Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицей 393Каталог профессийшколаШкола 2 Березовкаегэ 2017каталог сочиненийрусский языкисследованиевсё о поступлении 2019Алые парусапабликаторвыставкаэкзаменыинтервьюолимпиадыДля гуманитариевлитературавузысоветы психологадистанционное обучениеинформатикакнигипутешествияподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56Ростов-на-ДонуЛучшее на СтенеКаталог вузовкуда сходить в выходныеКонцертмузыкааккредитацияИТМОСПбГУопроскиномедиацентр РакурсОГЭэкзаменфизикаИван ТрояновКак сдать ЕГЭрецензияРособрнадзорНа практику — в ПУ!куда поступатьВсероссийские открытые урокиКуда сходитьрейтингработагимназия 19 ОрелВПРвыпускнойВыходныеСочинениеитоговое сочинениеувлеченияВУЗкарантинрейтинг вузовспектакльНовыеМного платяткуда пойти учитьсясоветыЛето в городах РоссииПроекторияприемная кампанияисторияМинистр образованияМинистерство образованияКем быть?подготовка к ЕГЭНовый годстудия журналистики Калининского р-наМГУШкола 151университетподготовка к ОГЭобразованиеличный опытЕГЭ 2018Востребованныефестиваль75 лет ПобедыИгра престоловДевятиклассникамлицензиячто посмотретьолимпиадалайфхаккем бытьпоступлениепрофориентацияВШЭволонтерствоУчителькак прошли ЕГЭ-2018Ольга Васильева
Подростковая депрессия: способ привлечь внимание или реальная болезнь

Подростковая депрессия: способ привлечь внимание или реальная болезнь

Разбиралась Ксения Сухоленко, Лицей ЮФУ, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
217

Под термином «депрессия» нередко понимают чувство скорби, печали или отчаяния. Для некоторых «романтиков» реальная болезнь и вовсе — предлог опубликовать на странице в соцсети очередной меланхоличный пост. Поэтому многие люди не воспринимают это заболевание всерьез. Единственный же способ лечения депрессии «мудрецы» видят в избавлении от лени и натягивании на лицо широкой улыбки. 

Особенно тяжело приходится подросткам, которые страдают от болезни, им тяжело найти поддержку в обществе. Их ментальные проблемы и так зачастую списываются на переходный возраст, а всеобщее невежество только усугубляет ситуацию. 

О том, что из себя представляет реальная депрессия и как ней бороться рассказывает подростковый психолог Светлана Мартыненко.

В широком смысле депрессия — значительное снижение энергетических ресурсов. Симптомы болезни не имею четких рамок, она может проявляться по-разному, в зависимости от ее формы и индивидуальных качеств заболевшего.

Подростковая депрессия — это не следствие лени или жажды внимания, а продолжительное подавленное состояние, постоянное чувство усталости и неспособность получать удовольствие от жизни. Эти проблемы не стоит считать «капризами», которые лечатся физическим трудом и просмотром комедий. Зачастую за депрессивным поведением стоят сложные причины.

Кроме того, психическое расстройство может возникнуть потому, что в организме подростка происходят стремительные гормональные изменения в совокупности с тем, что несформировавшаяся психика молодого человека не всегда адекватно реагирует на стресс и критику. «Катализаторами» же нередко являются — юношеский максимализм, издевательство одноклассников, проблемы в семье или наследственная предрасположенность.

https://servier.ru/depressiya-osnovnaya-prichina-netrudosposobnosti-v-mire/

Колебания настроения вполне нормальны для любого человека. Что уж говорить об эмоциональных подростках. Но плохое настроение — не депрессия. 

Депрессия у молодых людей протекает несколько иначе, чем у зрелых. Помимо «стандартных» симптомов: утраты ощущений удовольствия, быстрого утомления, ослабления концентрации и памяти, изменения аппетита, нарушений сна, подавленности и суицидальных мыслей, у подростков присутствуют и другие. Нередко депрессия у молодых людей проявляется не в меланхоличном настроении, а в противоположном ему — импульсивном. Нарастающее внутреннее напряжение выражается у них в раздражительности и гневе. Многие также страдают от сильной тревожности. Постоянные конфликты с одноклассниками или ссоры с родителями, проблемы с алкоголем — здесь не редкость. В этом случае проблемы возникают из-за внутреннего разлада, а не желания почувствовать себя взрослым. Часто и сам подросток не понимает, что с ним происходит. Его мучают ощущение безысходности и боязнь не разрешить свои проблемы.

Но в глазах родителей такое поведение может выглядеть, как «подростковый бунт» или результат «сложного возраста». А потому никто не торопится записываться на прием к психологу. 

На что стоит обратить внимание подростку

Самостоятельно депрессию сложно обнаружить. Но если человек осознает, что такое состояние беспокоит его и продолжается уже больше двух недель, а самостоятельно справиться с ним он не может, то необходимо обратиться к специалисту. Главное — прислушивайтесь к себе.

Не существует универсального способа борьбы с болезнью. Однако, можно представить один из наиболее действенных вариантов лечения:

Если исключить медикаментозное лечение, то наиболее благоприятный способ — общение, разговор, анализ со специалистом. Чтобы не падать духом, подростку следует выполнять все задания, которые дает психотерапевт или психолог. Силы лучше искать в поддержке близких и отвлекаться от негативных эмоций. Возможно, с помощью спорта, прогулок и хобби. Главное, не занимайтесь самолечением, в том числе и медикаментозном. Если у вас нет возможности пойти к платному специалисту или в вашей школе нет психолога, помните, что существуют различные горячие линии для психологической помощи подростков и телефоны доверия. 

Во время борьбы с депрессией важно отвлекать внимание от негативных эмоций, стараться не «утопать» в бесконечном самоанализе. Вот несколько способов сделать это:

Отслеживайте свои потребности
Ощущаете желание съесть мороженое? Сделайте это. Захотели прогуляться? Отправляйтесь на улицу. 
Если вы чувствуете, что у вас нет сил на выполнение того или иного дела, то не заставляйте себя заниматься им. Лучшим решением будет отдых. Не вините себя за непродуктивность, ведь забота о себе важна. 
Во время депрессии и так сложно обрести душевную гармонию, поэтому относитесь к себе с пониманием и трепетом. Это поможет избежать внутренних конфликтов.

Прорабатывайте деструктивными мысли
Постоянное самобичевание доводит до ненависти к себе и жизни. А потому от привычки «угрызать» себя нужно избавляться. Проведите самоанализ: посмотрите, какие мысли чаще всего наводят вас на негативные эмоции. Можете даже выписать список в тетрадь. Постарайтесь разобраться в каждом конкретном случае. Определите: почему у вас возникает конкретная мысль, является ли она логичной и обоснованной. Поняв, что из себя представляет ваше убеждение, начинайте его трансформировать. Старайтесь превращать деструктивные мысли в конструктивные и позитивные. 
Например, вместо того чтобы думать: «Все люди ненавидят меня!», старайтесь рассуждать на эту тему. Проанализируйте, какие отношения у вас складываются со знакомыми и приятелями, был ли у вас позитивный опыт общения с кем-нибудь.

Дыхательная гимнастика 
Во время тревоги мы дышим прерывисто и часто. Из-за этого организм затрачивает гораздо больше энергии, чем при размеренном дыхании. Хорошее насыщение крови кислородом тонизирует нервную систему. Поэтому снять тревожные ощущения помогают дыхательные упражнения. Предлагаем вам одно из них:

Одну руку положите на живот, а вторую на грудь. Через нос медленно наполняйте живот воздухом. Грудь при этом не двигается. После полного вдоха напрягите мышцы живота и начните постепенно выпускать воздух через сжатые губы. Сделайте несколько повторений. Это упражнение замедляет сердцебиение и помогает снизить кровяное давление. Поэтому после его выполнения человек расслабляется.

Не оставляйте без внимания свои ментальные проблемы. Важно прислушиваться к психологическому состоянию. Если вы понимаете, что не может комфортно жить из-за продолжительного подавленного настроение или постоянной тревожности — рекомендуем обратиться к специалисту. Даже если друзья и родственники утверждают, что все проблемы от лени.  

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать