Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Всероссийские открытые урокиКаталог профессийопросКаталог вузовМГУшколаличный опытВостребованныекарантинработавыставкаИТМОэкзаменыпрофориентацияволонтерствоисториярусский языкпсихологияИгра престоловэкзаменподготовка к ЕГЭКем бытьисследованиеспектакльНа дистанциифестивальсоветы психолога75 лет ПобедыЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!искусстворейтинг вузовлайфхакматематикаЕГЭ 2018итоговое сочинениемузыкаУчительРособрнадзорсоветыВыходныечто посмотретьКак сдать ЕГЭКуда сходитьДевятиклассникамолимпиадыВПРподготовка к ОГЭСПбГУуниверситетрейтингВШЭлицензияВаши историивыпускнойолимпиадаНовыеМного платяткнигикаталог сочиненийкиноинтервьюувлеченияДля гуманитариевКонцертлитературапоступлениекак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ-2022вузыпутешествияканикулыаккредитацияОГЭНовый годжурфаккуда поступатьСочинениеВУЗМинистерство образованияжурналистикаотношениярецензияразвлеченияЧто почитатьобразованиеприемная кампания
Пять углов
Школа VS вуз: основные отличия

Школа VS вуз: основные отличия

Рассказывает Алена Кордюкова, лицей №3, г.Галич

Просмотры
3606
Наконец-то выпускники 2020 года сдали экзамены, поступили в вузы и стали первокурсниками. Многие волнуются, не зная, что их ждет впереди. Мы решили помочь выпускникам привыкнуть к новой жизни. Для этого рассказываем про основные отличия учебы в школе от учебы в университете на личном опыте старшекурсников.

Отличие №1. Отношение преподавателей 

Если в школе к тебе часто подходили учителя, говорили что и где ты должен исправить, подтянуть, то в институте такого не будет. Там ты отвечаешь за себя сам. Не успеваешь закрыть сессию — бегай и ищи преподавателя. Если ты ничего не хочешь делать — тебя быстро отчислят. В школе часто ребят «тянут за уши». Учителям не выгодно иметь слабых учеников: за каждую двойку их отчитывают не меньше, чем школьников, так как они обязаны научить каждого ребенка. Учёба в университете только твоя ответственность. Многие «вылетали» на первом курсе, потому что привыкли, что за ними бегают и их пинают. Высшее образование - твой выбор, поэтому ты должен подходить к нему серьезно.


«У меня не было трудностей, когда я пришла первый раз в университет. Меня, скорее, многое удивляло. Например, было непривычно, что преподаватели обращаются к студентам на «Вы», всегда выслушивают их мнение, а иногда и обсуждают всякие мемы. Кроме того, непривычно, что мы свободно обсуждаем на парах материалы на любые темы без какой-либо цензуры. Пожалуй, мне всего хватает в университете. Мне нравится свобода, которую он дарит студентам. Мне нравится, что все относятся друг к другу с уважением. Мне нравится, что никто никого не заставляет что-то делать, все основано на чьем-то энтузиазме или интересе». 

— Вероника Уварова, студентка Московского государственного университета имени Ломоносова.

Отличие №2. Твоё окружение

В школе ты был вынужден общаться с теми ребятами, с которыми у тебя могли расходиться интересы. В одном классе могут учиться совершенно разные люди, чьи увлечения никак не соприкасаются, а иногда даже возникают конфликты из-за интересов. Конечно, бывают исключения. Однако в институте у тебя будет прекрасная возможность найти единомышленников и друзей на всю жизнь. Ты будешь постоянно находиться среди людей, которые хотят заниматься тем же, чем и ты. 

«В школе у меня никогда не было друзей. Я не могла найти общий язык с одноклассниками. В вузе таких проблем не было. Я почти сразу нашла единомышленников. Мы с ними постоянно что-то обсуждали, делились опытом. Это очень круто!»
— Софья Сизова, студентка Костромского государственного университета.
Отличие №3. Жизнь в общежитии

Общежитие — это то место, где ты можешь полностью измениться: стать самостоятельнее, научиться общаться и договариваться с разными людьми, понять, что такое взаимовыручка. Обычно в комнатах живут от двух до шести человек, с которыми ты должен будешь взаимодействовать каждый день. Если ты с ними выстроишь хорошие отношения и станешь им настоящим другом, то они тебе всегда помогут. В общежитиях часто случаются веселые или милые истории, вечеринки и мозговые штурмы. 

«Жизнь в общежитии — такое не забывается! Там постоянно происходят какие-нибудь интересные вещи. Например, любой разговор может продолжаться до утра из-за споров о тараканах. В общежитии тебе всегда помогут. Научат готовить, одолжат какую-нибудь вещь, поддержат или дадут совет, если ты не смог прийти на пары, то твои соседи-старшекурсники все расскажут и объяснят».
— Иван Смирнов, студент Костромского Государственного университета.
Отличие №4. В институте учебный год построен не так, как в школе

В школе учебный год делится на четверти, а в институте — на семестры. И каждый полгода ты должен сдавать сессию. Она может проходить как в форме экзамена, так и в форме зачета. Сессия и зачетные недели — самое «веселое» время в жизни студента. Необходимо выучить большой объем информации. Преподаватель может задать вопрос по любой теме, которую проходили за семестр. Учеба в вузе также делится на лекции и практику. Сначала ты получаешь теоретические знания, а после используешь их в реальности. 

«Очень непривычно было обучение в вузе. Я бы с удовольствием пошел заново в школу. В 9-10 классах я думал, как бы побыстрее ее окончить, но после учебы в институте понимаешь, как в школе было классно: там все было понятно, там были родные любимые учителя. Я лучше бы постоянно контрольные писал, чем сессию раз в полгода».
— Андрей Сахаров, студент Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. 
Отличие №5. Свободное посещение лекций

Если в школе ты должен был отчитываться за каждый прогул, то в вузе за тем, как ты посещаешь лекции, никто следить не будет (за исключением некоторых специальностей или предметов). В университете ты сам за себя отвечаешь. С одной стороны — ты можешь не ходить на нелюбимые предметы, а с другой — ты все равно должен будешь сдавать по ним экзамены. Так что, посещать их или нет — выбор за тобой!

«Удивило отношение людей. В универе каждый сам за себя, за тобой никто не бегает, не просит подтянуть оценки, переодеться в форму школьную. Это было необычно. В вузе есть свобода. Прежде всего, свобода тебя как человека. В универе тебя слышат и считаются с твоим мнением!»
— Милана Дмитриева, студентка Казанского федерального университета.
Рассказывает Алена Кордюкова, лицей №3, г.Галич


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru