Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

всё о поступлении 2019опроспрофориентацияпутешествияфизикалайфхакпоступлениекуда пойти учитьсявыставкаРостов-на-ДонуКем быть?образованиеАлые парусаэкзаменысоветыприемная кампанияНовый годОльга ВасильевапабликаторОГЭвузыИван ТрояновКонцертЛучшее на СтенеВПРисследованиелицензияСочинениедистанционное обучениеМГУрейтинг вузоволимпиадаШкола 2 БерезовкаКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018личный опытинформатикаспектакльМного платятфестивальЕГЭ 2018лицей 393киноВШЭСПбГУВыходныеВУЗЛето в городах Россиимедиацентр РакурсрецензияПроектория75 лет ПобедыВостребованныекуда поступатьисторияШкола 151подготовка к ЕГЭподготовка к ЕГЭвыпускнойИгра престоловработаподготовка к ОГЭэкзаменрусский языкрейтингкнигиувлеченияДевятиклассникамКак сдать ЕГЭДля гуманитариевРособрнадзорНовыегимназия 19 ОрелАкадемическая гимназия 56интервьюкуда сходить в выходныесоветы психологаитоговое сочинениечто посмотретьволонтерствокарантинКаталог вузовстудия журналистики Калининского р-наМинистр образованиякаталог сочиненийМинистерство образованиямузыкаВсероссийские открытые урокиаккредитациялитератураНа практику — в ПУ!Учительолимпиадыкем бытьИТМОшколаКуда сходитьуниверситетегэ 2017
Успеть за август! 5 советов, как прочесть летний список литературы

Успеть за август! 5 советов, как прочесть летний список литературы

Рассказывает Лусине Искандарян, лицей №8, Оренбург

Просмотры
270

Чтение школьной литературы летом упрощает жизнь. Во время учебы мало времени читать большие произведения, а краткие содержания не передают деталей, который всплывают на контрольных. Но что делать за месяц до сентября, когда совесть проснулась, а желание читать литературу на лето — нет? Главное — не паниковать! Расскажем, как не опустить руки и безболезненно осилить все произведения из списка.

Подготовьте список

Распечатать то, что дали в школе, недостаточно. Добавьте над каждым произведением количество страниц, которые оно занимает. Так вы сразу увидите, на что нужно потратить больше времени. Но не пытайтесь прочесть сначала большие романы, потом — маленькие рассказы, а после — стихотворения. Несколько крупных произведений подряд перегрузят мозг и психику. Лучший вариант — чередовать объемные и не объемные произведения.

Составьте план

Изучите свой список и начните с того, что вам приглянулось. Если первая книга все же оказалась скучной, возьмите другую. Так вы точно найдете «свое» произведение. Но не стоит откладывать самое неинтересное на потом, тогда весь список вы точно не осилите. Здесь, как и с объемом — лучше чередовать.

Найдите напарника

Обычно желание читать школьную литературу отпадает из-за ее сложности. У некоторых писателей тяжелый слог, некоторые пишут о непонятных вещах, а иногда мы просто не согласны с автором. Чтобы облегчить участь, можно найти партнера — такого же мученика с таким же списком, как у вас. С напарником можно обсудить сюжет, поделиться впечатлениями и, возможно, взглянуть на произведение под другим углом — вдруг он заметит то, чего не увидели вы. 

Узнайте больше о произведении
Прочтите интересные факты о книге или об авторе, разберитесь, почему было написано произведение. Очень часто в школе нам не рассказывают по-настоящему интересных фактов о литературе и писателях. А ведь у некоторых была очень интересная и веселая жизнь. Иногда даже восприятие произведения меняется, потому что мы начинаем узнавать автора в его произведении. До этого оно жило будто обособленно. Попробуйте посмотреть разборы классической литературы на Youtube.

Прочтите краткое содержание

Не вместо самого произведения! Если аннотация и первые главы очередного романа кажутся скучными, краткое содержание поможет разобраться. Узнав из него, в какой главе произойдет что-то интересное, вы получите стимул не забросить книгу и скорее добраться до этого места.

Маленькие лайфхаки

Большие произведения, вроде «Войны и мира» или «Тихого Дона» лучше читать в нескольких томах — так произведение не выглядит пугающе и читается проще.

Можно придумать себе награду: после каждой книги устраивайте пикник с друзьями или смотрите сериалы. В общем, делайте то, ради чего стоит терпеть классику.

Не обязательно летом читать все произведения из обязательного списка. Изучите программу по литературе и читайте летом именно те произведения, которые в школьной программе идут осенью-зимой. Остальное можно прочесть в учебные будни или на других каникулах.

Мнение школьников

А еще мы пообщались со школьниками, которые ответили на вопрос: «Как вы справляетесь со скукой и нежеланием читать?»

«Понимаю, что это важно и лучше сделать это сейчас, чтобы потом не получить втык от учителя». Полина, Оренбург, 11 класс

«У меня нет конкретной цели читать-читать-читать. Читаю тогда, когда хочу. Но, когда желание появляется и книга очень интересная, могу прочитать за один день 500 страниц. Лайфхаков у меня нет — когда хочу, тогда и делаю». Александра, Краснодар, 9 класс

«На чтение некоторых произведений меня сподвигают фильмы по ним. Часто мы читаем с друзьями в одно время, а потом шутим про всякие моменты, обсуждаем и т. д. И хочется быть в теме». Ирина, Челябинск, 8 класс

«Я стараюсь читать в том же темпе, что и мои подруги, чтобы можно было обсудить книгу. Порой это бывает даже интереснее, если произведение нам не нравится». Татьяна, Санкт-Петербург, 10 класс

«Просто беру и делаю. Лучшее лекарство от лени — это работа». Марк, Волгоград, 11 класс


Какой бы скучной ни была школьная литература, читать ее нужно. А при правильном подходе можно даже получить удовольствие от процесса. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать