У каждого человека наступает период выбора будущей профессии. Во многом, именно от него зависит, будешь ли ты счастлив на протяжении всей жизни.
Гюньай Алиева немного ошиблась.
Она поступила в медицинский университет, проучилась чуть больше семестра... и ушла!
Ушла, чтобы осуществить свою мечту: стать журналистом.
— Многие студенты выбирают не ту профессию, которую хотели, но решают получить хоть какое-то образование. Когда ты приняла решение уйти из вуза, не было страха, что не получится перепоступить?
— Был. Я общалась с огромным количеством ребят и понимала, что большая часть хочет бросить универ: стресс, усталость, недосып, неопределенное будущее. Я быстро поняла, что медицина — не мое, и лучше уйти пока не поздно. Ошибаться не страшно — без этого нет развития. Каждая ошибка — это новый опыт. Главное, не повторять одну и ту же дважды.
Родители меня поддержали, даже немного винили себя: думали, что это они заставили меня идти в медицинский.
Но выбор профессии все-таки был моим, хотя, возможно, и был сделан под их влиянием.
— Журналистика была мечтой маленького ребёнка, которому говорили «это не твое, выбери что-то нормальное». Я часто бывала в больнице, и люди в белых халатах стали мне ближе. Боялась крови, но заставляла себя смотреть на нее. В течение года готовилась к поступлению на лечебный факультет и поступила в РостГМУ. Моей целью было помогать людям. Для меня врач — настоящий герой. Все мои друзья и родственники видели во мне человека в белом халате. Из-за этого я тоже на миг представила себя этим человеком. А дальше случилось то, что случилось.
— Я долго колебалась. Сомнения возникли из-за того, что я была старостой: мне нравились ребята, но совершенно не нравилось обучение. В университете меня убеждали, что надо остаться, и все будет хорошо, а дома я рыдала, потому что не видела себя в этой профессии. Так и приняла решение уйти.
Какое-то время я немного жалела о потерянном времени, но сейчас — нет, потому что я иду туда, куда действительно хочу. Иду на журналиста.
— Да, я пересдавала в этом году, сильно волновалась, так как из-за пандемии не знала, как и когда это все будет. При поступлении в мед я сдавала русский язык, базовую математику, химию и биологию. Сейчас сдавала только литературу, ведь результаты ЕГЭ действительны 4 года и пересдавать русский не нужно.
— Студенты отчислялись, отчисляются и будут отчисляться.
Причины разные: кто-то понимает, что это не его; кто-то не тянет обучение. А кто-то не может продолжить учебу по семейным обстоятельствам.
Многие «выбывают» на 1–2 курсе. Если не нравится, лучше раньше уйти. Есть случаи, когда ребята отчислялись на 3 или 4 курсе.
Все ситуации индивидуальны. Однако наше общество относится к ним с неким непониманием, из-за этого сложно тем, кто уходит добровольно.
Многие боятся не самого отчисления, а реакции родителей, знакомых, общества. Мне в этом случае повезло. Но был момент, когда меня немного жалели и успокаивали, хотя это мне не требовалось.
— Страх есть всегда. Но есть вещи, которые не сразу можно исправить, и жизнь не должна быть «шаблонной»: садик, школа, вуз, работа… Многие становятся успешными без высшего образования, тут все зависит от человека.
Я не говорю конкретно о себе. Просто если человек чего-то хочет, он добьется этого в любом случае, и неважно сколько времени уйдет на это.
— Изучить, подходит ли эта профессия твоему типу личности, пообщаться с людьми этой специальности, попробовать подработать в этой сфере.
Эта история должна была помочь молодым людям, которые на пороге выбора профессии. И лучше поломать голову, попробовать себя во всем, чтобы не ошибиться. В любом деле самое главное — вера в себя, и тогда вы справитесь с любыми трудностями.