Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на Стенелицензиястудия журналистики Калининского р-наИван ТрояновСПбГУлайфхакКуда сходитькуда пойти учитьсякуда сходить в выходныевсё о поступлении 2019СочинениеМного платятрейтингМГУгимназия 19 Орелрусский языкДля гуманитариевспектакльпрофориентацияличный опытисторияработаДевятиклассникамКем быть?Игра престоловпутешествияВыходныеВУЗРостов-на-Донумедиацентр Ракурсаккредитациявыставкаподготовка к ЕГЭрецензияэкзаменыволонтерствоМинистр образованияобразованиеопросЛето в городах Россиирейтинг вузовэкзаменмузыкаКаталог профессийчто посмотретьОльга ВасильеваВостребованныеРособрнадзоролимпиадаВсероссийские открытые урокиегэ 2017каталог сочиненийподготовка к ОГЭинтервьюфестивальВПРуниверситетолимпиадыкарантинАлые парусакак прошли ЕГЭ-2018вузыприемная кампанияфизикавыпускнойШкола 2 БерезовкаУчительисследованиесоветылицей 393книгидистанционное обучениеПроекторияШкола 151ЕГЭ 2018увлеченияКонцерткем бытьподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!Каталог вузовсоветы психологаитоговое сочинениеИТМОкуда поступатьМинистерство образованияшколапоступлениеНовыеНовый годВШЭкиноинформатика75 лет ПобедыАкадемическая гимназия 56ОГЭлитературапабликаторКак сдать ЕГЭ
Мегаполисы или маленькие города: что выбирает китайская молодежь?

Мегаполисы или маленькие города: что выбирает китайская молодежь?

Рассказывают Цзяли Чэнь и Канпин Лян, студентки СПбГУ из Китая

08.09.2020 | Канпин Лян
Просмотры
241

Что делать после окончания учебы? Переехать в огромный мегаполис или остаться в маленьком родном городе? Эта тема поднимается каждый год после выпускных. Рассказываем, какой выбор делает китайская молодежь.

Города в Китае разделены на четыре уровня. Первый уровень — это города «первой линии», наиболее развитые и густонаселенные. 
После окончания университета большинство моих друзей предпочитают уезжать именно туда, чтобы усердно работать и строить карьеру. Там много рабочих мест, всегда требуются талантливые кадры, поэтому в городах «первой линии» лучшие условия жизни и более высокая оплата труда. 
У меня есть подруга, которая работает в Гуанчжоу. У нее очень загруженный график. Ей нужно работать шесть дней в неделю, и часто приходится оставаться сверхурочно по ночам. Она признается, что не любит такую ​​загруженность. Каждый день ей приходится тесниться в метро в час-пик, выполнять огромное количество задач, ​​почти никогда нет времени даже перевести дух. Но она только закончила учебу, опыт работы небольшой, а в родном городе совсем нет возможностей, поэтому у нее нет выбора.

К сожалению, такая большая нагрузка и плотный график очень распространены в Китае. Даже когда мы идем на собеседование, интервьюер обязательно спросит, согласны ли мы на сверхурочную работу. Но фактически за дополнительную работу почти не платят.

У меня также есть несколько друзей, которые работают в Шэньчжэне, в сфере международной логистики и торговли. Они чувствуют себя комфортно в большом городе, ведь кроме работы там много удобств для жизни: разные развлечения, быстрые сетевые услуги, большие супермаркеты по всему городу, хорошие медицинские условия, богатые образовательные ресурсы. Но уровень потребления и цены в таких городах достаточно высокие, поэтому сложно сэкономить. Тем не менее, они считают, себя счастливыми, потому что многие молодые люди со всей страны борются за свои мечты и живут в одном месте. К тому же, в больших городах много ресурсов, которые могут послужить хорошей платформой для развития собственного дела.

Многие молодые выпускники, рассказывают, что хотели бы остаться в  родном городе, но там нет возможностей, чтобы осуществить их мечты или строить карьеру. Поэтому больше молодых людей предпочитают развиваться в больших городах. Но со временем, многие из них не выдерживают стресс от жизни в «первой линии», поэтому они переезжают в города «второй и третьей линии» или даже возвращаются домой.

Моя сестра — пример человека, который после окончания учебы вернулся в родной город. Сперва она пробовала работать в Гуанчжоу, но в конце концов решила вернуться. Она сказала, что у нее не было чувства принадлежности к большому городу, постоянно ощущала себя посторонней. Каждый день похож на предыдущий: дом, метро, толпа людей, работа, метро, дом. Вернувшись в родной город, она сможет найти стабильную работу, с помощью знакомых наших родителей. Скорее всего ей удастся устроиться на государственную службу. В Китае это самая  популярная работа. Количество людей, которые участвуют в экзаменах государственных служащих постоянно увеличивается. 

В последние годы, чтобы решить проблему занятости выпускников колледжей, и оживить сельскую экономику, китайское правительство полностью поддерживает студентов в их стремление вернуться в маленькие города для открытия бизнеса. Для этого оно ввело ряд льготных мер. Это помогло не только развивать маленькие города, но и немного ослабило давление на занятость в Китае, что способствует стабильному развитию общества.

Например, правительство Сычуани может предоставить гарантированный заем в размере до 100 000 юаней для поддержки студентов колледжей, возвращающихся в свои родные города, чтобы начать свой бизнес. Кроме того, в начале предпринимательского проекта правительство также может предоставить офисные помещения, субсидированные кредиты, оборудование, чтобы предоставить студентам льготные условия. Также есть возможность получать предпринимательскую субсидию в размере 1500 юаней каждый месяц. Если молодежь занимается предпринимательской деятельностью, связанной с электронной коммерцией, Департамент сельского бизнеса предоставит бесплатное компьютерное, программное и аппаратное оборудование, оформление магазинов и обучение электронной коммерции.

Такой пример есть в маленьком городке в Сычуани, моем родном городе. Мой друг окончил Сычуаньский сельскохозяйственный университет, который считается очень хорошей школой в Китае. Вначале он начал работать в Шанхае, но, когда в его родном городе была официально реализована предпринимательская политика, он решил вернуться, чтобы начать бизнес на ферме. 
В первое время после возвращения многие люди его не понимали. Даже  члены его семьи думали, что он «не выполнял свою работу должным образом», поэтому он покинул процветающий мегаполис в Китае и вернулся в этот маленький город. «В то время самым большим давлением было всеобщее обсуждение. Все считали, что выпускник должен найти работу в большом городе и очень плохо возвращаться домой, чтобы разводить свиней». Столкнувшись с давлением и обсуждениями, он ответил прекрасными результатами.
На сегодняшний день он сотрудничает с другими компаниями, открыл интернет-магазин, занимается переработкой свинины в продукты питания для продажи. Ежедневно у него более 400 заказов, а объём продаж превышают 5 миллионов, что делает его самым молодым местным профессиональным фермером. 

Позже его семья, конечно, начала понимать и поддерживать его предпринимательскую мечту. Он сказал, что основной причиной выбора самозанятости является то, что в стране поощряется предпринимательство. 

Неважно где развиваться: в мегаполисе или в родном городе, молодое поколение в Китае надеется создать новый образ жизни и переопределить эту эпоху.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать