Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадаВсероссийские открытые урокиИТМОфизикавсё о поступлении 2019итоговое сочинениесоветы психологаКак сдать ЕГЭегэ 2017куда сходить в выходныеВПРприемная кампанияВУЗработаЛето в городах РоссииМного платяткарантинВыходныерусский языкобразованиепутешествияволонтерствоспектакльуниверситетвузыКем быть?ПроекторияЕГЭ 2018профориентацияАлые парусаЛучшее на Стенекуда пойти учиться75 лет ПобедыНовый годрейтинглицензиякнигиопросВШЭДля гуманитариевэкзаменыИван ТрояновмузыкаСочинениеМГУинформатикалитературарейтинг вузовшколаИгра престоловвыставкамедиацентр Ракурсгимназия 19 Орелкуда поступатьинтервьюСПбГУУчительпоступлениелицей 393экзаменМинистр образованиярецензияолимпиадыОГЭДевятиклассникамШкола 151киноКонцертвыпускнойдистанционное обучениеподготовка к ОГЭАкадемическая гимназия 56пабликаторКаталог вузовисследованиестудия журналистики Калининского р-накем бытьподготовка к ЕГЭлайфхакНовыеаккредитацияличный опытисторияШкола 2 Березовкакаталог сочиненийфестивальНа практику — в ПУ!Министерство образованиясоветыКаталог профессийОльга ВасильеваРостов-на-ДонуВостребованныеКуда сходитьчто посмотретьувлечениякак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭРособрнадзор
Каталог профессий: Наталия Яковенко о зоогостинице и работе зоо-отельера

Каталог профессий: Наталия Яковенко о зоогостинице и работе зоо-отельера

Мария Киселева, школа №40, г. Владимир и Вероника Покрашенко, лицей при НППК, г. Новозыбков

Просмотры
283

Интересно, а как вы представляете себе гостиницу для животных? Слышали ли вы вообще о таких местах? На кого вам придется оставить своего питомца? Как выглядит зоогостиница, кто там работает и как ухаживает за животными? 

О себе и своей профессии расскажет Наталия Яковенко, хозяйка зоогостиницы Дача-Удача. 

О себе и зоогостинице 

— Открыть свой бизнес никогда не собиралась, честно. Это вышло весьма  причудливо. Мои лабрадоры родили щенков в Питере, мы нашли для малышей новые семьи, но со временем стали приезжать пожить к нам, пока их владельцы были в отъезде. Такая очень распространенная была практика в те времена: щенков везти заводчикам. Потом и другие люди стали звонить, узнав, что есть место, где собак принимают пожить и ухаживают за ними, как дома. Ну что было делать? Решение приняла: зоогостинице быть! Быть разным собакам, прогулкам, общению и новым идеям. Это было в 2007 году.

Мои собаки жили в специальной оборудованной комнате (сейчас по этому принципу сделаны все номера на Даче-Удаче). А знаете, кто придумал это название? Наши первые клиенты. Как сейчас помню, приехала Виктория с шоколадным лабрадором Флаем и сказала, что у нас «дача для собак». А через несколько дней приехала Елена с риджбеком Риной и сказала, что это «настоящая удача, что она нас нашла». Вот так и название появилось.

Вообще, моя первая профессия — учитель русского языка, литературы, риторики и тайм-менеджмента. Это образование я получила в Санкт-Петербургском педагогическом университете им А.И. Герцена. Вторая профессия — зоо-отельер. Ее я постигала с 2007 года практическим и долгим путем. А в 2020 году появился шанс, что название этой специальности станет официально признанным Министерством Труда РФ. Это огромное достижение! 

Зоогостиница — наше семейное любимое дело. Поэтому близкие очень хорошо относятся к моему бизнесу, никакого разлада «дом/работа» нет.  Мы все делаем вместе: ухаживаем за животными, общаемся с владельцами, гуляем, кормим, убираем «номера» и многое другое. Кстати, семья меня поддерживает во всех начинаниях, даже в книгах.

Одна из них: «Зоогостиница Дача-Удача. История длиною в 10 лет». Это книга о личном опыте и зоогостинице, о том, как она работает и как правильно выбрать «отель» для своего питомца. 
Есть ещё одна книга: «Дачно-Удачные истории про зверей и про людей». В ней описывается моя тяжелая травма руки от укусов собаки и о том, как важно быть сильным, чтобы вернуться к своему любимому делу.
Также книга содержит реальные истории о том, как домашние животные поддерживают людей, помогают им и даже спасают. 

О профессии 

— У моей профессии, как и у любой другой, есть минусы. Это отсутствие выходных, всегда ненормированный рабочий день, работа во время всех праздников, а отпуск по «горящей путевке» для зоо-отельера это что-то из области фантастики. И я, и многие мои коллеги в первые годы работы гостиницы, в тот самый ответственный период становления формата работы и налаживания стабильных отношений с клиентами и их питомцами, даже не задумываются о дальней поездке.

Есть минусы, которые не увидишь сразу. Работа зоо-отельера физически и энергетически затратна, связана с высокой степенью ответственности. Я бы ещё среди минусов назвала повышенную травмоопасность. Кстати, у зоо-отельеров есть и профессиональные заболевания: хроническая усталость, ломота в суставах от большой нагрузки; иногда шалит нервная система. 

Самый большой плюс заключается в том, что профессия зоо-отельера — это синтез множества знаний, умений и навыков. Специфика зоогостиничного дела предполагает, что руководитель отеля обладает знаниями в области кинологии, зоопсихологии, ветеринарии, юриспруденции и в области общей безопасности жизнедеятельности.

Когда удается найти верный формат и способ адаптации для сложной собаки, хочется прыгать от счастья. Радость от выполненной работы и найденного решения — несомненный плюс! Понимание, что доверие владельцев растет с каждым новым заездом — тоже очень приятно. Кроме постоянного самообучения есть возможность общаться с коллегами. В детстве я мечтала о собаке, а сейчас я имею возможность ухаживать за самыми разными породами. 

Основные качества, которыми нужно обладать для этой профессии — это, наверное, желание постоянно учиться, ответственно подходить к выполнению своих обязанностей. Перечислю еще пару качеств: дисциплина, способность отстаивать интересы и защищать интеллектуальную собственность, терпение, интуиция, умение расставлять приоритеты, способность постоянно учиться, концентрироваться на выполнении работы, умение признавать свои ошибки и брать на себя ответственность.


Профориентационный проект


Кроме зоогостиницы у меня есть профориентационный проект для школьников, желающих связать свою жизнь с профессиями по уходу за домашними животными. Эта идея зародилась после моего знакомства с организацией наставничества в детских домах «Старшие Братья, Старшие Сестры». Несколько лет назад я стала волонтером и прошла серьезное обучение. Следующим шагом было знакомство и общение с ребятами из детского дома.

После обучения передо мной встал выбор: идти ли мне дальше, хватит ли уже имеющегося опыта и времени. Пришлось включать фантазию и придумывать нечто такое, что было бы ребятам не только интересно, но и полезно. В то время старшеклассники в конце учебного года должны были проходить практику по той или иной специальности. Так родился проект «Профориентация для старших школьников: профессии, связанные с уходом и содержанием домашних животных». 

В эту программу входили и теоретические знания о разных животных и профессиях, а также практическая часть, насыщенная информацией и знакомством с профессиями и экскурсия. По окончании курса каждый подросток получил диплом об участии.

Сейчас многие перевели свою деятельность в онлайн. С моей точки зрения, проект по профориентации в этом новом формате потеряет свою специфику и суть. А она, в первую очередь, в живом общении с людьми и с животными.

Хотела бы пожелать ребятам, которые делают первые шаги в зообизнесе или мечтают о такой профессии, узнавать обо всех современных направлениях работы с собаками, кошками и прочими зверьками и знакомиться с профессионалами в этой области. Из интереса вырастает стремление, а затем уже и первые шаги в освоении специальности.

Например, обучиться профессии ветврача, кинолога и грумера уже можно официально, то есть с получением диплома и внесением специальности в трудовую книжку. А получить такую профессию, как зоосмотритель или зоо-отельер можно только в одном месте — в Учебном Центре Союза Предприятий Зообизнеса.

В мире домашних животных есть ещё много профессий, которые только недавно появились, но без них уже не обойтись. Это водитель зоотакси, фотограф-анималист, акватренер для собак, выгульщик.

Ребятам я рекомендую посещать тематические лекции, практические занятия и профориентационные программы, чтобы каждую из профессий прикинуть на себя. 


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать