Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзорпутешествияКаталог профессийАкадемическая гимназия 56выставкаСочинениежурналистикасоветы психологаДля гуманитариевэкзаменыВУЗШкола 151олимпиадакинорейтингматематикакак прошли ЕГЭ-2018интервьюВостребованныеегэ 2017Ростов-на-ДонуканикулыолимпиадыСПбГУкаталог сочиненийЧто почитатьКаталог вузовпрофориентацияфестивальжурфакВаши историиВШЭМГУНовыеобразованиепсихологияопросрейтинг вузовИгра престоловКак сдать ЕГЭаккредитацияУчительлитератураИТМОгимназия 19 ОрелвыпускнойработаКонцертпабликаторличный опытмузыкаитоговое сочинениекуда поступатьрецензияОГЭДевятиклассникамМного платятВыходныерусский язык75 лет ПобедыШкола 2 БерезовкаНовый годшколапоступлениевсё о поступлении 2019книгиразвлечениякарантинприемная кампанияволонтерствоТворческиеЕГЭ-2022отношенияподготовка к ЕГЭуниверситетисследованиеМинистр образованияэкзаменвузылицензиясоветыстудия журналистики Калининского р-наЛето в городах РоссииНа дистанцииподготовка к ОГЭМинистерство образованияИван ТрояновЛучшее на СтенелайфхакЕГЭ 2018Кем бытьКуда сходитьчто посмотретьВсероссийские открытые урокиВПРОльга ВасильеваисторияувлеченияНа практику — в ПУ!
Пять углов
Как работать и учиться одновременно? И стоит ли?

Как работать и учиться одновременно? И стоит ли?

Просмотры
1673

Многие хотят до последнего продлить себе «финансовое детство», упуская возможность получить опыт работы до окончательного выхода на рынок труда. Экономической свободы при этом никакой, зато больше времени на - зачастую чисто теоретическое - освоение профессии.

Но нельзя отрицать, что полноценно работать и качественно учиться бывает совсем непросто. Как же эффективно совмещать эти два вида деятельности? 

Зачем это делать?


Знания и опыт

Работа – это опыт. Студент получает универсальные навыки: учится общаться с разными людьми, организовывать свое время, брать ответственность, принимать решения, адаптироваться к изменениям. Человек понимает, что это совсем другой уровень обязательств, и у него практически нет права на ошибку.

Татьяна Гальченко, специальность: право и соцобеспечение, работает менеджером по продажам:

«Я быстро начинаю скучать, если занята только учебой. Всегда интересно пробовать что-то новое. Да и деньги брать у родителей уже неудобно. Когда появилась работа, учиться стало легче, потому что переключаюсь на другую деятельность и развиваю полезные навыки. Работа многое дает. Это и понимание процессов, которые происходят в бизнесе, и видишь, как функционирует компания изнутри. И, конечно, это связи и всевозможные новые знания. Я считаю, чем больше умеешь и знаешь, тем легче будет находиться в обществе, и это поможет в будущем».

Иногда люди начинают изучать совсем незнакомую прежде сферу. Они получают знания, которые мало соотносятся с их основной деятельностью, следуя концепции «непрерывного обучения». Они делают это для понимания мира и развития новых навыков.

Дисциплина. Уважение. Контакты

Совмещение работы с учебой – задача непростая. Домашние задания никто не отменял, и на работу еще бежать надо. Волей-неволей учишься планировать время, становишься самоорганизованным.

Студент, который успешно учится и работает, вызывает восхищение. Это приятный бонус, так как мы живем в обществе, и нам важны одобрение и поддержка социума.

Растет опыт коммуникации, появляются новые знакомства и связи из самых разных сфер. Контакты могут оказаться полезными в будущем.

1597749776.jpeg

Появление конкурентных преимуществ

Приобретая новые знания и навыки, мы повышаем свою квалификацию. А значит, становимся более конкурентоспособными. То есть, заканчивая университет и имея какие-либо навыки работы, студент получает некоторые преимущества перед такими же студентами, но без опыта.

Виктор Сафоненко, направление: финансист-экономист, работает на финансовом предприятии:

«Всегда считал, что нужно идти на работу как можно раньше, чтобы не думалось, будто университет и оценки все решают в жизни. Я вообще не самый успешный в учебе, но это не значит, что в работе такой же. Хочу дать такой совет: однажды киньте себя в новые условия, а потом вылезайте из них. Те ошибки, которые вы совершите, или знания и умения, которые приобретете, обязательно помогут в будущем. Я долго привыкал, вникал в процесс. Если сразу что-то не понимаете или не получается – это нормально, не надо отказываться от продолжения, потому что все когда-то также начинали. И вот поэтому лучше раньше пройти этот этап».

Как найти середину между жизнью, учебой и работой


1. Хорошо учитесь

Выделите свое время и работе, и учебе. «Хвосты» могут вызвать стресс, который отразится и на работе: так что старайтесь вовремя сдавать курсовые, рефераты, экзамены.

Дарья Богданова, социология, администратор в офисе:

«Однажды из-за работы я не успевала подготовится к сессии, остались долги. На следующей сессии мне пришлось попотеть вдвойне, на это ушло много времени и сказалось на работе. С тех пор я строго соблюдаю учебный план. Сначала было тяжело, но стоит только привыкнуть, и совмещение учебы с работой не будет сложным».

2. Дайте адекватную оценку своим способностям.

Трезво оцените свои возможности и ресурсы, тогда вас не будет преследовать чувство неудовлетворенности. Проведите анализ своих сильных и слабых сторон.

«Не пытайтесь все делать идеально. Примите свое несовершенство. Научитесь отказывать, говорить “нет”», - советует студентка психологического факультета Полина Новикова.

Если взвалили на себя слишком много и чувствуете, что не справляетесь, откажитесь от нового задания.

3. Договоритесь о графике работы и учебы

Студенту можно договориться о свободном посещении офиса. Важны не отработанные часы, а качество выполненных задач и соблюдение дедлайнов. Взрослым людям, у которых работа в приоритете, лучше посещать занятия, курсы в свободное время (в выходные или вечером). И помните правило: на работе решать рабочие вопросы, на учебе – учебные. Не стоит решать все проблемы сразу и вместе.

Андрей Тимофеев, специальность: информатика и вычислительная техника:
«Я отталкивался от расписания в универе. Оно совершенно не поддавалось логике. И подумал, что для меня прекрасно подошла бы удаленка или неполная занятость. А потом перешел на вечернее обучение, договорился с работодателем, что буду начинать работу раньше. Все проще, чем кажется, главное, не бояться обсуждать вопросы с работодателем и распределять нагрузку. В универе можно посоветоваться со старшекурсниками, они подскажут, что и как лучше сказать преподавателю. И поделятся советами о совмещении учебы с работой».

4. Делайте перерывы на отдых

Усталость сигнализирует о том, что пора сделать паузу. Достаточно 15-20 минут, в которые желательно не проверять соцсети, новости, а ограничить информацию. Просто побыть в тишине, расслабиться физически и морально.

«Люди ошибочно полагают, что могут долгое время работать с максимальной эффективностью. Но это заблуждение. Человек может оставаться сосредоточенным от 15 до 120 минут. Обычно человеку нужен перерыв каждые 40-50 минут», — объясняет студент соцфака Кирилл Ядугин.

5. Следите за своим настроением

Раздражительность, нервозность, апатия возникают не просто так. Значит, настало время проанализировать свой график и темп жизни. Необходимо понять, что вызывает негативные эмоции: отношения с коллегами, плотное расписание. Попытайтесь изменить отношения с преподавателями, поменяйте режим работы.

«Когда я поняла, что все надоело и стало вызывать ненависть, пыталась разобраться, в чем же причина. Варианта два: либо не любите то, что делаете, либо это эмоциональное выгорание и закончились силы. Но оставлять такое состояние без внимания нельзя. Мне помогло то, что пересмотрела свой график, сделала некоторые изменения в учебном и рабочем процессах», - рассказывает Анастасия Журбенко, студентка экономического факультета (работает помощником руководителя).

Работа во время учебы может стать серьезным испытанием. Но вместе с тем она дает финансовую независимость и возможности, которых нет у менее самостоятельных студентов. И если удастся правильно выстроить свое время, по вечерам ты - возможно, чуть более уставший, чем сосед -- сможешь с гордостью понимать, что все делаешь правильно. И этот день стал еще одной ступенькой к крепкому смастоятельному будущему.

Многие хотят до последнего продлить себе «финансовое детство», упуская возможность получить опыт работы до окончательного выхода на рынок труда. Эконо...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru