Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

интервьюСПбГУпсихологияЛето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьпоступлениекуда поступатьМного платятжурналистикалитературасоветы психологаегэ 2017ЕГЭ-2022ВШЭРостов-на-ДонуКонцертподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!олимпиадаНовый годсоветырейтинг вузовЕГЭ 2018каникулыподготовка к ОГЭВаши историилицензиягимназия 19 Орелличный опытлайфхакисследованиеИТМОВПРитоговое сочинениеКаталог вузоврусский языквсё о поступлении 2019музыкашколаАкадемическая гимназия 56Что почитатьОльга ВасильеваНовыеисторияСочинениерейтингДля гуманитариевВУЗвыставкаУчительувлеченияРособрнадзорстудия журналистики Калининского р-на75 лет ПобедыпрофориентацияэкзаменкиноКак сдать ЕГЭКаталог профессийпутешествиякарантинматематикаволонтерствоприемная кампанияВостребованныерецензияпабликаторкаталог сочиненийШкола 2 БерезовкаэкзаменыопросвыпускнойвузыМинистр образованияИгра престоловработаДевятиклассникамМинистерство образованияНа дистанциижурфакМГУТворческиекнигиобразованиеИван ТрояновКем бытьуниверситетаккредитацияотношенияЛучшее на СтенеВсероссийские открытые урокичто посмотретьразвлеченияОГЭолимпиадыШкола 151Выходныефестиваль
Пять углов
Когда понял, что ничего не понял: как самому разобраться в теме урока

Когда понял, что ничего не понял: как самому разобраться в теме урока

Подборку советов собрала Ирина Антонова, школа № 104, г. Челябинск

Просмотры
2232

В материале, который дают на уроках, можно «заблудиться» из-за учителя, недавней ссоры с родителями или плохих отношений с предметом. Но важно понимать, что темы каждого урока, даже если кажутся незначительными, обязательно где-то всплывут. Без каких-то ты не сможешь написать тест, без других не поймёшь следующий, ещё более запутанный раздел. Мы собрали несколько советов, как разобраться в материале самому.

Представь информацию в другой форме 

Кому-то удобнее работать с конспектами, выделяя важное маркерами, кому-то — чертить большие схемы. Если на уроке ты записывал слова учителя, попробуй дома сделать из текста таблицу. Если читал учебник, то проговори материал вслух, или используй диктофон и послушай сам себя. 

Прочитай материал в учебнике

Неимоверно полезный, пусть и очевидный совет, правда. Даже если учитель говорил по учебнику. обязательно открой его сам и попробуй разобраться. Читай вслух, делай конспект, перечитывай и выделяй сложные места. Ведь некоторым людям легче воспринимать информацию визуально. 

Представь, что объясняешь тему кому-то  

Расскажи материал коту, маме или своей второй личности. Когда ты пытаешься объяснить что-то тем, кто ещё больше «не в теме», раскладываешь информацию на простейшие элементы, а они в это время занимают нужные «полочки»в твоей голове.

Используй «человеческие» слова 

Попробуй расписать формулу своими словами. Сделай понятный текст о том, какие совершаются действия, что обозначают цифры и буквы. И про события, изображенные на карте, можно рассказать также, используя знакомые формулировки. Текст, который написал ты, будет легче понять и запомнить, чем множество крестиков, стрелок и сносок. Если такая информация есть в учебнике, но она написана очень «заумно», и вникнуть в нее бывает нелегко.

Попроси друга сделать мем 

Обучающие мемы — золотая жила. Даже из вашей совместной фотографии можно сделать объяснение отношений между странами в войне. По ситуации из сериала — объяснить химическую формулу, понять, что такое категория состояния, и как работает сила тяжести. Плюс этого способа — появление ассоциаций, которые помогают ещё и запомнить материал. 

Поищи в TikTok или на Youtube

В этом полезная сторона этих платформ (да-да, там есть и полезная сторона) — не только веселый, но и обучающий контент. За короткое видео человек может разъяснить тебе тему, опять же, простым языком. Конечно, если ты не знаешь нужных тебе каналов, поиск может занять много времени — тогда спроси у друзей, они могут подсказать. Также есть риск засесть на весь вечер, листая ленту, но такая опасность может быть и при рассматривании стены, так что нужно собраться и двигаться к цели. 

И очевидное, но полезное 

Интернет, друзей и родителей в этой ситуации кое-что объединяет —другой подход, иные формулировки. Друзья и родители не профессионалы, как учитель, и не считают тему урока чем-то элементарным, поэтому и объяснять будут по-другому. Материал в интернете вряд ли повторяет текст учебника точь-в-точь, и он может быть проще для восприятия. 

Скажи о проблеме учителю. Да, бывают те, кто наорет и обвинит тебя во всех смертных грехах заодно. Но большинство учителей ответят на твои вопросы. Поэтому главное — спрашивать конкретно. На твое «я ничего не понял» он может разве что все повторить. Но если ты подойдешь с определенными проблемами, укажешь на темные пятна, у учителя будет больше шансов объяснить именно то, в чем ты запутался. 

Способы понять тему самому несомненно есть. Но быть включенным в урок все равно важно — ведь учитель не просто так объясняет темы. После дистанционки и самообучения даже хочется, чтобы кто-то опытный грамотно подал тебе материал.


Подборку советов собрала Ирина Антонова, школа № 104, г. Челябинск


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru