности, которая защищает одну из самых важных на данный момент сфер жизни — экологию — 17-летняя шведская активистка Грета Тунберг. Она призывала к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата окружающей среды на конференции ОНН. Её слова и действия нашли отклик по всему миру. Было создано массовое движение, известное как «Пятницы ради будущего», участники которого требуют от политиков «быстрых и решительных действий» по борьбе с глобальным потеплением. 

Помимо неё, есть подростки, которые борются за запрет свободного ношения оружия. Так, в Америке живёт 18-летняя Эмма Гонсалес, которая в 2018 году спаслась от стрельбы в школе, где погибли 17 человек. Затем она организовала многотысячную демонстрацию «Марш за наши жизни» против свободной продажи оружия. До сих пор Гонсалес продолжает быть активисткой: выступает в СМИ, помогает общественности и таким же пострадавшим, как она сама. 

Научные изобретения нашего времени 

Перемены происходят не только в культуре, но и в научном мире. Мы формируем то, что, возможно, когда-нибудь изменит будущее в лучшую сторону. Помимо творцов, наш век богат на изобретателей, которые совершают прорывы в разных сферах: от микробиологии до программирования. 

В 16 лет Джек Андрака стал известным в Америке, как молодой учёный и создатель инновационной методики диагностирования рака поджелудочной железы. Гипотетически способ может быть использован и для других видов онкологии. Значит, в скором времени медицина выйдет на новый уровень и врачи смогут спасти больше жизней.

Россия тоже знаменита молодыми талантами. Так, в 2016 г. ученик 11 класса г. Кушва Сергей Халявин изобрел компьютерную мышь для людей без рук. Это устройство оценили на Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016». В Нижнем Новгороде 13-летняя Арина Филимонова в 2020 году создала костюм для реабилитации. Задумка школьницы может быть реализована уже сейчас и даст людям с переломом позвоночника проходить восстановление на дому. 

Кроме Греты Тунберг природу защищает Валентин Фречка из Украины. Он придумал проект переработки опавшей листвы в бумагу. Это изобретение поможет снизить вырубку лесов и сделать производство более экологически чистым. За это Валентин награжден золотой медалью международной олимпиады «Genius Olympiad» 2018, проходившей в США. 

Мы создаём новое в культуре

Сейчас поколение Z закладывает новое творчество, классику и искусство. Мы отличаемся тем, что не родились в эпоху Великой депрессии, войны и «перестройки», поэтому свободны от последствий исторических катаклизмов.

В 2016 году стала известна американская певица Билли Айлиш. В 2019 году её дебютный альбом «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?» возглавил американский и британский хит-парады, а сингл «Bad Guy» вышел на первое место в Billboard Hot 100. Он стал первым чарттоппером певицы, а сама Айлиш, благодаря этому достижению, стала первым человеком, рождённым в XXI веке, которому удалось возглавить Hot 100.

Также, в это время появился новый английский композитор, пианистка, скрипачка и вундеркинд — Альма Дойчер. В возрасте шести лет она написала свою первую фортепианную сонату. В возрасте семи лет — завершила оперу «Сметающий сны». В 2015 году дебютировала в качестве солистки на премьере своего концерта для скрипки с оркестром.

Ещё один пример — Адора Свитак, которая в 14 лет стала признанным общественным деятелем в США. Она занимается проблемой образования и грамотностью детей, а также пишет книги. Вырученные $30 тысяч за проданные романы девочка направила на помощь вьетнамским школам.

С Интернетом на «ты»

Поколение «зумеров» с самого детства находится в сетевом пространстве. Именно поэтому быстро находить информацию, общаться с людьми по всему миру, развиваться и заниматься качественным самообразованием — стало для них нормой жизни. Например, в 2013 огромное количество людей разных возрастов поразило выступление 13-тилетнего подростка Логана ЛаПланте на «TEDx Talks». Он рассказал о своем опыте домашнего обучения и удивил мир осознанностью, разносторонностью, способностью выстраивать личный образовательный план и получать знания на практике.

Кроме того, поколение Z привыкло к многозадачности: постминеллиалы могут быстро и эффективно переключаться между разными видами работы, а также концентрироваться на деле, несмотря на разные окружающие факторы. Значит, в целом, информация воспринимается лучше и возрастает трудоспособность. 

«Цифровое поколение» нельзя считать потерянным, как и любое другое. У каждого временного витка свои особенности, слабые и сильные стороны. Я считаю важным уметь адаптироваться вне зависимости от развития событий, понимая, что люди в целом и каждый из нас в частности – важная составляющая мира и эпохи, без которой как раз-таки и не было бы этой истории.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать