Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

отношениялицензиярейтингЛето в городах РоссиилитератураэкзаменыКак сдать ЕГЭволонтерствопутешествияканикулыитоговое сочинениеМинистр образованиясоветылайфхаколимпиадыегэ 2017аккредитацияИван ТрояновВПРкарантинувлеченияподготовка к ОГЭстудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭНа дистанциичто посмотретьматематикакнигирусский языксоветы психологаАкадемическая гимназия 56УчительжурфакМинистерство образованияВУЗрецензияуниверситетНовыеКем бытькаталог сочиненийпабликаторНовый годфестивальпрофориентацияЕГЭ 2018Игра престоловДевятиклассникамвсё о поступлении 2019куда поступатьопросКаталог профессийСочинениеисследованиеВсероссийские открытые урокиОльга ВасильеваВостребованныеэкзаменШкола 2 БерезовкаЕГЭ-2022школаКуда сходитьВаши историикак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариевличный опытЛучшее на Стенепоступлениегимназия 19 ОрелмузыкаЧто почитатьРостов-на-Донурейтинг вузовРособрнадзоржурналистикаВыходныеВШЭМГУвыпускнойолимпиадаисторияТворческиеНа практику — в ПУ!Школа 151работаКонцертИТМОвыставкаинтервьюразвлечениявузыСПбГУобразованиепсихологиякиноКаталог вузовОГЭМного платятприемная кампания75 лет Победы
Пять углов
Магические числа на обложке: как книги распределяют по возрасту, и что об этом думают подростки

Магические числа на обложке: как книги распределяют по возрасту, и что об этом думают подростки

Разбиралась Ирина Антонова, школа № 104, г. Челябинск.

Просмотры
809

Обычно книги рассчитаны на разную возрастную аудиторию, но не всегда решение экспертов о цифре на обложке совпадает с мнением читателей. Мы провели опрос, в котором участвовали 20 подростков от 13 до 18 лет. Они ответили на вопросы о том, как относятся к таким маркировкам и считают ли нужным их соблюдать. 

До декабря 2019 года распределение книг по возрасту происходило согласно Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», по следующим критериям:


При рейтинге 0+ в произведении может встретиться психическое или физическое насилие (лиса выгнала зайчика из домика, например), но без подробного описания. Зачастую в финале истории добро побеждает зло. 


В книгах с пометкой 6+ могут быть описаны заболевания, несчастные случаи и ненасильственные смерти. 

Если стоит 12+, то автор может упоминать наркотические вещества, но обязательно говорить об их вреде. Допустимы не детальные сцены убийств и отношения на уровне «держаться за ручки». 

16+ разрешает использовать грубые слова.

При рейтинге 18+ в книге может быть детальное описание любых событий (убийств, постельных сцен и тд). В магазинах их упаковывают в пленку, чтобы никто случайно или специально не увидел недетский контент. 

Эта система больше не является рабочей - 5 декабря 2019 года Госдума приняла законопроект, оставляющий только маркировку 18+ для произведений искусства и литературы. Маркировка от 0+ до 16+ теперь не используется, ее заменяют общие формулировки: «для детей младшего школьного возраста», «не рекомендуется для детей» и тд.


Но цифры на обложках уже изданных книг остались, и до выхода закона подростки читали и покупали литературу, основываясь на них. Так что мы задали им вопрос: «Как вы думаете, возрастная маркировка книг -- правильная и нужная вещь?». 76% опрошенных считают, что не всегда. 19% говорят ей «нет», а 5% согласны с этой системой. 


 «Есть случаи, когда маркировки важны, например, они ограждают детей от описания каких-то слишком «медицинских» тем или жестокостей. Но бывают ситуации, когда остается лишь на кофейной гуще гадать, почему на конкретном произведении такая маркировка. Многие книги, скрытые под магическим числом 18+, на самом деле, удивительные. И их читать не только можно, но и нужно», -- объяснила свою позицию Дарья Куликова, 16 лет.


«Маркировка нужна, потому что в книгах может содержаться описание жестоких сцен, нецензурная лексика, контент 18+, который может сильно навредить психике ребёнка. А маркировки позволяют сразу увидеть и предугадать рамки содержания книги», -- поделилась Виктория Брацыхина, 17 лет.


«Это вообще очень глупо и странно, я не понимаю, как этот рейтинг выбирают. Люди не роботы, каждый индивидуален. И это определяется не тем, сколько тебе лет, а твоим опытом, мироощущением, характером», -- ответила Александра Швецова, 18 лет.

«Мне кажется, что такие маркировки должны носить только рекомендательный характер. Это как на детских игрушках. Никто не даст сложный конструктор годовалому малышу. Более того, мне кажется, что маркировку должен указывать сам автор, ориентируясь на свою целевую аудиторию и людей, для которых он пишет», -- добавила Кристина Холоша, 17 лет.

На вопрос «Читаете ли вы книги для своего возраста?» 76% респондентов сказали, что бывает по-разному. 19% ответили отрицательно, а 5% подтвердили, что читают только их. У тех, кто предпочитает книги не только для своего возраста, мы спросили, почему.

«Взрослый контент интереснее, чем детский. Там другое психологическое напряжение, иной язык повествования, сцены, которых нет в книгах с отметками до 18 лет. В них жизнь показана реальнее, чем в детских», -- отметила Диана Кулыгина, 17 лет.

«Потому что в них нет ничего ужасного. Каждый выбирает книги исходя из личных интересов», -- поделилась Алина Степанова, 17 лет.


«В этом стыдно признаться, но читала в детстве любовные романы для девочек, которые порой были явно не по возрасту. Было интересно, что такое отношения и чувства», -- рассказала Анна Григорьевых, 18 лет. 

«Потому что ты взрослеешь и хочется узнать о мире взрослых больше», -- объяснила Кристина Холоша, 17 лет.


Поняв мнение подростков, мы узнали и точку зрения родителей. 91% не запрещают детям читать рассчитанное на более старший возраст, 9% отталкиваются в решении от конкретной книги. 

«Мои родители смотрят на сюжет, описание книги и отзывы о ней. Если возможно, то узнают подробности у консультанта», -- поделилась Анастасия Соколова, 14 лет. 


«Когда я прошу маму купить книгу, которая не подходит мне по возрасту, то мы обсуждаем сюжет. Потому что не все, что мне интересно, ей кажется для меня приемлемым. Иногда она читает отзывы на книгу в интернете, чтобы не тратить деньги зря, если многие ругаются на отсутствие смысла или ужасный стиль написания», -- рассказала Евгения Низамова, 15 лет.

Подросткам нравятся разные книги, и каждый по-своему относится к возрастной маркировке. Но большинство из них отмечают, что читают не из-за цифры на обложке, а из-за интересного для них содержания.


Разбиралась Ирина Антонова, школа № 104, г. Челябинск.


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru