Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

олимпиадыИТМОЛучшее на СтеневыставкаВШЭпутешествиякинофестивальНа дистанциишколаработаОльга Васильевауниверситетинтервью75 лет ПобедыолимпиадаШкола 151Каталог вузовЧто почитатьОГЭобразованиеподготовка к ЕГЭСочинениекуда поступатьприемная кампанияВостребованныерусский языкСПбГУразвлеченияэкзаменыжурфакисследованиеДевятиклассникамНовыежурналистикаподготовка к ОГЭрейтинг вузовКуда сходитьЕГЭ-2022ВПРканикулыматематикаМинистерство образованиячто посмотретьИгра престоловпоступлениеКак сдать ЕГЭкарантинкаталог сочиненийвсё о поступлении 2019литературапрофориентацияВсероссийские открытые урокикнигиИван ТрояновРособрнадзорТворческиеЕГЭ 2018рецензиямузыкаисторияДля гуманитариевпсихологияМного платятсоветыкак прошли ЕГЭ-2018ВУЗШкола 2 БерезовкаРостов-на-ДонуМинистр образованиястудия журналистики Калининского р-навыпускнойегэ 2017гимназия 19 ОрелволонтерствоАкадемическая гимназия 56Новый годУчительВаши историиитоговое сочинениерейтингаккредитациясоветы психологаотношенияМГУКем бытьопросНа практику — в ПУ!лицензиявузыличный опытлайфхакЛето в городах РоссиипабликаторувлеченияКонцертКаталог профессийВыходныеэкзамен
Пять углов
Нерастяжимое — растяжимо: как развить в своём теле гибкость? Личный опыт

Нерастяжимое — растяжимо: как развить в своём теле гибкость? Личный опыт

Подборку упражнений составила Татьяна Старостенкова, МБОУ «СОШ 28», г. Киселёвск

Просмотры
452

Когда листаю ленту Instagram, все чаще вижу фотографии девушек на шпагате и в разных стойках на руках и ногах. «Смотри, как я могу ножкой «эть» делать!» — будто кричат они с картинок. Но, увы, не каждый сможет повторить этот своеобразный трюк без подготовки, а именно, без хорошей растяжки. Мышцы стоит тянуть не только, чтобы сесть на шпагат, но также и для того, чтобы расслабить своё тело после долгого учебного дня и кучи домашки. 

Сначала поговорим о плюсах растяжки для организма:

Устранение боли 

Каждый день наше тело проделывает огромную работу, поэтому неудивительно, что вечером мы возвращаемся домой уставшие, с неприятной тяжестью в спине, шее и в ногах. Но благодаря растяжке можно снять это напряжение быстро и безболезненно.

Защита от травм

Благодаря эластичности мышц можно избежать травм. Так ваши кости и суставы останутся целыми и невредимыми, а тело скажет «спасибо».

Лёгкость в теле 

Растягивая мышцы, можно повысить свою продуктивность. Во-первых, вы будете ощущать лёгкость во всём теле. Это позволит быстро выполнять какую-либо работу, не ощущая дискомфорт. А во-вторых, занятия помогут вам стать дисциплинированными. Так, вырабатывая физкультурную привычку, вы сможете обрести ещё много других. 

Избавление от стресса 

Представьте, как прекрасно заниматься стретчингом под лёгкую музыку. Благодаря концентрации на занятиях вы сможете избавиться от стресса и даже помедитировать.  

Изящность движений и грация

Растяжка позволит вам добиться красивой осанки и хорошей координации. Они сделают ваши движения грациознее и красивее. 

Наконец-то пришло время самих упражнений. Выполняйте их не торопясь, ощущая работу всех мышц. 

Растяжку, как и все занятия спортом, начинают с разминки. Это может быть лёгкий бег, прыжки на скакалке, а также суставная гимнастика.

Теперь, когда вы полны мотивации и сил можно приступать к основным упражнениям. 

1. Наклоны в стороны «Пружинка»

Исходное положение: стоим, ноги на ширине плеч, спина ровная.

Техника выполнения: наклоняем корпус вбок и пружиним несколько раз, затем переходим к выполнению упражнения на другую сторону.

Повторы: 5 «пружинок» на каждую сторону по 2-3 подхода. 

1597757716.jpg
2. Наклоны к прямым ногам

Исходное положение: сидим на ровной поверхности, одну ногу выпрямляем, а вторую подтягиваем к себе, спину держим прямо (не горбимся!), колени плотно прижимаем к полу (не поднимаем).

Техника выполнения: аккуратно выполните наклон туловища сначала в одну сторону, затем в другую. Не старайтесь дотянуться до самого мыска сразу, лучше это делать постепенно.

Повторы: 5 наклонов на каждую ногу по 2-3 подхода

1597757955.jpg

Со временем вы можете усложнять выполнение всех упражнений удержаниями: в нужной позе на несколько секунд, не прерывая дыхание. Таким образом вы почувствуете, как работают ваши мышцы и увеличите нагрузку на них. 

3. «Бабочка»

Исходное положение: сидим на ровной поверхности, подтягиваем к себе ноги и кладём их на пол. Стопы должны соприкасаться. Спина ровная.

Техника выполнения: «порхаем» ногами вверх-вниз, стараемся хорошо размять внутреннюю поверхность бедра. После нескольких повторений кладём ноги на пол и стараемся удержать их в таком положении на несколько секунд.

Повторы: 10-15 повторений в 2 подхода.

1597757956.jpg
4. Наклон тела вперёд

Исходное положение: сидим на ровной поверхности, спина ровная, плечи расправлены, колени прижаты к полу, прямые ноги раздвигаем в стороны. Новичкам не стоит пытаться сразу сесть на шпагат — это может быть травмоопасно! Старайтесь найти такое положение, в котором вам будет удобно выполнять движения по несколько раз.

Техника выполнения: руками тянемся вперёд, стараемся положить туловище на пол (это стоит делать поэтапно!). Представьте, что перед вами стоит любимый торт или новенький телефон, а вы хотите добраться до него.

Повторы: 5-15 секунд по 2-4 повтора.

1597757957.jpg
5. «Лягушка»

Исходное положение: стоим на коленях на полу раздвигаем ноги в стороны, стараясь прижать таз к полу, руки ставим на предплечья, упор на локти. Старайтесь держать тело ровно, не отводя таз вперёд или назад.

Техника выполнения: выполните удержания, постепенно опускаясь всё ниже и ниже.

Повторы: 10-15 секунд по 2-4 повтора.

6. Поза «Змеи»

Исходное положение: лежим на животе, ноги вместе, носки натянуты, спина ровная.

Техника выполнения: поднимаем туловище вверх, опираясь на руки, голова стремится вверх. Таким образом мы растягиваем позвоночник и развиваем его гибкость.

Повторы: 5-10 повторений в 2-3 подхода.

1597757959.jpg

Помните, что растяжка стоит на «трёх китах»: желании, регулярности и отдыхе. Паузы необходимы, чтобы ваши мышцы успели восстановиться. Выполняйте этот комплекс упражнений через день и совсем скоро вы увидите прекрасный результат.  

Подборку упражнений составила Татьяна Старостенкова, МБОУ «СОШ 28», г. Киселёвск
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru