Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ОГЭКонцертолимпиадыкуда поступатьволонтерствоДевятиклассникамжурналистикаУчительШкола 2 БерезовкаувлеченияпрофориентацияАкадемическая гимназия 56каталог сочиненийканикулыпсихологияпутешествиявузыкак прошли ЕГЭ-2018русский языколимпиадагимназия 19 ОрелНовыеработаподготовка к ЕГЭИгра престоловразвлеченияТворческиеЛето в городах РоссииОГЭсоветыВсероссийские открытые уроки75 лет ПобедыКуда сходитьСПбГУлайфхаклитературакнигиэкзаменыЧто почитатьчто посмотретьКак сдать ЕГЭвыставкамузыкафестивальвсё о поступлении 2019егэ 2017лицензияКаталог вузовпоступлениеНа практику — в ПУ!интервьюЕГЭ-2022историяопрособразованиерейтингматематикаВПРОльга ВасильеваМГУМного платятшколаШкола 151ЕГЭ 2018карантинстудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениеприемная кампанияуниверситетвыпускнойжурфакВыходныерецензияпабликаторЛучшее на СтенеСочинениеИТМОрейтинг вузовКем бытьВаши историиИван ТрояновотношенияВУЗэкзаменМинистр образованиясоветы психологаличный опытНа дистанциикиноМинистерство образованияаккредитацияРостов-на-ДонуВостребованныеВШЭисследованиеНовый годКаталог профессийРособрнадзорДля гуманитариев
Пять углов
Методика Лорина Харрисона: «Иди за увлечениями — не ошибешься!»

Методика Лорина Харрисона: «Иди за увлечениями — не ошибешься!»

Просмотры
717

Солнечный летний день, воскресенье, и мы пристроились в ста метрах от Невского за столиком на улице. Мимо течет праздная публика. Насидевшись из-за коронавируса по домам, и наконец-то выпущенные на свободу (и без масок), люди просто радуются погожему летнему дню. 

Знаешь, мои друзья в Калифорнии считают, что я сумасшедший, раз переехал в Россию… — совершенно неожиданно мой приятель Лорин изменил тему беседы, потом помолчал и добавил: - Некоторые  русские, кстати, тоже так думают...

Интересно, почему-то всплыл у меня вопрос – он что, и меня к этим «некоторым» относит? А если и относит, то справедливо это или нет? Потому что Лорин Харрисон, конечно, замечательный парень, но как бы это политкорректнее выразиться – чудаковатый, что ли? Вот и сейчас – грелись на солнышке и обсуждали сугубо практическую тему – изучение английского, и вдруг неожиданное отступление… Так что я просто смотрю на Лорина, жду продолжения, и оно, конечно, последовало.

— Понимаешь, вот смотри – у вас чудесная погода, все радуются – уже повезло! И у нас в Калифорнии прекрасный климат, но постоянно, и если солнца нет три дня — народ уже с ума сходит! Или вот отношения – мы куда быстрее сходимся с людьми, мы более открыты, вежливее и  общительнее. У нас можно быстро познакомиться с человеком и уже через 5-10 минут подружиться, а потом попрощаться и не видеться очень долго, и это — нормально. А здесь люди не сразу открывают себя, хотя на самом деле они и более искренние, и более участливы. Я когда я первый раз приехал в Россию, этому очень удивлялся, а потом понял — это совсем другой мир, другая культура,  другие ценности… Какие? Ну, какие у молодого человека из Калифорнии мечты? Стандартные — зарабатывать большие деньги, купить хорошую машину, дорогие вещи. А общение, отношения между людьми у нас к числу главных ценностей не относятся, это скорее инструмент влияния, продвижения. Ну да, конечно, круто иметь хорошую тачку и высокую зарплату, но купить дружбу нельзя, и любовь — тоже нельзя, и вообще, все эти дорогие вещи— временное счастье. А счастье — это вот когда у тебя хорошие отношения с семьей, с людьми окружающими, с богом. Счастье — это когда ты нужен и делаешь что-то полезное…

Вот такое неожиданное у Лорина, моего знакомого, получилось отступление. Он крепкий парень с живыми глазами, бритый под ноль, с еле заметным акцентом. Он старше меня и ему, наверное, далеко за тридцать, но эта разница в возрасте абсолютно не чувствуется, потому что он искренен и заинтересован, действительно хочет понять собеседника. Может быть мне и не стоило начинать рассказ о герое с цитат, «прописных истин», но для меня Лорин Харрисон – это пример человека, который в соответствии с этими прописными истинами поступает. Можно и не так высокопарно описать его образ жизни – Лорин занимается только тем, что считает важным, и что ему нравится. Но разве не об этом мечтает большинство из нас? При этом мой знакомый не идеалист, прекрасно понимает и видит, что хорошо «там» и «здесь», что плохо, и просто выбирает лучшее с его точки зрения, самое ценное. 
И вот эта система ценностей, как «технология счастья» в его истории мне показалось самой интересной. О ней-то и пойдет разговор…

Прежде всего, мой герой — человек увлеченный. Увлечения эти были, как правило, продолжительными и нелегкими, но именно они-то и прокладывали Лорину маршрут. Например — авиация. «В пятнадцать с половиной я поступил в летное училище, а в шестнадцать уже совершил первый полет, – рассказывает он. –  С тех пор за свою жизнь управлял 48 разными самолетами, и большинство нынешних моих студентов тоже летчики, которых я учу английскому...»

Свой лучший полет он, кстати, совершил на «Мустанге Р-51», самолете времен Второй мировой войны. «С детства мечтал об этом, – вспоминает Лорин. – Как-то раз мы чинили эту машину, готовя  к испытательному полету, и я все мучал пилота вопросами о «Мустанге», и так достал его, что шеф не выдержал: «Давай, сам его испытаешь. Ты же его чинил? Веришь, что все сделал качественно? Если да, то тогда полетели..». Вот это было нереально круто! Сегодня люди платят большие деньги, чтобы полетать на таком знаменитом самолете...».

На этом эпизоде увлечения Лорина Харрисона не заканчиваются. Он, например, часто выступает с гитарой и исполняет каверы. Почему? Лет 15 назад друг предложил ему приехать в Россию в так называемый английский лагерь —  учить подростков и молодых людей. Вообще, он признается, это предложение калифорнийскому парню звучало как «Хочешь слетать на Марс?». Но согласись — выяснить, что там, на Марсе, делается, это же узнать жизнь и людей в совершенно другой стране!» Он съездил раз, другой, третий и пятый, пока, наконец, не понял — тут ему интересны и люди, и отношения, и культура. Ему интересно и важно быть полезным, учить не просто языку, но общению. И это его новое увлечение, новая сфера потребовала и сил, и терпения, и творчества. А последнее направление его деятельности – просто репетитор.

Но причем тут гитара? И Лорин приводит очень простое, но логичное объяснение: «Смотри, если спрашиваешь человека в России, говорит ли он на английском, то чаще всего тебе отвечают «Нет, нет». А потом ты приходишь в караоке и видишь, что все прекрасно поют на английском. Вот парадокс — почему так получается? Может потому, что не думают о языке, как о словарном запасе, или наборе грамматических правил и поют для души! Заметь – когда человек изучает язык с помощью музыки — ему значительно легче, потому что в России люди любят, знают музыку и хиты на английском. Именно  поэтому я и стал  больше петь, и на гитаре выучился играть ...».

В этом месте я перебил Лорина и в шутку поинтересовался — сам-то музыку еще не пишет?

Оказалось, нет, и не собирается. Во-первых, потому, что на каверы люди реагируют лучше — хиты они знают, не раз и не два слышали. А во-вторых — не хочет Лорин быть профессиональным музыкантом. «В шоу-бизнесе, знаю, многие  уже просто отрабатывают свои номера, – поясняет он. – Помнишь, когда Стивен Тайлер из Аэросмит приехал в Москву, то пел с каким-то чуваком прямо на улице? Уверен — делал это не для рекламы, а для души, и ему тот экспромт на тротуаре был, наверное, приятнее, чем концерт в переполненном зале. К тому же Стив просто поддержал того парня...»

Что еще интересного в методике Лорина? Мы с ним много говорили о мотивации. О том, что, конечно, в Калифорнии и в Питере, да и вообще в России, очень разные условия, и маршруты, и ценности, но если говорить об успехе, о достижениях профессиональных, то мотивация — одно из важнейших условий. «Все мы люди очень самокритичны и слишком много сомневаемся, — говорит он. – И очень часто эти сомнения останавливают реальные действия. Мы думаем «Лучше молчать, чем ошибиться», но на самом деле это неправильно. Самое плохое не ошибка, а твоя мнительность и бездействие... Короче, ищи, пробуй, не ленись и обязательно найдешь себя». 

И напоследок  еще один совет Лорина о том, как быть счастливым: «Постоянно думай о том, что у тебя есть, а не о том, чего у тебя нет!»
Солнечный летний день, воскресенье, и мы пристроились в ста метрах от Невского за столиком на улице. Мимо течет праздная публика. Насидевшись из-за ко...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru