Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выпускнойисследование75 лет Победыподготовка к ОГЭэкзаменыстудия журналистики Калининского р-наНа практику — в ПУ!всё о поступлении 2019Школа 2 БерезовкаПроекториягимназия 19 ОрелАлые парусаКуда сходитьработаобразованиепоступлениеМинистр образованиявыставкакарантинЛучшее на Стенеолимпиадасоветы психологаРостов-на-ДонуопросКаталог профессийОльга ВасильеваОГЭКак сдать ЕГЭлитературакак прошли ЕГЭ-2018СПбГУлицензиявузыуниверситетНовыеволонтерствоувлеченияСочинениекуда сходить в выходныеподготовка к ЕГЭИТМОдистанционное обучениеИван ТрояновшколаэкзаменРособрнадзорВПРинтервьюприемная кампаниякуда поступатьитоговое сочинениеКаталог вузовфизикапабликаторрецензиякнигикаталог сочиненийисторияолимпиадыМГУаккредитациясоветыпутешествиярейтинг вузовмедиацентр Ракурсмузыкарусский языкВсероссийские открытые урокилайфхакУчительпрофориентацияДевятиклассникамличный опытВостребованныеспектакльМинистерство образованияНовый годлицей 393Школа 151Лето в городах Россиикем бытьВУЗКонцертДля гуманитариевВыходныерейтингЕГЭ 2018егэ 2017фестивальподготовка к ЕГЭчто посмотретьАкадемическая гимназия 56каникулыкиноКем быть?Много платяткуда пойти учитьсяВШЭИгра престолов
«Мама спросила: «Тебя убьют?». Я ответил, что не знаю»

«Мама спросила: «Тебя убьют?». Я ответил, что не знаю»

Эксклюзивное интервью ПУ с 16-летним организатором митинга в Красноярске.

Просмотры
984

Некоторое время назад в соцсетях начала мелькать информация о том, что в Сибири школьник пытается собрать митинг против дистанционного обучения. Разумеется, многие иронизировали, мол, «мамкин оппозиционер нашелся» – но хватало и тех, кто поддерживал его, рассказывая о проблемах в своих населенных пунктах.

В принципе, школьники на митингах уже давно стали привычным явлением. Подозрительно юные лица можно встретить и в нестройных рядах стихийных шествий, и на тщательно организованных согласованных мероприятиях.

Да вот только этот молодой человек не прибился к шумной толпе, а решил объединить единомышленников самостоятельно: официально, полностью в рамках закона. Впрочем, скептики отчасти оказались правы: как они и пророчили, никакой митинг власти проводить в итоге не разрешили.

На этом история могла бы и закончиться. Вскоре никто бы даже не вспомнил, что была такая идея – хотя сама проблема никуда бы не делась.

Но неожиданно, получив отказ, ученик красноярской школы шестнадцатилетний Саша Разин подал в суд на администрацию города.

И вот тут я поняла, что Сашу нужно непременно найти и взять у него интервью. Потому что, решившись играть на поле, которого боятся даже взрослые – вот я, например, добровольно ни в какие инстанции не пойду - молодой активист создал прецедент.

«Люди почему-то говорят, что я против онлайн-обучения. Это не так! Вообще, я за качественное и общедоступное дистанционное обучение. Даже в уведомлении о проведении митинга указано, что я за реализацию конституционного права на образование. Просто я считаю, что наши школьники достойны чего-то лучшего», – сразу проясняет ситуацию Саша. 

Мы общаемся с ним ВКонтакте, перекидываясь голосовыми: так вроде и ощущение живого диалога есть, и разница во времени между Красноярском и Санкт-Петербургом не мешает.

Со странички Саши я узнала, что официально провести митинг помешала не администрация, а пандемия. Но сам активист уверен, что отказали ему незаконно: сквер Космонавтов, в котором должно было пройти мероприятие, рассчитан на 10 тысяч человек, а заявленная численность митинга составляла не более тысячи: необходимая социальная дистанция была бы соблюдена.

Кстати, это не просто какой-то там скверик – это официальный местный гайд-парк. По закону на проведение в нем массовых мероприятий разрешение вообще не требуется, организаторы просто направляют властям уведомление.

«Попробовал подать уведомление, мне отказали. Лично меня не очень удивило, что митинг провести оказалось очень сложно, - рассказывает Саша. - Я считаю несправедливостью то, что «кому надо» согласуют и велопробеги, и акции всякие, а обычным горожанам по важному вопросу запрещают собраться даже с соблюдением всех мер безопасности. Я ведь просто хотел, чтобы люди почувствовали себя спокойней и увереннее, поняли, что они не одни». 

Фото со страницы Александра Разина.

Так чем же так не угодила «дистанционка»?

Саша признается, что у него были претензии к школьному образованию и до пандемии. «Я годами наблюдал, как люди выходят из школы, не узнав ничего нового и полезного, - рассказывает он. - Мне кажется, образовательную программу давно пора менять – а ее все не меняют и не меняют».

Но, как признает молодой активист, при всех своих минусах привычная «очка» все-таки гораздо лучше «дистанционки»:

«Главный минус дистанционки заключается в том, что она полностью стандартизирована – ты учишься по плану, одинаковому для всех. При очном формате все-таки есть какой-никакой индивидуальный подход, потому что хороший учитель чувствует класс и выстраивает уроки с учетом его уровня и особенностей. А тут все четко по учебнику! И раз уж сейчас дистанционка необходима – то пусть ее хотя бы сделают качественной и общедоступной. Именно для этого я все это и начал».

У самого Саши нет особых проблем с интернетом и техникой, но ему часто пишут как подростки, так и взрослые, которые рассказывают, что просто не могут получить необходимый доступ к сети. «Я ж в Сибири живу, тут до некоторых населенных пунктов даже дорог нет, туда люди на вертолетах добираются, - рассказывает Саша. – Там ни о каком интернете речь не идет вообще! Например, у нас есть один поселок – там в школе учатся 13 ребят,  тоже якобы на дистанционке. Так вот на самом деле школа просто закрылась – и они вообще не учились. Это не единственный случай, и я думаю, что это не только в нашем крае».

При этом и наличие интернета как такового не гарантирует, что урок пройдет нормально. «Во-первых, было очень много помех. Во-вторых, сайты, на которые нужно было заходить, не всегда были рассчитаны на такую нагрузку, - рассказывает Саша. – Даже сайт СФУ, в котором учатся 20 тысяч студентов, и то рассчитан только на тысячу. Так что портал  постоянно падал – как раз в то время, когда на нем все должны были находиться».

Саша рассказывает, что когда обучение перевели в онлайн, он понял, что его школа вообще не собирается проводить видеоуроки из-за отсутствия камер. Каждый день учащиеся просто получали текстовую «домашку» и чисто формально выполняли ее – на этом все.

По его словам, именно тогда он решил, что необходимо что-то делать, как-то привлечь внимание к проблеме. «Почему в одном из богатейших регионов России школу не могут оснастить элементарным оборудованием? Я считаю, что это неправильно, - объясняет Саша. -  Почему не могут помочь детям и родителям и, например, как в Якутии, выдать компьютеры и планшеты? Провести бесплатный интернет для учителей хотя бы?».

У Саши есть младшая сестренка, которая в этом году пойдет в первый класс: и он очень не хочет, чтобы школьная жизнь для нее началась с равнодушия учителей и помех связи.

«Я знаю, что таких людей много, что это волнует не только школьников и студентов, но и их родителей, которые просто по финансовым причинам не могут обеспечить своим детям нормальное образование, которое, вообще-то, должно быть бесплатным. Проблема есть – и люди чувствуют себя одинокими перед ней. Так что я решил, что нужно собраться, чтобы ее обсудить». 

Фото со страницы Александра Разина.

«Никогда не знаешь, что будет»

Саша из простой неполной семьи. Мама работает в супермаркете, отец пару лет назад трудился автомехаником. Никаких митингов и пикетов молодой активист до этого не устраивал, да и вообще, общественно-политической деятельностью начал заниматься не так давно, с осени прошлого года. «Я и до этого интересовался, но как-то не готов был во всем этом участвовать. Потом достаточно созрел, нашел в Красноярске единомышленников. У нас с этим как-то… тихо, - признается он. – Думаю, если бы я жил в Москве или Санкт-Петербурге, то начал бы раньше».

По словам Саши, никто не пытался его отговорить от этой затеи, наоборот, он получал моральную поддержку не только от друзей, но и от некоторых учителей. «Разве только… Мама спрашивала: «Тебя убьют?». Я ответил, что не знаю. С одной стороны, я ничего такого не сделал, я уважаю закон и действую строго в его рамках. Но никогда не знаешь, что будет», - признается он.

Звучит страшно, правда? Но почему-то не для Саши. «Мне всегда было не жалко себя. Как-то даже психологически,- признается он. –Поэтому я готов ради важного дела чем-то пожертвовать, где-то даже рискнуть. У меня нет никакого «подросткового угара» – мне просто не страшно».

К счастью, жертвовать ничем не пришлось. Никакого особенного давления со стороны властей на Сашу Разина не было. Его только привлекали за мем, который он отрепостил ВК пару лет назад, но все обошлось. Еще один раз звонил инспектор по делам несовершеннолетних. «На самом деле, действительно так бывает, что если подросток начинает заниматься какой-то общественно-политической деятельностью, то его родителям могут пригрозить лишением прав, - рассказывает Саша. – Я знаю много подобных историй».

Когда в проведении митинга отказали, Саша принял решение подать в суд. «О заседании меня уведомили за полтора часа. Я планировал взять с собой юриста, который был готов мне помочь бесплатно, за идею. К сожалению, просто не успел. Еле-еле добрался на автобусе по пробкам через весь город, - смеется Саша. – Все-таки опоздал на 5 минут, ходатайствовал  переносе заседания, мне отказали».

Все кончилось тем, что Саша сказал: «вы выставляете против меня дипломированного юриста, не даете привлечь свою защиту» и покинул здание суда. Вопрос рассмотрели без него: ожидаемо, с отрицательным результатом.

Жизнь после

Каждый день Саше приходят сообщения от ребят не только со всего Красноярского края, но и из других регионов. «Очень много времени уходит на то, чтобы всем ответить, но я стараюсь. Я ведь и хотел изначально, чтобы люди открыто начали обсуждать свои проблемы».

Он даже создал собственный канал, на котором освещает актуальные вопросы – в том числе, и касающиеся школьного образования. «Недавно я встретил своего учителя физкультуры. Он сказал мне, что видел, что я молодец, звезда ютуба. Конечно, это приятно, что поддерживают», - делится Саша.

Но, несмотря на такое активное участие в общественной жизни Красноярска, дальнейшие планы на жизнь с родным краем он не связывает. После школы Саша планирует поработать, скопить денег – и отправиться в долгое путешествие по городам России. А потом хочет поступить на экономиста в один из московских вузов – и остаться в Столице.

Но сперва ему нужно отучиться еще один год – и сдать экзамены. До первого сентября осталось меньше двух недель, но Саше, как и его сверстникам по всей стране, остается только гадать, каким будет выпускной класс. Не знает он и как школа встретит его сестренку, которая сейчас собирает свой первый пенал и рассматривает новенькие тетради. 

Потому что лето практически прошло: но никто проблему не обсудил и не решил.

 

 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое