Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

отношениякуда поступатьНовыегимназия 19 ОрелМинистр образованиявсё о поступлении 2019Куда сходитьОГЭобразованиеВПРрецензияопросрусский языкВШЭлицензияфестивальДля гуманитариевитоговое сочинениеприемная кампаниямузыкаолимпиадавыпускнойНовый годОльга ВасильеваРостов-на-ДонупутешествияДевятиклассникамИгра престоловВУЗкиноУчительЧто почитатьпабликаторолимпиадыувлеченияподготовка к ОГЭшколарейтинг вузовМГУВсероссийские открытые урокиМинистерство образованияинтервьюканикулылитературауниверситетразвлеченияНа практику — в ПУ!Школа 151Лучшее на СтенесоветыСПбГУматематикавузыВаши историиподготовка к ЕГЭСочинениеэкзаменКаталог профессийКонцертИван ТрояновЕГЭ-2022ВыходныеРособрнадзорКаталог вузовсоветы психологакарантинпрофориентациястудия журналистики Калининского р-наНа дистанцииисследованиеегэ 2017журфаквыставкаТворческиепоступлениеВостребованныеисторияЛето в городах Россиичто посмотретьМного платятличный опытаккредитациякак прошли ЕГЭ-2018работарейтингкаталог сочиненийволонтерствоКем бытькнигиШкола 2 БерезовкапсихологияАкадемическая гимназия 56лайфхакКак сдать ЕГЭИТМОЕГЭ 2018журналистикаэкзамены75 лет Победы
Пять углов
Как познакомиться с «Войной и миром», не читая книгу. Личный опыт

Как познакомиться с «Войной и миром», не читая книгу. Личный опыт

Рассказывает Анастасия Шляхтина, школа №7 им. О. Н. Мамченкова, г. Елизово

Просмотры
2795

Ты десятиклассник, которого учительница литературы «обрадовала», что со следующей недели вы начнете изучать «Войну и мир»? Да, роман-эпопея Толстого пугает уже не одно поколение школьников: четыре тома, французская речь и множество сносок! 

«Войну и мир» ты должен был прочитать еще летом, но согласись, немного людей в 16 лет предпочтут чтение многотомного труда прогулкам с друзьями. И теперь перед тобой стоит проблема, как прочитать «Войну и мир» (или сделать вид, что прочитал) так быстро и получить долгожданную пятерку. Задача сложно выполнимая, но реальная. Чтобы это сделать, познакомься с форматами, которые заменят чтение.

Аудиокнига

Если ты хорошо воспринимаешь информацию на слух, то это отличный вариант для тебя. Слушай книгу, пока идешь куда-то, едешь в транспорте или занимаешься какими-то простыми делами, например, уборкой. Я советую слушать Евгения Терновского. Огромный плюс в аудиоверсии «Войны и мира» — диктор говорит сразу на русском. Вам не придется бегать глазами по странице от французских реплик к сноскам с переводом, но текст будете знать точно.

Экранизации
Это наиболее легкий путь, который выбирают большинство школьников. Но естественно, в любой экранизации будут какие-то неточности. Каким бы виртуозом ни был режиссер или сценарист, все равно некоторые диалоги будут объединяться, адаптироваться, другие просто вычеркнут. Персонажи тоже могут исчезнуть, сами посудите в романе около 560 героев, всех вместить — актеров не хватит! Посмотрев фильм, вы сможете рассказать о жизненном пути Пьера Безухова или о взрослении Наташи Ростовой. Главное не вдавайтесь в подробности: неважно, какой был интерьер на балу или в каком платье была Наташа на именинах. 

Самыми интересными экранизациями я считаю старый русский многосерийный фильм 1967 года и британский мини-сериал 2016 года. 

Русский многосерийный фильм 1967 года — одна из самых высокобюджетных картин в истории советского кинематографа. Если британцы снимали для зрителя, не знающего первоисточник, то русские сняли для людей, проходивших «Войну и мир» в школе. Это не значит, что без книги вы не сможете смотреть экранизацию. Нет, просто поначалу вы можете немного запутаться в лицах и персонажах. Фильм снял Сергей Бондарчук, известный советский режиссер. Русские бережно отнеслись к оригиналу и его адаптации на большом экране. Экранизация зачастую полностью повторяет диалоги книжных персонажей, а сюжет почти полностью соответствует роману. Конечно, без различий не обошлось, например, из сюжета почти выкинули Анатоля Курагина, масонство Пьера, многие эпизоды с Марьей Болконской. Финал тоже отличается. В фильме просто решили немного сократить концовку. Если в книге Лев Николаевич на окончании войны решил не останавливаться и описал еще лет 10, то в экранизации сюжет заканчивается почти сразу после победы. Но вопреки этому, фильм 1967 года — самая точная экранизация из всех существующих. В актерском и техническом плане фильм находится на высоте — это второй русский фильм получивший «Оскар». К тому же он взял еще и «Золотой Глобус”. 

У британцев, на мой взгляд, самая красивая киноверсия эпопеи. Снимался сериал в Литве, Латвии и России, поэтому на экране вы увидите русские дворцы и пейзажи. Из минусов — эта экранизация неточная. Некоторые моменты взяты из черновиков Льва Николаевича (ни в коем случае не говори на уроке о любовных связях между братом и сестрой Курагиными, Анатолем и Элен, такие намеки были, но напрямую об этом нигде не сказано). Еще в сериале, а вернее в русском дубляже есть один очень раздражающий момент — неправильное произношение имен, а вернее англоязычная адаптация. «Карагины« и «Борис» (с ударением на «о») сильно режут слух. Несмотря на то, что британская киноверсия грешит неточностями, сюжет близок к оригиналу. Поэтому если ты не собираешься цитировать роман или упоминать какие-то детали, но хочешь порадовать глаза — эта экранизация для тебя.


1601034702.
Источник
1601034703.jpg
Источник

Если вы хотите не только понимать сюжет, но и анализировать его, могу посоветовать посмотреть лекции или разборы романа на YouTube. Полученные знания и интересные факты помогут отвечать на вопросы учителя на уроке и писать более качественные сочинения по произведению. 

«Комбо»

А теперь, как делала я. Чтобы ни у кого не возникло вопросов, а правда ли ты читал произведение, вот несколько способов, как быть во всеоружии.

Фабульный пересказ в таблице + экранизация

Фабула — это описание событий в книге в хронологическом порядке. В принципе, так как в «Войне и мире» события идут в линейном порядке, то здесь не имеет значения — фабула или сюжет. Поэтому краткий пересказ — тоже самое. Я рекомендую его читать два раза: один раз перед просмотром экранизации, а второй раз — после.

Книга + аудиокнига

Для начала прочтите первые четыре главы: в них даются имена многих главных персонажей. А дальше слушайте аудиокнигу.  

Книга + краткий пересказ

Читаем первые 4 главы (хотя, я бы посоветовала прочитать всю первую часть первого тома, она читается довольно быстро) и краткий пересказ. В основном так поступают  люди, у которых лопнуло терпение. 

Отдельно о кратком пересказе. По мне, самый удобный способ, это таблица, в которой кратко, по главам, отражены события романа. Такая таблица называется фабульная схема. Но этот метод хорош только для человека с базой знаний, например, вкупе с фильмом. Если ты знать не знаешь, что такое «Война и мир”, то тебе нужен именно краткий пересказ, то есть просто сильно упрощенное и сокращенное произведение. 


Но конечно, лучше прочитать весь роман. Мы уже рассказывали почему. И не открещивайтесь от него сразу: почитайте, вдруг вам понравится и мои рекомендации не пригодятся... 


Рассказывает Анастасия Шляхтина, школа №7 им. О. Н. Мамченкова, г. Елизово


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru