Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Иван Трояновкаталог сочинений75 лет Победыпрофориентацияэкзаменподготовка к ОГЭвыставкакуда поступатьстудия журналистики Калининского р-навсё о поступлении 2019путешествияаккредитациясоветы психологамедиацентр РакурсВУЗолимпиадакуда пойти учитьсявыпускнойподготовка к ЕГЭМинистр образованияпоступлениеВШЭМГУСПбГУНовыеуниверситетитоговое сочинениеЛето в городах РоссиивузыКак сдать ЕГЭНовый годАкадемическая гимназия 56исследованиеЛучшее на СтенеИТМОпабликаторДля гуманитариевКуда сходитьрусский языкработалайфхакподготовка к ЕГЭМного платятПроекторияинтервьюинформатикакнигигимназия 19 ОрелсоветыВостребованныелицензиякуда сходить в выходныефизикакиноКаталог вузовисторияКаталог профессийшколаРособрнадзоркем бытьИгра престоловрейтингМинистерство образованияКем быть?СочинениеОГЭличный опытВПРВсероссийские открытые урокикарантинволонтерствоприемная кампанияДевятиклассникаммузыкадистанционное обучениеАлые парусаНа практику — в ПУ!рецензияэкзаменыЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018КонцертВыходныеРостов-на-ДонуШкола 151увлеченияопросспектакльчто посмотретьлицей 393фестивальолимпиадырейтинг вузовегэ 2017Школа 2 БерезовкаУчительОльга Васильевалитератураобразование
Как проходит ежегодный фестиваль фейерверков в Костроме

Как проходит ежегодный фестиваль фейерверков в Костроме

Рассказывает Анастасия Шереметьева, школа №10, г. Ногинск

Просмотры
107

Празднование дня города в Костроме — необычное событие. Каждый год во вторую субботу августа костромичи поют, танцуют, седлают лошадей, катают сыр с горы, рисуют, ткут и чеканят монеты. А вечером все приходят к берегам Волги, потому что в 22:00 там проводится международный фестиваль фейерверков «Серебряная ладья». О том, когда зародилась эта традиция и как её поддерживают сейчас — читайте ниже.


Фотограф: Юрий Харламенко. | Источник

О зарождении фестиваля

В августе 2006 года организаторы «Серебряной ладьи» воплотили свои задумки в реальность. Всего лишь за два месяца им удалось составить программу фестиваля, пригласить участников и найти спонсоров. Выступали команды из пяти городов: Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Москвы и Костромы. По задумке организаторов они должны были соревноваться друг с другом. И последняя команда как раз победила. Костромичам понравилось такое завершение празднования дня города, и фестиваль стал ежегодным. С 2009 года он также считается международным, а команда из Костромы выступает вне соревнования, так как город является местом проведения фестиваля. 


Об участниках фестиваля

За 14 лет проведения «Серебряной ладьи» в Костроме побывали команды из нескольких стран. В IV фестивале принимала участие Беларусь, в V — г. Пльзень (Чешская республика), в VI — г. Лохья (Финляндия) и г. Вильнюс (Литва). С 2012 по 2014 год приезжали команды с Украины, из Китая, Польши и Болгарии. А в 2019 команда из Еревана (Армения) заняла 2 место, проиграв Нижнему Новгороду.


Как проходит «Серебряная ладья»

Между берегами Волги, перед Костромской пристанью и парком имени В. И. Ленина располагается баржа, с которой участники фестиваля пускают фейерверки. Но это не тот салют, который мы привыкли видеть на Новый год или День рождения. Все залпы выпускаются в строгом порядке под музыку, каждый цвет следует один за другим по задумке участников. Кстати, каждой команде отводится на выступление не больше пяти минут. «Как же можно услышать музыку под салюты?» — возможно, подумаете вы. На радио «Маяк. Кострома» ведут прямой эфир, где рассказывают о командах и комментируют их выступления, а также включают музыкальные композиции, выбранные участниками. Благодаря этому перед зрителями возникает красочная картина: тёмное небо, освещённое яркими салютами, которые сопровождает красивая музыка. И так целых шесть выступлений!


Подготовка участников к фестивалю, 2011 год. Фотограф: Юрий Харламенко. | Источник

О XV международном фестивале фейерверков

Юбилейный фестиваль должен был состояться 8 августа этого года, но из-за ограничительных мер, которые действуют в Костроме, организаторы отказались от его проведения: «Мы тоже хотели бы подарить вам праздник. Но, к сожалению, опасность распространения болезни еще не ушла. А при том огромном количестве зрителей, том количестве приезжающих гостей, которое традиционно собирает „Серебряная ладья“, угроза возрастёт многократно». Мероприятия решили перенести на август 2021 года. Будущему XV фестивалю уже придумали девиз — «Мы снова вместе».


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать