Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ОГЭВсероссийские открытые урокирецензияРособрнадзорфизикаАлые парусаОльга Васильевалицей 393что посмотретьВУЗитоговое сочинениекарантиншколаВыходныеДля гуманитариевинформатикаКак сдать ЕГЭмедиацентр РакурсэкзаменыВостребованныелитературагимназия 19 Орелегэ 2017ЕГЭ 2018музыкаработаспектакльпрофориентацияподготовка к ЕГЭКаталог профессийрусский языкМинистерство образованияСочинениеинтервьюНовыеШкола 151СПбГУкак прошли ЕГЭ-2018выставкаопросЛучшее на СтенеАкадемическая гимназия 56Концерткуда сходить в выходныепабликаторКем быть?личный опытуниверситетМинистр образованияобразованиеволонтерствоисследованиеолимпиадакем бытьолимпиадывузыВПРИван ТрояновНовый годисторияРостов-на-Донусоветы психологакнигифестивальвсё о поступлении 2019путешествиястудия журналистики Калининского р-наЛето в городах РоссииВШЭ75 лет Победыкаталог сочиненийкиноИгра престоловУчительподготовка к ЕГЭэкзаменНа практику — в ПУ!Каталог вузовлицензияприемная кампаниярейтингПроекторияДевятиклассникамвыпускнойШкола 2 БерезовкаКуда сходитьИТМОрейтинг вузовдистанционное обучениелайфхаккуда поступатьпоступлениеМГУсоветыкуда пойти учитьсяувлеченияподготовка к ОГЭаккредитацияМного платят
«Ошибаться не страшно»: история о том, что иногда престижный вуз лучше бросить ради мечты

«Ошибаться не страшно»: история о том, что иногда престижный вуз лучше бросить ради мечты

С Гюньай Алиевой о ее поиске себя разговаривала Дарья Шевцова, «МБОУ Лицей» № 102, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
799

У каждого человека наступает период выбора будущей профессии. Во многом, именно от него зависит, будешь ли ты счастлив на протяжении всей жизни. 

Гюньай Алиева немного ошиблась. 

Она поступила в медицинский университет, проучилась чуть больше семестра... и ушла! 

Ушла, чтобы осуществить свою мечту: стать журналистом.


— Многие студенты выбирают не ту профессию, которую хотели, но решают получить хоть какое-то образование. Когда ты приняла решение уйти из вуза, не было страха, что не получится перепоступить?

— Был. Я общалась с огромным количеством ребят и понимала, что большая часть хочет бросить универ: стресс, усталость, недосып, неопределенное будущее. Я быстро поняла, что медицина — не мое, и лучше уйти пока не поздно. Ошибаться не страшно — без этого нет развития. Каждая ошибка — это новый опыт. Главное, не повторять одну и ту же дважды.

Родители меня поддержали, даже немного винили себя: думали, что это они заставили меня идти в медицинский.

Но выбор профессии все-таки был моим, хотя, возможно, и был сделан под их влиянием.

— Если ты всегда мечтала стать журналистом, то почему сразу не поступила на журфак?

— Журналистика была мечтой маленького ребёнка, которому говорили «это не твое, выбери что-то нормальное». Я часто бывала в больнице, и люди в белых халатах стали мне ближе. Боялась крови, но заставляла себя смотреть на нее. В течение года готовилась к поступлению на лечебный факультет и поступила в РостГМУ. Моей целью было помогать людям. Для меня врач — настоящий герой. Все мои друзья и родственники видели во мне человека в белом халате. Из-за этого я тоже на миг представила себя этим человеком. А дальше случилось то, что случилось.

— Как ты приняла решение уйти?

— Я долго колебалась. Сомнения возникли из-за того, что я была старостой: мне нравились ребята, но совершенно не нравилось обучение. В университете меня убеждали, что надо остаться, и все будет хорошо, а дома я рыдала, потому что не видела себя в этой профессии. Так и приняла решение уйти.

Какое-то время я немного жалела о потерянном времени, но сейчас — нет, потому что я иду туда, куда действительно хочу. Иду на журналиста.


— Тебе пришлось пересдавать ЕГЭ?

— Да, я пересдавала в этом году, сильно волновалась, так как из-за пандемии не знала, как и когда это все будет. При поступлении в мед я сдавала русский язык, базовую математику, химию и биологию. Сейчас сдавала только литературу, ведь результаты ЕГЭ действительны 4 года и пересдавать русский не нужно.


— Почему в последнее время студенты отчисляются с первого курса и идут на другую специальность?

— Студенты отчислялись, отчисляются и будут отчисляться.

Причины разные: кто-то понимает, что это не его; кто-то не тянет обучение. А кто-то не может продолжить учебу по семейным обстоятельствам.

Многие «выбывают» на 1–2 курсе. Если не нравится, лучше раньше уйти. Есть случаи, когда ребята отчислялись на 3 или 4 курсе.

Все ситуации индивидуальны. Однако наше общество относится к ним с неким непониманием, из-за этого сложно тем, кто уходит добровольно.

Многие боятся не самого отчисления, а реакции родителей, знакомых, общества. Мне в этом случае повезло. Но был момент, когда меня немного жалели и успокаивали, хотя это мне не требовалось.

В момент отчисления хотелось кричать: «Меня не отчисляли. Это мой выбор. Я просто не хочу здесь находиться».
— Нет страха, что не поступишь?

— Страх есть всегда. Но есть вещи, которые не сразу можно исправить, и жизнь не должна быть «шаблонной»: садик, школа, вуз, работа… Многие становятся успешными без высшего образования, тут все зависит от человека.

Я не говорю конкретно о себе. Просто если человек чего-то хочет, он добьется этого в любом случае, и неважно сколько времени уйдет на это.


— Напоследок: что бы ты порекомендовала тем, кто только выбирает профессию?

— Изучить, подходит ли эта профессия твоему типу личности, пообщаться с людьми этой специальности, попробовать подработать в этой сфере.

  

Эта история должна была помочь молодым людям, которые на пороге выбора профессии. И лучше поломать голову, попробовать себя во всем, чтобы не ошибиться. В любом деле самое главное — вера в себя, и тогда вы справитесь с любыми трудностями.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать