Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Много платятПроекторияКонцертмузыкаВыходныевсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭопросАкадемическая гимназия 56Куда сходитьВУЗолимпиадыподготовка к ОГЭисследованиефестивалькак прошли ЕГЭ-2018экзаменыспектакльшколаМГУ75 лет Победыкуда поступатьвыпускнойлитературалицей 393Игра престоловэкзаменМинистерство образованияМинистр образованияподготовка к ЕГЭпутешествияОльга ВасильеваВПРКаталог профессийлицензияитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭаккредитацияуниверситетсоветы психологаобразованиерейтингКем быть?Школа 2 БерезовкаЛето в городах РоссиивыставкаДля гуманитариевкнигиОГЭСочинениеИТМОрейтинг вузовпрофориентациявузыкуда сходить в выходныеличный опытВостребованныеолимпиадарусский языкмедиацентр РакурссоветыНа практику — в ПУ!ВШЭШкола 151каталог сочиненийприемная кампанияРособрнадзоркарантининтервьюдистанционное обучениегимназия 19 Орелкем бытьРостов-на-Донустудия журналистики Калининского р-нарецензиялайфхакчто посмотретьВсероссийские открытые урокиУчительувлеченияЛучшее на СтенеСПбГУволонтерствоисторияфизикаИван ТрояновКаталог вузовработаНовыекуда пойти учитьсяпабликаторАлые парусаЕГЭ 2018информатикаегэ 2017ДевятиклассникамкинопоступлениеНовый год
«Меня наказали просто за то, что я знаю»: можно ли говорить с родителями «об этом»?

«Меня наказали просто за то, что я знаю»: можно ли говорить с родителями «об этом»?

О проблеме рассказала Дарья Корытько, ученица 11 класса школы №3 г.Белоярский.

Просмотры
233

В массовой культуре тема «запретного плода» уже давно перестала быть запретной. Люди свободно обсуждают ее, смотрят фильмы, читают книги –  и никто не закрывает глаза на то, что детей приносит вовсе не аист. Да что там – многие страны уже включили в школьную программу половое воспитание: прежде всего, для того, чтобы предостеречь молодых людей от ошибок и помочь им сохранить как физическое, так и психологическое здоровье.

Но, несмотря на это, старшее поколение в России по-прежнему осуждает упадочные нравы младшего, а молодежь все чаще обвиняет взрослых в закостенелых взглядах на вопросы межполовых отношений. Чтобы узнать конкретнее, что же думают об этом «отцы и дети», я провела анонимный опрос среди 33 взрослых и 31 подростка. 

Как оказалось, представители разных поколений испытали одинаковые эмоции, когда узнали, откуда берутся дети: от удивления и смеха до ступора, равнодушия и отвращения. 


Тем не менее, при проведении опроса стало очевидно, что у современных ребят от 13 до 20 лет взгляды на поколение СССР далеко не радужные.

«Они не любят эту тему. Считают, что это пошлость и разврат. Подобные разговоры вызывают у них смущение». 


«Родители всегда стесняются говорить об этом. А когда я рассказала, что знаю об этом,  вообще наказали меня на месяц. Без причины, просто за то, что я знаю. Мол, возраст слишком для этого был мал. Но говорить о таком спокойно мне нельзя даже сейчас».


Есть и другие мнения о поколении СССР:

«Я благодарна маме за то, что она пересилила себя и мы теперь говорим на эту тему более откровенно. Я могу спросить что-то у нее, когда в замешательстве, зная, что она не осудит. И так было много раз».

«Большинство взрослых избегают эту тему. Со мной говорила мама, потому что она врач. Она вела эту формальную беседу в целях сохранения моего здоровья. Все этим и ограничилось. Мы не обсуждали нюансы, что мне делать в какой-либо ситуации. Но многие взрослые не могут рассказать даже того, что моя мама объяснила». 

«Все зависит от человека. Кто-то просто не представляет, как это: сесть и рассказать своему ребёнку об этом».


«Все мои старшие родственники не оценят какие-то двусмыленные шутки или фильмы, где это открыто показывается, разве что дедушка может иногда пошутить как-то неприлично. А вот бабушка не хочет обсуждать даже поцелуи в старшей школе.  Мама сама никогда не поднимает эту тему, но всегда готова ответить на мои вопросы. С папой я об этом не говорю».

А что же думают на этот счет взрослые? Их мнение по поводу сексуальной просвещенности «детей» тоже нельзя назвать крайне положительным:

«Извращенное» (о понимании этой темы младши поколением).


«Слишком рано стали понимать, что это такое». 


«Интернет извращает детей». 


«Никаких моральных ценностей, но не у всех, конечно». 


Есть и высказывания, авторы которых предположили, что стало источником «разврата»:

«СМИ и интернет пропагандирует ненужные вещи, это больше походит на сексуальную распущенность, а не просвещенность. Мало действительно важной информации о теле и физиологии подростка».

«Уверена, что не хватает грамотного обучения и подхода, считаю, что сексуальное воспитание - необходимая дисциплина». 

«Лучше родителям, наверно, говорить об этом с ребёнком. Но мне было бы не по себе, если бы мне об этом рассказали родители. Все зависит от того, какие отношения в семье». 

«Считаю, что необходим курс сексуального воспитания в школе». 


Если разобраться, то разница между мнениями поколений существенна. Каждый  защищает свои взгляды на то, как нужно относиться к теме секса. Остается лишь понять, что новые поколения не могут быть копиями прошлых. И принять то, что каждый имеет право жить и поступать так, как считает нужным.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать