Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда поступатьШкола 151профориентациякарантинНовыекуда пойти учитьсяфизикамузыкаНа практику — в ПУ!кинолицей 393литературарейтингкаталог сочиненийподготовка к ЕГЭработаВПРинтервьюисторияНовый годвсё о поступлении 2019лайфхаклицензиявыпускнойВостребованныеКаталог профессийАлые парусасоветы психологапоступлениеРособрнадзорувлеченияВШЭсоветыприемная кампанияшколаКем быть?Каталог вузовфестивальУчительопросПроекторияДля гуманитариевстудия журналистики Калининского р-наличный опытитоговое сочинение75 лет ПобедыканикулыШкола 2 БерезовкаДевятиклассникамИван ТрояновМинистерство образованиявыставкааккредитацияВУЗдистанционное обучениеИгра престоловМинистр образованияЕГЭ 2018куда сходить в выходныеМного платятолимпиадыподготовка к ОГЭолимпиадаРостов-на-Донукак прошли ЕГЭ-2018СПбГУволонтерствоэкзаменспектакльпутешествиярецензияОГЭисследованиепабликаторЛето в городах РоссииЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭегэ 2017Куда сходитькем бытьвузыМГУрейтинг вузовподготовка к ЕГЭСочинениегимназия 19 ОрелАкадемическая гимназия 56Всероссийские открытые урокиОльга Васильевауниверситетмедиацентр РакурсКонцертчто посмотретьобразованиекнигиВыходныерусский языкэкзаменыИТМО
Минск-2020: в эпицентре

Минск-2020: в эпицентре

Просмотры
519

Для меня Беларусь всегда ассоциировалась с таким уютным уголком и спокойствием. Три года назад я уехала учиться в Санкт-Петербург, но всегда, когда приезжала на каникулы в Минск, ощущала себя дома в надежном месте. Я гордилась его чистотой и стабильностью, доброжелательностью людей, и потому этот город всегда был для меня местом отдыха после суетного и многолюдного Петербурга. И вот, этим летом я снова приехала в родной Минск – и не узнала его. Он вдруг превратился в город, где было страшно выйти на улицу…

«Да ты в самый центр событий попала!» - потом восхитилась одна из подруг. Она, наверное, имела в виду, что для человека, решившего стать журналистом, большая удача – видеть «картинку вживую», а не с экрана телевизора. Я видела эти картинки, и знаете что? Лучше уж по телевизору!

Уточню - дело не в страхе или опасности. Просто в детстве мы растем в мире и согласии, и вот, вдруг ты возвращаешься в этот родной дом – и видишь там столько жестокости, ненависти и насилия, словно оказался на другой планете, с другой стороны…

Так что же я там увидела? Вот всего несколько картинок живьем, только факты и личные ощущения из эпицентра событий, а выводы делайте сами…

В день выборов, 9 августа все началось в 11 утра, когда по всей стране отключили интернет. Об этом, кстати, предупреждали в сетях, но как-то не хотелось верить. Я только приехала, и надо же как-то пообщаться с родственниками, с друзьями. И первый вопрос – а сотовую связь тоже отключат? Без социальных сетей еще как-то продержусь, а вот без мобильника… Прошел час, другой, ты все время проверяешь телефон и наконец с облегчением выдыхаешь – вроде, работает. Но ближе к вечеру звонит подруга и сообщает, что в 21:00 беларусы собираются на мирный митинг возле Стелы – это памятник жертвам войны в Минске. Приглашение это меня немного смущает, потому что живу в десяти минутах от этого места, но пойти туда... не решаюсь. Что-то остановило меня тогда, куда-то надо было идти на место сбора, искать знакомых в толпе, и я решила просто досмотреть фильм по телеку, но вот теперь совершенно не помню о чем. Может, потому что сидела, пялилась на экран, и сама себе пыталась ответить на вопрос: почему же все таки не пошла?

Между тем фильм кончился, на часах было уже 20:00, и я слышала, как люди направлялись группами к Стеле, скандировали лозунги. Об этих лозунгах и кричалках я уже знала, но слушая тем вечером новые, я поняла - что-то меняется. Если еще день или два назад они звучали нейтрально или с иронией («Жыве Беларусь» или «Стоп, таракан!»), то сейчас с улицы все чаще доносилось жесткое «Уходи!». И, думаю, за этим были и все эти истории с отказами в регистрации кандидатам, и арест звукорежиссеров, и эхо автомобильных сигналов, что уже несколько дней набатом гудело по центру города, и цепи солидарности, и то, как полицейские валили моих сверстников на землю и впятером лупили одного дубинками.

А группы людей между тем все двигались к Стеле, и я поразилась тому, как спокойно и даже весело они шли, хотя вполне себе представляли, чем их поход может закончиться. Кто-то выкрикивал “Маша...Маша..”, наверное, потеряв в толпе подругу - кто-то смеялся, а кто-то пытался спеть строчки из Цоя, но потом снова где-то внутри колонны зарождалось, накатывало и накрывало все вокруг «У-ХО-ДИИ!!!». Я смотрела на своих земляков и гордилась ими, потому что знала - они такие спокойные и рассудительные, но не стали молчать, и не будут молчать, и терпеть несправедливость, приспосабливаться тоже не будут. Ну, а потом, буквально через пятнадцать минут, до моего окна стали доноситься крики откуда-то снизу.

Я слышу звуки, похожие на выстрелы, и вой сирены скорой помощи, и понимаю, что это музыкальный ответ властей на такие известные слова «перемен требуют наши сердца…».

Обстановка накаляется. Я выхожу на балкон, чтобы увидеть хоть одного человека и спросить, что там происходит. Но вижу только мужчину, который на бегу поднимает трубку телефона и кричит кому-то: «Два раненых... Да, мы вызвали скорую..». Эти слова крутятся и крутятся у меня в голове, как заезженная виниловая пластинка. Может быть, эти два раненных - мои знакомые? Что же, черт возьми, здесь вообще происходит? 
..Я снова хватаюсь за телефон, но невозможно никому дозвониться. Потом забираюсь на диван, но только под утро удается заснуть, и меня тут же будит звук уведомления, и на экранчике - сообщение от знакомых. Ну, слава богу, я думаю - значит у них все хорошо. Но что же это была за ночь? И тут я снова вспоминаю о существовании телевизора. 

Включаю «Euronews» и в новостях вижу настоящее побоище: светошумовые гранаты, дубинки, травматические пистолеты, кровь на лицах, на футболках, десятки, если не сотни, пострадавших. И все это в моей размеренной и спокойной законопослушной Беларуси? Вот вам самое сильное впечатление из эпицентра событий.

А интернет включили только спустя три дня. В социальных сетях еще подробнее о том, как подтасовывают, врут, бьют и снова врут. Вот почему я до сих пор виню себя за то, что не пошла тогда с друзьями на площадь.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое