Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

рейтинглицензиявыставкаНовыеотношенияуниверситетрецензиярусский языкгимназия 19 ОрелШкола 151КонцертШкола 2 БерезовкаЛето в городах РоссииДля гуманитариевНа практику — в ПУ!олимпиадакаталог сочиненийвсё о поступлении 2019Много платятпрофориентацияподготовка к ОГЭсоветы психологакарантинКуда сходитькнигижурфакматематикаКаталог профессийВШЭРособрнадзорувлеченияЛучшее на СтенеработаАкадемическая гимназия 56музыкаволонтерствоНа дистанцииитоговое сочинениеВПРкак прошли ЕГЭ-2018олимпиадычто посмотретьфестивальсоветыОГЭЧто почитатьпсихологиявузыисследованиеличный опытподготовка к ЕГЭлайфхаклитератураразвлеченияТворческиеНовый годкуда поступатьКаталог вузовИван ТрояновВостребованныепабликаторМГУВыходныеКак сдать ЕГЭЕГЭ-2022журналистикааккредитациякиноСПбГУКем бытьприемная кампанияисторияИгра престоловпоступлениеСочинениешколаинтервьюобразованиеВсероссийские открытые урокиИТМОДевятиклассникамрейтинг вузовМинистерство образованияэкзаменыРостов-на-ДонуэкзаменМинистр образования75 лет ПобедыОльга ВасильеваВУЗУчительопросканикулыВаши историивыпускнойпутешествияегэ 2017студия журналистики Калининского р-наЕГЭ 2018
Пять углов
Факультативы и кружки во времена наших родителей и сейчас. Изменилось ли что-то?

Факультативы и кружки во времена наших родителей и сейчас. Изменилось ли что-то?

Сравнивала Вероника Шевченко, лицей №9, г. Белгород

Просмотры
747

Факультативы, кружки, секции и прочая внеурочная деятельность есть практически во всех школах. Часто они являются важной частью жизни учеников, помогают научиться чему-то новому, отвлечься от уроков и школьной рутины и просто приятно провести время с друзьями вне уроков. Иногда количество факультативов и кружков настолько велико, что сложно выбрать что-то одно. Некоторые ученики стараются успеть везде понемногу, а другие полностью отдаются одному любимому делу. Мы решили разобраться: какими кружки были во времена наших родителей и какими стали сейчас. 


«Внеурочка» в наше время

Мы узнали о том, какие дополнительные занятия есть в школах сегодня и какие из них посещают учащиеся.

«У нас в школе около 400 разных кружков. Я ходила на плавание, танцы, гимнастику, орнитологию, пение, вокал, хор, математику, программирование, логику, писательство, ораторское мастерство и бокс. Мне больше всего нравится хор, сейчас это увлечение уже почти переросло в профессию», — Ольга Зеликман.

«В школе много разных кружков, но мне больше всего нравится рисование на песке. Есть отдельный кабинет, в котором стоят большие столы с подсветкой. Все знают, что можно прийти сюда после уроков и порисовать на них под спокойную музыку. И это прекрасно — можно выплеснуть весь негатив», — Екатерина Филиппова.

«В моей школе было пение, чтение, спорт, стрельба, шахматы, изобразительное искусство и дополнительная математика, биология, химия. Я ходила лишь на чтение и стрельбу. Чтение мне нравилось тем, что мы обсуждали разные интересные книги за чашечкой чая. Я себя ощущала частью закрытого книжного клуба — это очень интересно. А с помощью стрельбы можно было выпустить пар», — Анастасия Магдалевич.

«Я уже давно не хожу в кружки, но раньше очень любила «ЭКО»: не пропускала ни одного занятия. Мы ходили в походы, чистили родники, узнавали много интересного о природе, а также выступали на областных конкурсах!» — Анжела Аксенова. 

«В моей школе есть только кружок телевидения, и я в нем состояла. Это занятие развивает навыки общения с людьми, помогает проявить себя и полюбить свою внешность и голос в кадре. Я работала корреспондентом: общалась с учениками, учителями, брала интервью у главы района. Я планирую связать свою жизнь с обществом, для меня это было бесценной практикой, которая однозначно пригодится мне в вузе!» — Анастасия Ермакова.

«В моей школе есть кружки по шахматам, журналистике, «Игра ума» (полемика на острые социальные темы), краеведческий кружок, ориентирование и туризм, танцы. Еще есть кружок по фотографии, слышала, что там ребята делают реально прикольные фото. Мне больше всего импонирует журналистика, так как она мне интересна», — Дарья Куликова.

«Мне больше всего нравится кружок шитья, хоть сейчас не хожу туда. Но пару лет назад я была активной и делала много работ, которые занимали призовые места на конкурсах», — Валерия Правдюк.

«Кружки в наших школах существуют исключительно для младших классов, не считая занятий по единоборствам. Сами занятия проходят на принудительной основе для тех, кто остается на продленку. Насколько мне известно, еще существуют кружки по рисованию и оригами. Раньше было вышивание, бисероплетение, танцы. Судя по отзывам детей, эти занятия даже нельзя назвать кружками, потому что на них практически ничему не учат», — Мария Корнилова.

«Я хожу в школе на кружок по журналистике. На нем нас знакомят с людьми, которые учатся или учились на факультетах журналистики в РАНХиГС, РУДН и МГУ. Также мы работаем над школьной газетой», — Вера Борисова.

«В нашей школе кружки называются элективными курсами. Их довольно много, например, математическое моделирование, методы решения физических задач, основы генетики человека, танцы, вокальный кружок, Юный Инспектор Движения, оригами, художественное ремесло и многое другое. Мне больше всего нравятся: деловой английский, потому что у меня есть цель — выучить этот язык (также у нас в школе просто прекрасный преподаватель!); основы компьютерной анимации — я люблю монтировать ролики и работать в фотошопе; основы конструктивного общения — на нем мы проходим много тем, которые касаются навыков коммуникации. Мне это очень пригодится в жизни, особенно, если рассматривать общение с психологической точки зрения», - Виолетта Герасименко.

Кружки во времена родителей

Нам стало интересно, сильно ли отличаются современные факультативы, с теми, что были несколько десятков лет назад. Поэтому мы расспросили ребят, какие кружки посещали их родители в свои школьные годы. 


«Когда мама училась в школе, у них был кружок по домоводству. На нем учились вязать, шить разные вещи, например, подушки. Помимо этого мама еще готовила пироги, салаты и многое другое. Как по мне, это очень полезный кружок, который готовит к взрослой и самостоятельной жизни», — Анастасия Кукнерик.

«Во времена учебы моих родителей был кружок радиофизики. Он странный: похож на факультатив по физике после уроков. На нем они разбирались с какими-то проводами и компьютерными платами, а также паяли по дереву», — Вера Борисова. 

«Мой папа учился в той же школе, что и мой дедушка. Когда учился мой дедушка было около 20 кружков, а когда учился папа — чуть больше сотни. Он ходил на спортивные занятия», - Ольга Зеликман.

«Когда учились мои мама и папа, были спортивные, научные и творческие кружки. Спортивные занятия включали в себя баскетбол, волейбол, гандбол, аэробику. Творческих кружков было два: рисование и кружок мягкой игрушки. Проводились в школе и научные занятия: занимательная математика, химия, история. В начальной школе моя мама ходила на кружок рисования и мягкой игрушки: ей нравилось заниматься рукоделием. В старших классах она посещала аэробику, ходила на научные кружки, где готовилась к олимпиадам», — Кристина Шкедя.


Когда наши родители учились в школе кружков было не так много. Сейчас факультативов становится все больше. Они помогают ученикам с выбором будущей профессии, дают углубленные знания, а также учат делать что-то своими руками. 


Сравнивала Вероника Шевченко, лицей №9, г. Белгород
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru