Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

гимназия 19 ОрелволонтерствофестивальВсероссийские открытые урокипрофориентациявыставкасоветы психологаЛучшее на СтенеМного платятматематикаЕГЭ 2018Министр образованиярейтингКонцертотношенияУчительВШЭКаталог профессийчто посмотретьэкзаменВУЗОльга Васильева75 лет ПобедыаккредитацияЕГЭ-2022опросКаталог вузовКак сдать ЕГЭолимпиадасоветыНовый годегэ 2017журналистикаработаподготовка к ЕГЭЧто почитатьИТМОстудия журналистики Калининского р-намузыкакуда поступатьувлеченияВыходныеИгра престоловвсё о поступлении 2019каникулыкак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариевИван ТрояновкиноНа практику — в ПУ!Школа 2 Березовкапсихологияличный опытприемная кампаниявыпускнойуниверситетобразованиеЛето в городах РоссииСПбГУподготовка к ОГЭНовыеВаши историиРостов-на-Донуитоговое сочинениеДевятиклассникамАкадемическая гимназия 56На дистанцииисторияисследованиерецензияМГУвузыкарантинолимпиадыпабликаторлитератураОГЭкаталог сочиненийСочинениеТворческиеВостребованныежурфакрейтинг вузовразвлеченияКем бытьШкола 151книгилицензияРособрнадзоррусский языкМинистерство образованияинтервьюшколалайфхакКуда сходитьВПРпоступлениепутешествияэкзамены
Пять углов
«Одни деревянные домики» и другие мифы о Колпино

«Одни деревянные домики» и другие мифы о Колпино

С ошибочными представлениями боролась Татьяна Вешнякова, студентка СПбГУ.

06.09.2020 | TATYANA VESHNYAKOVA
Просмотры
1021

Когда у меня спрашивают, где я живу, я с улыбкой отвечаю: «В Колпино, из моих окон еще виднеется самая большая в России тюрьма». Возможно, звучит это странно, но удивление на лице собеседника стоит того. Следующий вопрос человека чаще всего что-то вроде: «В Ленинградской области? А не устаешь добираться до города?».


Итак, многие мои знакомые и друзья удивляются, когда узнают, что Колпино – один из районов Санкт-Петербурга, а не часть Ленинградской области. Каждый раз своим долгом я считаю рассказать им о своем родном городе, о жизни в нем. Решила рассказать и тебе, дорогой читатель. Хочу подчеркнуть: город стал частью Санкт-Петербурга (в то время Ленинграда) еще в первой половине 20 века.


Колпино – это город, раскинувшийся на реке Ижоре (один из притоков Невы), построенный благодаря знаменитому князю А.Д.Меншикову в начале 18 века. Уже намного позже городу было присвоено звание города воинской славы. Мои учителя говорили: «Легко запомнить: Санкт-Петербург – Город-герой, Колпино – город воинской славы». 


На самом деле, в колпинских школах очень часто подчеркивают эти и другие исторические моменты жизни города, что на мой взгляд правильно. Например, звание города воинской славы Колпино присвоили из-за того, что во время Великой Отечественной войны город систематически обстреливали. Всё это время линия фронта, часть блокадного кольца, находилась всего в паре километров от центра города: то есть жители находились в эпицентре сражений. Первая же массовая эвакуация населения была проведена только летом 1942 года! В Колпино также был сформирован Ижорский батальон (батальон рабочих Ижорского завода), который защищал линию фронта от врагов, а после снятия блокады Ленинграда помогал в освобождении Ленинградской области и многих городов России. Обычно учителя стараются добавить  информацию о Колпино в курс «История и культура Санкт-Петербурга», раскрывают его роль в жизни Санкт-Петербурга, как прошлого, так и настоящего, рассказывают о знаменитых людях-выходцах города.


Недавно один из моих коллег по работе сказал, что в Колпино наверняка «одни деревянные домики». Однако спешу разочаровать (или порадовать)! Здесь есть небольшой район с частными домами, но большая часть – многоэтажки от 5 этажей. В то же время я не могу поставить знак равно между городом Колпино и обычным «спальным» районом: здесь очень много зеленых зон, приличное количество достопримечательностей и мест для посещения. Если вы любите прогулки на свежем воздухе, хотите насладиться тишиной и абстрагироваться от городского шума и суеты – то вам обязательно нужно стать гостем, либо же жителем города. Если же вы, например, живете в другом городе, но хотите перебраться в Петербург, город Колпино для вас – улыбка Фортуны. Здесь можно выгодно снять или купить неплохое  жилье, при этом фактически вы будете жить в Санкт-Петербурге (возможно, кому-то будет необходима прописка именно здесь).


Важно понимать, что дорога до «центра» отнимает довольно много времени. Чтобы добраться до метро, необходимо от получаса до часа ехать на автобусе, либо электричке. Многие мои друзья, которым в прошлом году, как и мне, пришлось выезжать из города по утрам на работу и учебу, жаловались на длительные пробки и ранние подъемы. Если тебе нужно быть на учебе, например, к 9, то из дома придется выйти где-то в 7.00 - 7.30 утра. Но автобусная сеть, что немаловажно, довольно развита: автобусы соединяют город с метро Купчино, Звездная, Рыбацкое, Шушары, Ломоносовская, Пролетарская, а также с городами Пушкин, Павловск, Никольское, совхозом им. Тельмана, поселками Войскорово и Ульяновка.


Места, которые можно посетить в городе Колпино:


Никольский сквер 

Здесь вы можете погулять на свежем воздухе, пространство оборудовано детскими площадками, скамейками, есть пирс и, соответственно, возможность подойти к реке. Также здесь вы можете увидеть скульптуру лебедя. Ее установили в 2012 году к одному из дней города. Она символизирует одну из версий происхождения названия города от слова «колпица»,  что означает «лебедь». Часто на территории сквера можно наблюдать молодые семьи с детьми, хозяинов, выгуливающих своих питомцев: наблюдение за ними очень умиротворяет, успокаивает. Прогулки в таких местах просто необходимы после нахождения в городском шуме и суете! Летом здесь работает пляж, на котором ежегодно отдыхает множество людей.


1598633710.jpg
1598633711.jpg
Музей истории

В музее представлено множество экспонатов (различные документы, рукописи, фотографии, корабельные пушки и т.д.), касающихся истории Колпино и Ижорских заводов (это одно из самых громогласных и исторически значимых предприятий города). С советских времен город Колпино является крупным промышленным районом Санкт-Петербурга. Вы могли подумать, что жителей беспокоят промышленные отходы, но большая часть заводов находится вдали от жилых районов и подобной проблемы не возникает. Музей является единственным таким в своем роде, и от этого не менее уникальным. И в отличие от большинства музеев Санкт-Петербурга, вход в него свободный: любой желающий может попасть туда абсолютно бесплатно.


1598633712.jpg
Памятник Александру Даниловичу Меншикову в Сквере Володарского

В 1707 году князю А.Д.Меншикову были отданы во владение земли, на котором впоследствии образовался город Колпино. Князь нанял рабочих для строительства мельницы, затем плотины –– они в свою очередь образовали небольшое поселение, которое продолжило развиваться и впоследствии стало современным Колпино. Открытие монумента  князю Александру Даниловичу Меншикову состоялось в 1997 году в Сквере володарского. Взгляд «герцога Ижорского» устремлен вверх по течению реки, в сторону, где раньше находились его пильные мельницы. Находясь в Сквере, вы также можете прогуляться вдоль реки Ижоры, в солнечное время это очень завораживает. Можно также подойти ближе к воде: ведь есть пристань. Многие жители и гости города любят посидеть на берегу реки, устраивают там пикники. Согласитесь, приятно отдохнуть рядом с водой, среди зеленых кустарников и деревьев.


1598633713.jpg
Храм Вознесения Господня

Храм построен в 1897-1901 годах как церковь-школа Братства Пресвятой Богородицы. Храм представляет собой яркий пример эклектики в архитектуре.  С 1946 года храм был перестроен и в нем разместился кинотеатр «Заря», с 1985 года – кинотеатр юного зрителя. Затем, в 1991 году было принято решение о возвращении храма во владения Русской Православной Церкви. Здесь ежедневно проходят богослужения, занятия для детей в самых разных кружках! Дети также могут отправиться в лагерь от церкви.


1598633714.jpg
Городской сад

Сад был открыт в 1895 году. В настоящее время в саду, в праздничные  даты, проходят самые разные мероприятия и выступления: от театральных постановок до музыкальных ансамблей. Ежегодно в саду высаживают тысячи тюльпанов, полюбоваться на которые может каждый желающий. Здесь очень красиво и можно сделать довольно-таки хорошие фотографии среди цветов и зелени.


1598633715.jpg
Сквер Героев-Ижорцев

Сквер Героев-Ижорцев можно описать как большое парковое пространство с аккуратными дорожками и подстриженными деревьями и кустами. На территории сквера в 2015 году была установлена памятная стела «Город воинской славы» – в честь присвоения городу почетного звания. По углам площади стелы находятся барельефы с изображением событий, в которых участвовали колпинцы во время Великой Отечественной войны. Я сама очень часто проходила через этот сквер, и могу с уверенностью сказать: вид стелы завораживает и побуждает все больше и больше углубляться в историю Великой Отечественной войны.


Остров Чухонка

Остров Чухонка – еще одна зеленая парковая зона. Рядом с ней расположились аттракционы, в самом же парке находится сцена, на которой проходят выступления в праздничные дни. Каждую неделю здесь проводятся развлекательные мероприятия для детей и всей семьи. В летнее время работает лодочная станция, осуществляется прокат велосипедов и детских электромобилей. На лодке можно прокатиться по реке Ижоре вдоль всего Колпино! Здесь вы также найдете открытую площадку для спорта и развлечений: всегда пригодится, если вы идете гулять с ребенком или же хотите поддержать свою спортивную форму.


1598633716.jpg
Мемориал «Ижорский таран»

«Ижорский таран» – часть «Зеленого пояса славы», был установлен в 1967 году трудящимися города Колпино.  Мемориал находится на территории Тосненского района (Ленинградская область), однако совсем недалеко от Колпино и имеет место быть в его историческом прошлом. Здесь в 1941-1944 годах проходил передний край обороны Ленинграда. Мемориал представляет собой три железобетонные стойки, на которых установлена балка,  направленная в сторону позиций врага. Рядом находится 85-миллиметровое зенитное оборудование. Зона оборудована лавочками и клумбами, вечером в летнее здесь можно в тишине насладиться красивым закатом солнца. По пути к мемориалу находится небольшая аллея и здесь очень приятно гулять, тем более, что прогулка оказывается продуктивной: вы прикасаетесь к осколку нашей большой истории.


1598633717.jpg
Памятник героям мультфильма «Трое из Простоквашино»

Памятник главным героям знаменитого мультфильма «Трое из Простоквашино» (почтальону Печкину, псу Шарику и коту Матроскину) был установлен в Колпино в 2012 году. Его поставили потому, что один из микрорайонов города был назван Простоквашино, также, как и в мультфильме. Носы Шарика и Матроскина и палец почтальона позолочены и, существует поверье, приносят удачу, если их потереть. Здесь очень часто фотографируются, и действительно, рядом со скульптурами можно сделать очень интересные и забавные фото. 


1598633718.png
С ошибочными представлениями боролась Татьяна Вешнякова, студентка СПбГУ.


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru