Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог профессийРостов-на-Донурецензияволонтерствокуда пойти учитьсяподготовка к ЕГЭрейтингЛето в городах РоссииПроекторияспектакльлицензияВШЭисторияитоговое сочинениеэкзаменИван Трояновлицей 393МГУгимназия 19 Орелличный опытКаталог вузовкуда поступатьинформатикауниверситетшколаВыходныеОГЭмедиацентр Ракурсобразованиеегэ 2017Много платятчто посмотретьКуда сходитьпабликаторкаталог сочиненийкарантинСПбГУАлые парусаЕГЭ 2018всё о поступлении 2019экзаменырейтинг вузовсоветывыпускнойШкола 151лайфхакУчительНовый годдистанционное обучениеКак сдать ЕГЭкинопрофориентацияолимпиадакем бытьРособрнадзоролимпиадыподготовка к ОГЭНа практику — в ПУ!Министр образованияаккредитациялитератураинтервьюВПРСочинениеВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018ВУЗИгра престоловрусский языквыставкасоветы психологаувлеченияпутешествияНовыекнигиАкадемическая гимназия 56ИТМОфизикаприемная кампанияВсероссийские открытые урокиДевятиклассникамЛучшее на СтенеКонцерткуда сходить в выходныеШкола 2 БерезовкамузыкавузыМинистерство образованиястудия журналистики Калининского р-наОльга ВасильеваДля гуманитариевфестивальКем быть?опросработаподготовка к ЕГЭпоступлениеисследование75 лет Победы
«Порог не порок»: они не поступили в вуз мечты, но жизнь на этом не закончилась

«Порог не порок»: они не поступили в вуз мечты, но жизнь на этом не закончилась

Истории собрал Сергей Колесников.

Просмотры
1275

Жизнь выпускника превращается в кошмар с приближением ЕГЭ. От одного экзамена могут зависеть поступление в вуз или даже дальнейшая судьба. Но все ли так ужасно? 

Мы собрали истории ребят, которые не смогли поступить туда, куда хотели. Как справиться с эмоциями? Как принять, что поступление не самое важное в жизни? И почему даже высокие баллы не являются гарантией? 


«Ненависть и опустошение считались обыденностью»

Екатерина Волкова Волгоградский государственный университет, специальность – прикладная математика и информатика

Русский язык – 72 балла

Профильная математика – 78 баллов

Информатика – 83 балла

Моей мечтой было уехать из Астрахани и получить высшее образование программиста в Петербурге. Я набрала 233 балла за три предмета. Считала это неплохим результатом, но понимала, что могла лучше. Планы окончательно разрушились, когда в последний день первой волны оказалось, что мне не хватило пяти баллов. Это не вызвало у меня никаких особых эмоций, потому что до этого на протяжении года у меня были жизненные проблемы и такие чувства как горе, отчаяние, ненависть и опустошение считались обыденностью. Мне было все равно, буду ли я депрессировать дальше в Петербурге или где-то еще. 

Запасным вариантом был ВолГУ, куда я и поступила во вторую волну без особых проблем. Правда специальность здесь не совсем та, которую хотела. Сейчас я не жалею, что все так вышло, потому что для меня главным является люди, которые меня окружают, и ты никогда не можешь знать наверняка: где будет плохо или хорошо. В Питер я всегда смогу переехать, например, в магистратуру.


«Я смотрела на тех, кто смог – и искренне не понимала, чем мы, остальные, хуже»

Анастасия Красильникова Санкт-Петербургский государственный университет, факультет журналистики

Русский язык – 96 баллов
Литература – 72 балла
Обществознание – 50 баллов

Еще задолго до выпуска я готовилась к поступлению в театральный институт. Я подавала документы практически во все мастерские и театральные ВУЗы в Москве и РГИСИ в Петербурге. С апреля по июль я отовсюду получала отказы,  меня браковали на различных этапах. РГИСИ был моей последней надеждой, поскольку в нем я сумела пройти практически до финала. Но, к сожалению, и там не вышло. Я помню, как на испытаниях вокруг меня была куча ребят. Я смотрела на тех, кто смог – и искренне не понимала, чем мы, остальные, хуже. В тот момент поняла, что никак не могу выразить ту боль, потому что это была моя последняя надежда стать актрисой. У меня был какой-то ступор, когда ты не понимаешь, что делать дальше. В машине и дома я уже не сдерживала эмоции и проплакала почти всю ночь. 

Хорошо, что у меня оставался запасной план, которым я воспользовалась. Я поступила на журналистику в СПбГУ, несмотря на то, что готовилась к вступительному прямо перед началом. Здесь скорее всего я доучусь. Если мне захочется учиться в театральном, я всегда успею попробовать еще раз. Но с СПбГУ у меня будет диплом. Тем более, мне повезло с одногруппниками, если бы не они, я бы, скорее всего, попыталась как можно скорее сбежать отсюда. 

Я ни о чем не жалею, потому что это настоящий жизненный опыт. Все поступления – это ерунда. Экзамены никогда не смогут реально оценить, какой ты на самом деле. Я думаю, что, наверное, неплохо после окончания школы взять год отдыха, чтобы получше разобраться в себе и понять, чего хочешь на самом деле.


«Я не смогла попасть на бюджет, а учиться на коммерции денег не было»

Ксения Чепрасова Ставропольский государственный педагогический институт, специальность – учитель начальных классов

Русский язык – 75 баллов
История – 65 баллов
Английский язык – 60 баллов

Как и любой другой одиннадцатиклассник, я грезила поступлением в московские и питерские университеты. Но начала понимать, что этому не суждено случиться, когда начали приходить результаты ЕГЭ. 

По предметам, на которые я делала упор (история и английский язык) вышли средние 65 и 60 баллов. В итоге я не смогла попасть на бюджет, а учиться на коммерции денег не было. 

Слабые результаты и непоступление для меня в первый месяц были концом жизни. Буквально каждый день истерики и обида на саму себя. Через время я взяла себя в руки и расставила приоритеты. Поступила в Иноземцево на учителя начальных классов. Решила не терять время и заработать деньги, работая баристой. Занятия музыкой стали для меня настоящей отдушиной. 
Сейчас я понимаю, что то, чем я занимаюсь, приносит мне удовольствие, а для меня это важно. Смотря на прошлое, я осознала, что низкий результат или непоступление - это далеко не провал. Даже немного неловко, вспоминая прошлое. Сейчас я даже рада, что завалила ЕГЭ, ведь я очень повзрослела за год в плане своих мыслей, изменилось мировоззрение, полный самоанализ привел к тому, кем я сейчас являюсь. 

«Что сделано, то сделано»

Виталий Кишиктеев Волгоградский государственный аграрный университет, электроэнергетический факультет

Русский язык – 85 баллов
Профильная математика – 68 баллов
Физика – 53 балла
Обществознание – 72 балла

В школе мне нравилось заниматься физикой и прочими точными науками. Но в качестве запасного варианта подыскивал себе экономические специальности. Два года перед ЕГЭ я усиленно готовился, занимаясь с репетиторами и посещая все консультации. Стремился поступить в московский вуз, чтобы доказать себе и всем, что способен на многое, а жизнь в столице поможет пробиться в люди. Но я не смог добиться желаемого. 

53 балла по физике и 68 по математике похоронили мои мечты. Мне казалось, что это средние баллы, которые ничего не стоят. Я чувствовал себя тогда беспомощным, возникало ощущение, что все, чего я добился, можно выбросить и забыть. Конечно, я бы мог учиться на платном, но мне не хотелось обременять родителей, если я могу попасть на бюджет, но в другом городе. 

В итоге поступил в ВолГАУ на электроэнергетический факультет. Думаю, что здесь мне и суждено доучиться, так как уже принял то, что не все планы реализуемы. Как говориться: “Что сделано, то сделано”. 

Возможно, я не учусь в лучшем университете на Земле, но зато я познакомился с очень хорошими людьми и встретил свою любовь в Волгограде. Если бы я в итоге совсем пролетел, было бы еще хуже, поскольку это для меня неприемлемо и перспектива службы в армии совсем не радужна. 

«Все спрашивали: «С чего ты взяла, что у тебя получится?»

Анна Передня Санкт-Петербургский государственный университет, факультет международной журналистики

Русский язык – 87 баллов
Литература – 100 баллов 
Вступительное испытание – 97 баллов

С 16 лет я бредила поступлением на Международную журналистику СПбГУ. Мне нужен был только бюджет, потому что для меня это некий путь независимости. Я была противным расхлябанным подростком, которого все спрашивали: «с чего ты взяла, что у тебя получится?». Но в душе я верила в себя и понимала, что если буду прикладывать максимум усилий, все получится. Но поступить у меня все таки не получилось из-за сложного конкурса, где по 40 человек претендует на одно бюджетное место. Чувство стыда и ощущение, что лучшая жизнь выскользнула у меня из рук – всё, что я тогда испытывала. Как бы ни велико было разочарование, я почему-то не стала выбирать ВУЗ похуже и отказываться от мечты. Поэтому решила пересдать русский, подрасти и пройти туда, куда так ломилась через год. 

До зимы было тоскливо и пусто, чувство, что я выброшена на социальную обочину и не знаю куда идти. Я ни на кого не в обиде, но одноклассники отпускали гнилые шутки «про трассу», а родители испытывали неловкость при расспросах о том, поступила ли их дочь. Но в какой момент я резко осознала своё преимущество перед теми, кто обречен учиться там, где не хочет, или где его заставили получать образование родители.

За год я стала ощутимо старше: работала, тусовалась, провела ценное время с собой, со своими страхами, целями, перестала сравнивать себя с другими. Это был год, который я до сих пор осмысляю. Это было важно.

На следующий год я играючи прошла в первую волну СПбГУ на международную журналистику с 297 баллами. И я очень счастлива, что смогла найти в себе силы, чтобы собраться и преодолеть препятствие. Не поступить – не конец жизни. Главное понять, где ты хочешь быть - и как примерно к этому прийти. И не давить на себя, не наступать на горло собственной песне. Вообще, нужно довериться себе. Это, наверное, самое главное. Ради таких уроков стоит иногда что-то завалить.

ЕГЭ это действительно лишь одно из жизненных испытаний, и далеко не самое главное. Важно понять, что на поступлении свет не сходится клином. По статистике 40% выпускников университетов не работают по специальности. И треть первокурсников не доучиваются, потому что разочаровываются в профессии или за них этот выбор сделали родители. Если человек действительно чего-то стоит и будет параллельно самообразовываться, он будет востребован вне зависимости от дипломной корочки.

Источник фото: личный архив героев.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать