Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

СочинениеолимпиадаНовый годлицензиясоветыКуда сходитьличный опытВаши историиАкадемическая гимназия 56Игра престоловчто посмотретьУчительВсероссийские открытые урокиНовыеразвлеченияДевятиклассникаммузыкасоветы психологарейтинг вузоввсё о поступлении 2019школаСПбГУотношенияобразованиекинокак прошли ЕГЭ-2018КонцертМинистерство образованияитоговое сочинениеТворческиежурфакпсихологияОГЭуниверситетИван ТрояновВУЗМГУКаталог профессийРособрнадзорЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭисторияинтервью75 лет ПобедыМного платятподготовка к ЕГЭканикулыопрослитературапутешествияаккредитацияЧто почитатькаталог сочиненийвыставкарецензияприемная кампаниястудия журналистики Калининского р-наИТМОрусский языклайфхакпабликаторэкзаменыВПРолимпиадыЕГЭ-2022Ольга Васильевагимназия 19 ОрелКем бытьДля гуманитариевШкола 151ВШЭегэ 2017математикаподготовка к ОГЭисследованиепрофориентациякуда поступатьКаталог вузовНа дистанцииволонтерствоМинистр образованияВыходныеРостов-на-ДонуувлеченияэкзаменНа практику — в ПУ!поступлениевыпускнойжурналистикаЛето в городах РоссииШкола 2 БерезовкакнигиработарейтингЛучшее на СтенекарантинфестивальВостребованныевузы
Пять углов
«Кондитерское дело — это больше про творчество и самосовершенствование, нежели про лекции»: рассказывает выпускница колледжа

«Кондитерское дело — это больше про творчество и самосовершенствование, нежели про лекции»: рассказывает выпускница колледжа

Просмотры
1312

Перед всеми выпускниками  после окончания школы возникает один вопрос: «Что же делать дальше?». Пожалуй, почти все хоть раз видели в своей ленте Instagram красивую, яркую, красочную рекламу кондитерских изделий, как от компаний, так и от частных лиц. Кондитерское дело рассматривается как вариант продолжения обучения после школы многими выпускниками. Но, когда видишь уже готовое изделие, возникает некая неуверенность в своих силах. Становится непонятно с чего начать, стоит ли получать образование в этой сфере, нужно ли ходить на какие-то курсы, на которых обещают всему научить за пару недель. Чему научат в поварском колледже, чего ожидать от учебного заведения и где черпать вдохновение, когда опускаются руки и хочется все бросить? 

Именно о том, как начать путь кондитера, расскажет молодая специалистка, окончившая поварской колледж, участница чемпионата WorldSkills  Элина Хренова. Она объяснит все нюансы, поделиться воспоминаниями, даст важные советы, которые пригодятся всем, кто заинтересован развитием  в этой сфере.

Что стоит понять сразу?

Перед тем как что-либо начать, стоит определиться в направлении. Задать самому себе вопрос: «Что мне интересно?». Не имеет значения, что именно это будет: кондитерское дело, парикмахерское  или любое другое. Главное, чтобы это было абсолютно ваше желание, а не кого-то из окружения: родственников, друзей или любимого человека. Чем раньше вы сможете понять, что это только ваш путь, тем лучше. По факту, только вам решать, что вы будете делать в этой жизни.

Как зародилась мечта стать кондитером

Мой путь начался примерно в 7 классе. Тогда я сделала свои первые пирожные и поняла, что процесс приготовления сладостей меня успокаивает и настраивает на позитив. Свои первые изделия я дала попробовать родителям и друзьям. Они оценили пирожные и похвалили меня. Скорее всего, именно это одобрение и стало отправной точкой в мир кондитерского дела. После многочисленных восторженных отзывов на мою выпечку, я приняла решение, что именно это направление меня интересует, что это именно то, в чём  я хотела бы развиваться. Для меня вопрос: «Кем я стану в будущем?», закрылся сам собой.  

1596462858.jpg
Необходимо ли образование?

Среди кондитеров достаточно много самоучек, но они повышают свой уровень мастерства на различных курсах. Лично я, не смотря на страх и недопонимание со стороны близких, приняла решение пойти после девятого класса в поварской колледж. Думаю, я не ошиблась в своём выборе.

Первое разочарование и как из него выбраться
Изначально, придя на первый курс, я думала, что будет намного интереснее, будет много практики и пространства для творчества. Но на деле оказались одни лекции, от которых навык не становился лучше. Это не могло не угнетать, мне казалось, что моя мечта рушится на глазах, что я занялась чем-то не тем. К концу второго курса я подумывала об уходе или о смене направления, но появился преподаватель, который возродил во мне желание творить, создавать шедевры кондитерского дела. Она предложила мне поучаствовать в поварском чемпионате. Именно благодаря этой женщине, которая вовремя протянула мне руку помощи, я не забросила то, чем начала заниматься. Мне безумно повезло, что в моём окружении появился нужный человек в нужный момент, но не у всех так совпадает. Я хотела бы предупредить ребят, которые собрались поступать на кондитера, что первое время будет достаточно много рутины. Не стоит отчаиваться, ищите вдохновение в своих знакомых, ходите дополнительно на разные курсы, повышайте свои навыки, самосовершенствуйтесь. Не стоит ждать, что всему научат в рамках занятий. Кондитерское дело — это больше про творчество и самосовершенствование, нежели про лекции.   
Чем полезны чемпионаты?

Чемпионат, в котором мне предложили поучаствовать, назывался WorldSkills. Это мероприятие для профессионалов. Организаторами предусмотрены несколько разных возрастных ступеней: в нём участвуют не только молодые люди, но и уже заслуженные шеф-повара. Этот чемпионат в последние годы стал довольно популярен в России. Подготовка к такому чемпионату нереально сложная, но интересная. Наша команда готовились всё время: и днём и ночью мы придумывали новые сочетания ингредиентов и интересные, необычные варианты подачи. Все ребята в команде очень уставали, но тем не менее были горды, что принимают участие в подобном деле. Нам всем было безумно интересно. Такие мероприятия помогают убедиться в том, что ты выбрал свой путь и что-то уже умеешь. Благодаря чемпионатам появляется практика и уверенность в своих возможностях. У молодых людей появляются новые знакомства. В процессе общения взрослые делятся своим опытом с ребятами, закончившими недавно колледж. Так, на чемпионате я впервые сделала муссовый торт под руководством одного специалиста. Муссовые тортики сами по себе довольно непредсказуемы: чтобы они получились необходимо всё правильно взбить, постоянно наблюдая за температурой. Звучит просто, но на деле это безумно сложно. Я была удивлена, когда всё получилось с первой попытки. С тех пор я сама совершенствую этот навык, приготавливая муссовые пирожные дома и на работе.   

Фото из личного архива героини.
Фото из личного архива героини.
 «Выпечка как способ заработка без образования» — реальность или миф?

Без специального образования можно работать, если есть желание. Но, как известно, только этого мало, ещё нужно усердие и терпеливость, также сразу стоит понять, что на первых этапах придётся вложить немалые денежные ресурсы в различные курсы, так как «рецептиками из интернета» никого не удивишь. На курсах вы узнаете интересные техники и многое другое. Как и в любом другом бизнесе, сначала вы будете больше тратить, чем зарабатывать. Стоит заранее психологически себя к этому подготовить. Только спустя время это дело может начать приносить деньги.

«Дело не в гендере, а в отношении к делу»
Считаю нужным отметить, что кондитером может стать каждый. В этом направлении преуспевают не только девушки, но и ребята. Я встречала много молодых людей, у которых получалось создавать вкусные и безумно красивые кондитерские изделия. Дело не в гендере, а в отношении к делу. Это творческая профессия, здесь не получится просто что-то заучить. Существует масса вариантов подачи, есть возможность придумать что-либо новое. 

Привнести что-то своё в общее дело под названием «Кондитерское искусство» может любой человек: и я и кто-нибудь другой, кто учился сам или в специальном заведении, ребёнок, даже бабушка лет 80-ти.  Никому не стоит опускать руки при первой же неудаче. Как и в многих других профессиях, придётся  оттачивать своё мастерство на протяжении всей жизни.  Моя мама повторяет мне почти каждый день следующее: «Ты целую жизнь чему-то учишься, ты ходишь на разные курсы, тратишь много денег, но с каждого этого курса забираешь  маленький пазл, чтобы собрать огромную картину. И когда-нибудь она соберётся. Каждый твой опыт, каждая новая работа, каждый курс, каждый человек дарят тебе новые знания. Именно они важны». Если по-настоящему любить своё дело, то человек сможет многого достичь. Здесь даже не играет особой роли образование, главное, чтобы человек не был пофигистом. В этой профессии нельзя находиться в состоянии константы: либо ты развиваешься, либо деградируешь. Приходится хвататься за любую информацию. Так, пару дней назад мне рассказали о «шёлковом ганаше». Если честно, то я впервые за свою практику столкнулась с подобным понятием, но мне так понравился вкус, что я загорелась желанием повторить. Со мной не поделились секретом, но я обязательно его раскрою. В этом и есть смысл жизни кондитера: открывать для себя каждый день что-нибудь новое.

Фото из личного архива героини.
Фото из личного архива героини.
Фото из личного архива героини.
Фото из личного архива героини.
Перед всеми выпускниками  после окончания школы возникает один вопрос: «Что же делать дальше?». Пожалуй, почти все хоть раз видели в своей ленте...
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru