Перед всеми выпускниками
после окончания школы возникает один вопрос: «Что же делать дальше?». Пожалуй, почти все хоть раз видели в своей ленте Instagram красивую, яркую,
красочную рекламу кондитерских изделий, как от компаний, так и от
частных лиц. Кондитерское дело рассматривается как вариант продолжения обучения
после школы многими выпускниками. Но, когда видишь уже готовое изделие,
возникает некая неуверенность в своих силах. Становится непонятно с чего
начать, стоит ли получать образование в этой сфере, нужно ли ходить на какие-то
курсы, на которых обещают всему научить за пару недель. Чему научат в поварском колледже, чего ожидать от учебного заведения и где черпать вдохновение, когда опускаются руки и хочется все бросить?
Именно о том, как начать путь кондитера, расскажет молодая специалистка, окончившая поварской колледж, участница чемпионата WorldSkills Элина Хренова. Она объяснит все нюансы, поделиться воспоминаниями, даст важные советы, которые пригодятся всем, кто заинтересован развитием в этой сфере.
Перед тем как что-либо начать, стоит определиться в направлении. Задать самому себе вопрос: «Что мне интересно?». Не имеет значения, что именно это будет: кондитерское дело, парикмахерское или любое другое. Главное, чтобы это было абсолютно ваше желание, а не кого-то из окружения: родственников, друзей или любимого человека. Чем раньше вы сможете понять, что это только ваш путь, тем лучше. По факту, только вам решать, что вы будете делать в этой жизни.
Мой путь начался примерно в 7 классе. Тогда я сделала свои первые пирожные и поняла, что процесс приготовления сладостей меня успокаивает и настраивает на позитив. Свои первые изделия я дала попробовать родителям и друзьям. Они оценили пирожные и похвалили меня. Скорее всего, именно это одобрение и стало отправной точкой в мир кондитерского дела. После многочисленных восторженных отзывов на мою выпечку, я приняла решение, что именно это направление меня интересует, что это именно то, в чём я хотела бы развиваться. Для меня вопрос: «Кем я стану в будущем?», закрылся сам собой.

Среди кондитеров достаточно много самоучек, но они повышают свой уровень мастерства на различных курсах. Лично я, не смотря на страх и недопонимание со стороны близких, приняла решение пойти после девятого класса в поварской колледж. Думаю, я не ошиблась в своём выборе.
Чемпионат, в котором мне предложили поучаствовать, назывался WorldSkills. Это мероприятие для профессионалов. Организаторами предусмотрены несколько разных возрастных ступеней: в нём участвуют не только молодые люди, но и уже заслуженные шеф-повара. Этот чемпионат в последние годы стал довольно популярен в России. Подготовка к такому чемпионату нереально сложная, но интересная. Наша команда готовились всё время: и днём и ночью мы придумывали новые сочетания ингредиентов и интересные, необычные варианты подачи. Все ребята в команде очень уставали, но тем не менее были горды, что принимают участие в подобном деле. Нам всем было безумно интересно. Такие мероприятия помогают убедиться в том, что ты выбрал свой путь и что-то уже умеешь. Благодаря чемпионатам появляется практика и уверенность в своих возможностях. У молодых людей появляются новые знакомства. В процессе общения взрослые делятся своим опытом с ребятами, закончившими недавно колледж. Так, на чемпионате я впервые сделала муссовый торт под руководством одного специалиста. Муссовые тортики сами по себе довольно непредсказуемы: чтобы они получились необходимо всё правильно взбить, постоянно наблюдая за температурой. Звучит просто, но на деле это безумно сложно. Я была удивлена, когда всё получилось с первой попытки. С тех пор я сама совершенствую этот навык, приготавливая муссовые пирожные дома и на работе.

Без специального образования можно работать, если есть желание. Но, как известно, только этого мало, ещё нужно усердие и терпеливость, также сразу стоит понять, что на первых этапах придётся вложить немалые денежные ресурсы в различные курсы, так как «рецептиками из интернета» никого не удивишь. На курсах вы узнаете интересные техники и многое другое. Как и в любом другом бизнесе, сначала вы будете больше тратить, чем зарабатывать. Стоит заранее психологически себя к этому подготовить. Только спустя время это дело может начать приносить деньги.
Привнести что-то своё в общее дело под названием «Кондитерское искусство» может любой человек: и я и кто-нибудь другой, кто учился сам или в специальном заведении, ребёнок, даже бабушка лет 80-ти. Никому не стоит опускать руки при первой же неудаче. Как и в многих других профессиях, придётся оттачивать своё мастерство на протяжении всей жизни. Моя мама повторяет мне почти каждый день следующее: «Ты целую жизнь чему-то учишься, ты ходишь на разные курсы, тратишь много денег, но с каждого этого курса забираешь маленький пазл, чтобы собрать огромную картину. И когда-нибудь она соберётся. Каждый твой опыт, каждая новая работа, каждый курс, каждый человек дарят тебе новые знания. Именно они важны». Если по-настоящему любить своё дело, то человек сможет многого достичь. Здесь даже не играет особой роли образование, главное, чтобы человек не был пофигистом. В этой профессии нельзя находиться в состоянии константы: либо ты развиваешься, либо деградируешь. Приходится хвататься за любую информацию. Так, пару дней назад мне рассказали о «шёлковом ганаше». Если честно, то я впервые за свою практику столкнулась с подобным понятием, но мне так понравился вкус, что я загорелась желанием повторить. Со мной не поделились секретом, но я обязательно его раскрою. В этом и есть смысл жизни кондитера: открывать для себя каждый день что-нибудь новое.

