Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменгимназия 19 ОрелЧто почитатькиноОльга ВасильеваСПбГУчто посмотретьЛучшее на СтенеМинистр образованиярейтингкуда поступатьВсероссийские открытые урокирейтинг вузовНовыеОГЭпрофориентацияуниверситетпутешествияпабликаторКонцертШкола 151исследованиеСочинениеолимпиадыегэ 201775 лет Победыличный опытУчительМного платятДля гуманитариевРостов-на-ДонуКаталог профессийкуда сходить в выходныеШкола 2 Березовкакаталог сочиненийопросволонтерствоэкзаменыподготовка к ЕГЭрецензияВШЭсоветыАлые парусаАкадемическая гимназия 56ВУЗкак прошли ЕГЭ-2018отношениякнигилайфхакрусский языкИгра престоловувлеченияМинистерство образованияканикулыВПРвузывсё о поступлении 2019журналистикамузыкашколаИТМОЕГЭ 2018Куда сходитьподготовка к ЕГЭМГУинтервьюВостребованныесоветы психологаинформатикаисторияРособрнадзорПроекторияобразованиекарантинНа практику — в ПУ!литератураИван ТрояновНовый годподготовка к ОГЭЛето в городах Россиипоступлениефестивальвыпускнойвыставкастудия журналистики Калининского р-налицензияприемная кампанияНа дистанцииработаКак сдать ЕГЭкем бытьДевятиклассникамспектакльаккредитацияфизикаКаталог вузоволимпиадаВыходныеитоговое сочинение
Конный спорт: грация или жестокая реальность?

Конный спорт: грация или жестокая реальность?

Разбиралась Валерия Правдюк, с.Преображенское

Просмотры
342

Спорт — неотъемлемая часть человеческой жизни. Многие при упоминании этого слова представляют футбол, хоккей или баскетбол, а про редкие и менее популярные виды спорта вспомнит не каждый. Конный спорт привлекает меньше людей, но это не делает его неинтересным и скучным.


Конный спорт — это занятия с лошадьми, различные виды езды на них, спортивные соревнования и упражнения. Распространенными видами спорта являются те, в которых можно соревноваться. Мы взяли комментарии у учеников конного отделения и выделили самые популярные направления, отталкиваясь от их ответов

Выездка — высшая школа верховой езды, в которой показывают грациозность, управление, понимание всадника и внешний вид животного. Выездкой предпочитают заниматься 50% учеников. Этот вид занятий, с виду, наиболее красивый, нежный и легкий из всех. 

Конкур — это преодоление препятствий на определенном маршруте. Им хотят заниматься 42% респондентов. Прыжки и полет дают всаднику почувствовать свободу и легкость.

Скачки — это состязание, как правило, с участием двух и более лошадей, ведомых жокеем на определенном расстоянии, для создания конкуренции между животными. Скачками желают заниматься 25% опрошенных. 

Троеборье — вид конного спорта, состоящий из манежной езды, полевых испытаний или кросса, преодоления препятствий или конкура. Троеборье выбирают 17% респондентов.


Если вы не можете выбрать одно направление — обратите внимание на троеборье. Оно подойдет лучше всего: занятия позволяют ученику развиваться в разных направлениях.


Две стороны конного спорта

Конный спорт глазами новичка
Первое впечатление многих, кто приходит в конюшню — это красивые и грациозные животные, простые тренировки в леваде (огражденная территория для выгула лошадей), где всадник легко управляется с лошадью и держит осанку. Для некоторых нахождение среди лошадей — это необычные фотосессии и повод показать себя «любителем» этих животных. Однако любовь к ним должна идти от сердца и не угасать при первом же падении. Ученики конного отделения рассказали о своем отношении к лошадям:
«Конный спорт очень разнообразен: тут тебе и выездка, и конкур, и скачки с троеборьем. Он привлек, безусловно, любовью и тягой к этим большим животным. Порой они становятся не просто партнерами, а настоящими друзьями. В таком спорте все построено на взаимопонимание всадника и лошади. Это процесс долгий, но чего потом стоит эта улыбка на твоем лице, когда у тебя наконец что-то получается. Мне очень нравится работать с лошадьми, это делает меня счастливой». Варвара Постникова, 14 лет.

«Когда я впервые села на лошадь, восхитилась чувством свободы: его не передать словами. Столь крупное, величественное и сильное животное работает в паре с человеком, слушает малейшие его команды. Именно это привлекло меня больше всего. Ну и я люблю скорость». Елизавета Лобач, 15 лет.

«Сколько себя помню, всегда тянулась к лошадям. Все детство у меня по квартире были разбросаны рисунки лошадей, по телевизору вечно шел «Спирит», а кровать была заполнена игрушками коней. Родители, конечно, не знают откуда это и почему. Однако мой прадед всю жизнь провел рядом с лошадьми, думаю, это не осталось незамеченным и любовь к этим животным у меня именно от него». Инна Лукьянова, 16 лет.

«Я с детства люблю лошадей, поэтому когда узнала, что в нашем городе есть ДЮСШ, попросила маму записать меня туда. Меня больше привлекает общение с этими животными: нравится чистить их, просто с ними разговаривать. Хотя после тренировок чувствую приятную усталость». Ульяна Шиянова, 15 лет.

Мнения ребят разделились: некоторые жаждут скорости, некоторые просто любят проводить время с лошадьми и ухаживать за ними. Тем не менее, ученики искренне, по-доброму и с любовью относятся ко всем лошадям.

Конный спорт глазами опытного тренера

Как же видит занятие опытный тренер-преподаватель? Ведь не все так радужно, красиво и безопасно, как думают конники в начале пути. Мы обсудили это с тренером Екатериной Бережной:

— Когда речь заходит о конном спорте, человек представляет себе красивого и огромного коня под седлом всадника, который обут в начищенные сапоги и одет в белые бриджи. Но каждый новичок рано или поздно сталкивается с реальностью, которая совсем далека от его фантазий. Ведь все начинается с обычной лошадки с мохнатой челкой, которая терпит нелепые попытки управлять ею. Помимо монотонных «покатушек» на каждой тренировке юный всадник понимает, что это не так просто — вскочить в седло и скакать день ото дня в полях и лугах. Это тяжелый труд, который начинается еще до тренировки. Попробуйте-ка затянуть подпругу, вычистить и заседлать упрямого питомца. Не каждый понимает, что лошадь — это отдельная личность со своими не всегда идеальным характером, вредными привычками и переменчивым настроением. Не даром говорят: «Повод один, а жизни в нем две». Падения и травмы для всадника обычное дело, иногда все может закончиться весьма плачевно. И в тот момент, когда вы видите всадника в начищенных сапогах и белых бриджах, восседающего на огромном норовистом коне, под которым действительно дрожит земля, знайте: эти двое добились своей цели кровью и потом, пройдя множество преград и бессонных ночей за лечением растяжений и ушибов».

Тренер-преподаватель Екатерина Бережная

Занятие конным спортом — сложный процесс, требующий терпения и усердия. Человек должен быть подготовлен морально и физически. Если вы хотите общаться с лошадьми, ездить верхом на них и получать удовольствие, готовьтесь к травмам и будьте целеустремленными и добрыми, ведь лошадь не терпит злых и грубых людей.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое