Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьолимпиадыобразованиегимназия 19 ОрелМинистерство образованиярейтингРособрнадзористорияНа практику — в ПУ!Много платятподготовка к ОГЭисследованиеСочинениеаккредитацияОГЭкнигилицей 393ЕГЭ 2018Лето в городах РоссииэкзаменыУчительНовыеАкадемическая гимназия 56дистанционное обучениеуниверситетШкола 151лайфхаксоветыНовый годДевятиклассникамвсё о поступлении 2019Как сдать ЕГЭВШЭкарантинрусский языклицензияподготовка к ЕГЭКуда сходитьОльга Васильевафизикакем бытьМГУпрофориентацияинтервьюКаталог профессийрецензияпутешествиякиноРостов-на-ДонувузыПроекториякуда пойти учитьсяпоступлениеитоговое сочинениеволонтерстволитератураВсероссийские открытые урокимедиацентр РакурсЛучшее на СтенеКаталог вузовегэ 2017музыкаКонцертМинистр образованияшколаКем быть?как прошли ЕГЭ-2018ВУЗработакаталог сочиненийвыпускнойвыставкарейтинг вузовкуда сходить в выходныеэкзаменВостребованныеВПРличный опытспектаклькуда поступатьИгра престоловШкола 2 Березовкаопросувлечениясоветы психологаДля гуманитариев75 лет ПобедыИТМОстудия журналистики Калининского р-наСПбГУВыходныеприемная кампанияподготовка к ЕГЭпабликаторолимпиадаАлые парусаинформатикаИван Трояновфестиваль
«Кондитерское дело — это больше про творчество и самосовершенствование, нежели про лекции»: рассказывает выпускница колледжа

«Кондитерское дело — это больше про творчество и самосовершенствование, нежели про лекции»: рассказывает выпускница колледжа

Просмотры
349

Перед всеми выпускниками  после окончания школы возникает один вопрос: «Что же делать дальше?». Пожалуй, почти все хоть раз видели в своей ленте Instagram красивую, яркую, красочную рекламу кондитерских изделий, как от компаний, так и от частных лиц. Кондитерское дело рассматривается как вариант продолжения обучения после школы многими выпускниками. Но, когда видишь уже готовое изделие, возникает некая неуверенность в своих силах. Становится непонятно с чего начать, стоит ли получать образование в этой сфере, нужно ли ходить на какие-то курсы, на которых обещают всему научить за пару недель. Чему научат в поварском колледже, чего ожидать от учебного заведения и где черпать вдохновение, когда опускаются руки и хочется все бросить? 

Именно о том, как начать путь кондитера, расскажет молодая специалистка, окончившая поварской колледж, участница чемпионата WorldSkills  Элина Хренова. Она объяснит все нюансы, поделиться воспоминаниями, даст важные советы, которые пригодятся всем, кто заинтересован развитием  в этой сфере.

Что стоит понять сразу?

Перед тем как что-либо начать, стоит определиться в направлении. Задать самому себе вопрос: «Что мне интересно?». Не имеет значения, что именно это будет: кондитерское дело, парикмахерское  или любое другое. Главное, чтобы это было абсолютно ваше желание, а не кого-то из окружения: родственников, друзей или любимого человека. Чем раньше вы сможете понять, что это только ваш путь, тем лучше. По факту, только вам решать, что вы будете делать в этой жизни.

Как зародилась мечта стать кондитером

Мой путь начался примерно в 7 классе. Тогда я сделала свои первые пирожные и поняла, что процесс приготовления сладостей меня успокаивает и настраивает на позитив. Свои первые изделия я дала попробовать родителям и друзьям. Они оценили пирожные и похвалили меня. Скорее всего, именно это одобрение и стало отправной точкой в мир кондитерского дела. После многочисленных восторженных отзывов на мою выпечку, я приняла решение, что именно это направление меня интересует, что это именно то, в чём  я хотела бы развиваться. Для меня вопрос: «Кем я стану в будущем?», закрылся сам собой.  

Необходимо ли образование?

Среди кондитеров достаточно много самоучек, но они повышают свой уровень мастерства на различных курсах. Лично я, не смотря на страх и недопонимание со стороны близких, приняла решение пойти после девятого класса в поварской колледж. Думаю, я не ошиблась в своём выборе.

Первое разочарование и как из него выбраться
Изначально, придя на первый курс, я думала, что будет намного интереснее, будет много практики и пространства для творчества. Но на деле оказались одни лекции, от которых навык не становился лучше. Это не могло не угнетать, мне казалось, что моя мечта рушится на глазах, что я занялась чем-то не тем. К концу второго курса я подумывала об уходе или о смене направления, но появился преподаватель, который возродил во мне желание творить, создавать шедевры кондитерского дела. Она предложила мне поучаствовать в поварском чемпионате. Именно благодаря этой женщине, которая вовремя протянула мне руку помощи, я не забросила то, чем начала заниматься. Мне безумно повезло, что в моём окружении появился нужный человек в нужный момент, но не у всех так совпадает. Я хотела бы предупредить ребят, которые собрались поступать на кондитера, что первое время будет достаточно много рутины. Не стоит отчаиваться, ищите вдохновение в своих знакомых, ходите дополнительно на разные курсы, повышайте свои навыки, самосовершенствуйтесь. Не стоит ждать, что всему научат в рамках занятий. Кондитерское дело — это больше про творчество и самосовершенствование, нежели про лекции.   

Чем полезны чемпионаты?

Чемпионат, в котором мне предложили поучаствовать, назывался WorldSkills. Это мероприятие для профессионалов. Организаторами предусмотрены несколько разных возрастных ступеней: в нём участвуют не только молодые люди, но и уже заслуженные шеф-повара. Этот чемпионат в последние годы стал довольно популярен в России. Подготовка к такому чемпионату нереально сложная, но интересная. Наша команда готовились всё время: и днём и ночью мы придумывали новые сочетания ингредиентов и интересные, необычные варианты подачи. Все ребята в команде очень уставали, но тем не менее были горды, что принимают участие в подобном деле. Нам всем было безумно интересно. Такие мероприятия помогают убедиться в том, что ты выбрал свой путь и что-то уже умеешь. Благодаря чемпионатам появляется практика и уверенность в своих возможностях. У молодых людей появляются новые знакомства. В процессе общения взрослые делятся своим опытом с ребятами, закончившими недавно колледж. Так, на чемпионате я впервые сделала муссовый торт под руководством одного специалиста. Муссовые тортики сами по себе довольно непредсказуемы: чтобы они получились необходимо всё правильно взбить, постоянно наблюдая за температурой. Звучит просто, но на деле это безумно сложно. Я была удивлена, когда всё получилось с первой попытки. С тех пор я сама совершенствую этот навык, приготавливая муссовые пирожные дома и на работе.   

Фото из личного архива героини.

 «Выпечка как способ заработка без образования» — реальность или миф?

Без специального образования можно работать, если есть желание. Но, как известно, только этого мало, ещё нужно усердие и терпеливость, также сразу стоит понять, что на первых этапах придётся вложить немалые денежные ресурсы в различные курсы, так как «рецептиками из интернета» никого не удивишь. На курсах вы узнаете интересные техники и многое другое. Как и в любом другом бизнесе, сначала вы будете больше тратить, чем зарабатывать. Стоит заранее психологически себя к этому подготовить. Только спустя время это дело может начать приносить деньги.

«Дело не в гендере, а в отношении к делу»
Считаю нужным отметить, что кондитером может стать каждый. В этом направлении преуспевают не только девушки, но и ребята. Я встречала много молодых людей, у которых получалось создавать вкусные и безумно красивые кондитерские изделия. Дело не в гендере, а в отношении к делу. Это творческая профессия, здесь не получится просто что-то заучить. Существует масса вариантов подачи, есть возможность придумать что-либо новое. 

Привнести что-то своё в общее дело под названием «Кондитерское искусство» может любой человек: и я и кто-нибудь другой, кто учился сам или в специальном заведении, ребёнок, даже бабушка лет 80-ти.  Никому не стоит опускать руки при первой же неудаче. Как и в многих других профессиях, придётся  оттачивать своё мастерство на протяжении всей жизни.  Моя мама повторяет мне почти каждый день следующее: «Ты целую жизнь чему-то учишься, ты ходишь на разные курсы, тратишь много денег, но с каждого этого курса забираешь  маленький пазл, чтобы собрать огромную картину. И когда-нибудь она соберётся. Каждый твой опыт, каждая новая работа, каждый курс, каждый человек дарят тебе новые знания. Именно они важны». Если по-настоящему любить своё дело, то человек сможет многого достичь. Здесь даже не играет особой роли образование, главное, чтобы человек не был пофигистом. В этой профессии нельзя находиться в состоянии константы: либо ты развиваешься, либо деградируешь. Приходится хвататься за любую информацию. Так, пару дней назад мне рассказали о «шёлковом ганаше». Если честно, то я впервые за свою практику столкнулась с подобным понятием, но мне так понравился вкус, что я загорелась желанием повторить. Со мной не поделились секретом, но я обязательно его раскрою. В этом и есть смысл жизни кондитера: открывать для себя каждый день что-нибудь новое.

Фото из личного архива героини.
Фото из личного архива героини.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать