Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда поступатьмузыкалицей 393приемная кампанияшколаВостребованныеисследованиевузыРостов-на-ДонуПроекториякуда сходить в выходныерейтингчто посмотретьВШЭпоступлениеАлые парусаКак сдать ЕГЭувлеченияфизикалитератураЕГЭ 2018дистанционное обучениеМинистерство образованияитоговое сочинениефестивальШкола 2 Березовкакак прошли ЕГЭ-2018ИТМОЛучшее на Стенекаталог сочиненийМинистр образованиярейтинг вузовМного платятМГУЛето в городах РоссииуниверситетобразованиеэкзаменыкнигиАкадемическая гимназия 56киноКуда сходитьканикулыИван ТрояновВУЗИгра престоловвсё о поступлении 2019олимпиадыличный опытКаталог профессийсоветырусский языкОльга ВасильеваДля гуманитариевРособрнадзоргимназия 19 ОрелпабликаторНовыестудия журналистики Калининского р-накарантинКем быть?подготовка к ЕГЭУчительвыставкаСПбГУаккредитациялайфхакволонтерствоподготовка к ЕГЭНовый годСочинениеолимпиадавыпускнойпутешествияработаОГЭлицензияпрофориентацияегэ 201775 лет ПобедыДевятиклассникамопросрецензияНа практику — в ПУ!Концерткем бытьинтервьюКаталог вузовинформатикаШкола 151журналистикаВПРподготовка к ОГЭэкзаменисториясоветы психологаВыходныеВсероссийские открытые урокиспектакль
Полезный отдых вместо эмоциональной встряски: как пережить творческий кризис

Полезный отдых вместо эмоциональной встряски: как пережить творческий кризис

Просмотры
91

Я учусь на факультете журналистики и давно занимаюсь музыкой, поэтому достаточно часто сталкиваюсь с состоянием творческого спада, когда нет никаких идей и желания создавать что-либо новое. Сам по себе творческий кризис — тяжелая эмоциональная встряска, но, как оказалось, именно он помогает собраться с силами, найти плодородную почву для произведений и подняться на новый уровень своего мастерства. 

Расскажу вам, почему творческий кризис — это не страшно и как быстрее вернуть себе желание творить.

Конечно, те, кто переживает такие спады достаточно часто, уже знают как выйти свежим и отдохнувшим из этой эмоциональной встряски. 

Тем, кто к такому не привык, будет гораздо сложнее взять себя в руки и понять, что это - абсолютно нормально для творчества. Долгое время я искала для себя то, что поможет мне выйти из этого состояния. Я разговаривала с друзьями, спрашивала у интернета и пробовала все, чтобы понять какие из всех этих советов помогут именно мне.

Самое первое и банальное, что советуют — чтение или просмотр фильмов. Все, что может отвлечь от мыслей о кризисе приветствуется и одобряется. Оказалось, что в период творческого спада начинают привлекать совершенно противоположные жанры вместо того, что ты смотришь обычно. Вся фантастика отправляется пылиться на полку, а ее место занимают романы, на смену боевикам приходят комедии, а постапокалиптике — слезливые мелодрамы. 

У меня есть две книги, которые я периодически перечитываю, находясь в состоянии спада: Оскар Уайлд «Портрет Дориана Грея», который уже давно полюбился мне за прекрасный слог и невероятную реалистичность, и Кобо Абэ «Чужое лицо», что лично для меня является любимым произведением из всей японской классики. Если говорить о поднятии настроения фильмами, то «Теория большого взрыва», «Гоблин», «Девять жизней» и даже «Операция «Ы» — основа моего времяпрепровождения. И все это помогает: от души смеешься и плачешь, по сути – выводишь себя на эмоции, которые, как казалось раньше, никак не удается найти для творчества.

Часто встречала мнения, что в моменты творческого спада нужно заставлять себя что-то придумывать, писать, рисовать. Это рекомендовали ссылаясь на слова Стивена Кинга, который сказал, что пишет по шесть страниц в день и не переживает моменты, когда ничего не хочется делать. Лично мне такой способ выхода из кризиса совсем не подошел, потому что все, что я писала казалось глупым и совершенно неуместным. В голове то и дело возникал вопрос: «А это действительно то, чем я должна заниматься? Кажется, это вообще не мое». Но ведь я хотела не разочароваться в себе, а наоборот, обрести уверенность. 

Часто, выйти из кризиса мне помогает музыка. Тексты песен заставляют задуматься о каких-то проблемах, в голове возникают разные образы, когда переключаешь внимание на инструментальную часть. Еще мотивируют выступления артистов, интервью и их собственные истории успеха.

Раньше я боялась творческого кризиса, потому что он представлялся мне черной дырой, из которой нет никакого выхода. Сейчас, я выношу из него много нового и полезного для себя. Виден рост навыков и подняты новые для меня темы. По сути, творческий кризис – это не то, что забирает у тебя силы, а то, что открывает все новые и новые горизонты для раскрытия своего творческого «я».  



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое