Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

советыолимпиадыволонтерстворейтинг вузовкаталог сочиненийкнигимузыкакарантинличный опыткиновсё о поступлении 2019выпускнойжурналистикаШкола 2 БерезовкаЛучшее на СтенелитератураэкзаменыразвлеченияДля гуманитариеврусский языклицензияОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭСочинениеисследованиекак прошли ЕГЭ-2018РособрнадзорвыставкаВПРТворческиеисториярецензияэкзаменстудия журналистики Калининского р-наВостребованныефестивальматематикаКонцертпсихологияегэ 2017Школа 151олимпиадаМного платятВаши историиУчительНа практику — в ПУ!СПбГУпоступлениеподготовка к ОГЭНовый годаккредитацияВыходныеувлеченияВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭканикулыОГЭвузыЧто почитатьлайфхакпабликаторМГУприемная кампанияшколаЕГЭ 2018профориентациякуда поступатьДевятиклассникампутешествияМинистр образованияРостов-на-ДонуИгра престоловЛето в городах РоссииКаталог профессийчто посмотретьитоговое сочинениеКем бытьобразованиеИТМОНа дистанциисоветы психологаработаВУЗЕГЭ-2022интервьюгимназия 19 ОрелрейтингопросАкадемическая гимназия 56университетжурфакНовыеКуда сходить75 лет ПобедыМинистерство образованияВШЭКаталог вузовИван Трояновотношения
Пять углов
Как говорить так, чтобы вас хотелось слушать

Как говорить так, чтобы вас хотелось слушать

Рассказывает Ксения Сухоленко, Лицей ЮФУ, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
431

Многие мечтают оперировать словами так, чтобы слушатель с наслаждением внимал каждому сказанному слову. Но обогатить свою речь без определенных усилий невозможно. Рассказываем, как добиться успеха в искусстве красноречия.

Внедряйте в свою речь новые слова и конструкции 

Мы часто слышим, что словарный запас возможно увеличить с помощью регулярного чтения. Безусловно, вечер, протекающий за томиком «Войны и мира» — занятие полезное. Но простым чтением тут не обойдешься.

1. Во время «книжной трапезы» выделяйте для себя пару новых слов и находите их значение в словаре. Подумайте, в каком контексте может употребляться то или иное выражение. Это позволит вам лучше усвоить информацию.

2. Обогатить словарный запас можно и без помощи книг. Предлагаем упражнение: возьмите листок, напишите на нем слово, а затем придумайте к нему как можно больше синонимов. Обратите внимание на слова, которые вы обычно не употребляете. При желании можете дополнить свой список синонимов с помощью словаря. 

3. Разговаривайте вслух с самим собой. Тему монолога можно выбрать абсолютно любую: от рассуждения на тему смертной казни до описания стула. Во время этих упражнений можете разнообразить свои высказывания необычными лексическими конструкциями. Такие разговоры позволят вам ввести в обиход множество новых слов и сделают вашу речь свободнее. 

4. Копируйте стиль речи понравившихся вам известных ораторов, журналистов. На досуге вместо очередных посиделок в Tik-Tok попробуйте осветить происходящие события в духе Парфенова. Или, например, порассуждать о политике в образе Екатерины Шульман. Благодаря этим упражнениям вы сломаете собственные речевые рамки и расширите кругозор.

Окружайте себя грамотной речью 

Поведение человека напрямую зависит от среды, в которой он находится. Постарайтесь создать условия, в которых речевые навыки будут развиваться. Осуществить это можно совершенно разными способами. 

Все мы любим коротать время на просторах интернета. Но подобное времяпрепровождение не всегда идёт нам на пользу. Старайтесь использовать социальные сети себе во благо. Например, у авторов этих YouTube-каналов можно перенять навык грамотной речи:


Боритесь со страхами

Иногда даже самые рьяные полиглоты не могут связать и двух слов во время разговора или выступления на публике. Порой это происходит от волнения, вызванного неуверенностью в себе. Как же с ней справиться?

Во время разговора вы не можете говорить, не запинаясь от волнения? Разговаривайте с новыми людьми как можно чаще! Знакомиться можно где угодно. Лекции, курсы, кружки, выставки в картинных галереях — места, где с легкостью можно найти человека со схожими интересами. 

Избавьтесь от ненужных слов

Слова-паразиты совсем не украшают наши высказывания. Внимание слушателя точно не удержится на монологе, который заполнен бессмысленными «короче» и «это самое». Как же избавиться от употребления ненужных слов?

Для начала возьмите диктофон и запишите свои рассуждения на какую-либо тему. Когда будете прослушивать запись, обратите внимание на слова-паразиты, которые заполняют ваш рассказ. Можете даже выписать их. Посмотрите, какие места во время монолога вы заполнили «загрязнителями устной речи». Тогда вы будете знать, в какой момент нужно быть особенно внимательным. Каждый раз, когда у вас будет появляться желание заткнуть пробел в монологе «эканьем» или «таканьем», останавливайте себя. Вместо этого делайте небольшую паузу. После нескольких недель самоконтроля, ваша речь станет гораздо чище.

Людей встречают не только по одежке, но и по умению грамотно говорить. Расширяйте словарный запас, работайте над интонацией, боритесь со словами-паразитами, и вас будет приятно слушать. 

Рассказывает Ксения Сухоленко, Лицей ЮФУ, г. Ростов-на-Дону


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru