Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда поступать75 лет ПобедыИгра престоловКонцертмедиацентр Ракурсработакарантинстудия журналистики Калининского р-наНовыеинтервьюфизикаличный опытлицензияподготовка к ЕГЭИТМОпутешествияуниверситеткем бытьвсё о поступлении 2019рецензияЛучшее на Стенесоветы психологадистанционное обучениеУчительувлеченияаккредитацияволонтерствопрофориентацияКем быть?На практику — в ПУ!образованиеМного платятОльга ВасильеваДевятиклассникамМГУкуда сходить в выходныеолимпиадалицей 393подготовка к ОГЭВостребованныекуда пойти учитьсяпоступлениеМинистерство образованиярусский языкспектакльИван ТрояновинформатикаэкзаменыРособрнадзорАкадемическая гимназия 56книгиСочинениеВыходныеэкзаменкак прошли ЕГЭ-2018Новый годКаталог профессийКаталог вузовопроспабликаторлитературалайфхакисторияСПбГУкаталог сочиненийитоговое сочинениевыпускнойсоветыЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭОГЭчто посмотретьрейтинг вузоввыставкаРостов-на-ДонуолимпиадыДля гуманитариевАлые парусаВШЭМинистр образованияисследованиеЛето в городах Россииподготовка к ЕГЭвузыкиноегэ 2017Школа 2 БерезовкашколаПроекторияВПРКуда сходитьрейтинггимназия 19 Орелприемная кампанияВУЗфестивальмузыкаВсероссийские открытые урокиШкола 151
СПбГУ подвел итоги приемной кампании-2020: средний балл и конкурс стали выше... но это еще ничего не значит

СПбГУ подвел итоги приемной кампании-2020: средний балл и конкурс стали выше... но это еще ничего не значит

Просмотры
310

Санкт-Петербургский государственный университет завершил прием на программы бакалавриата и специалитета с новыми рекордами, как сообщают в пресс-центре вуза. Желающих поступить оказалось значительно больше, чем в прошлые годы, а средний балл ЕГЭ первокурсников взлетел на «новую высоту» — 93,61. Но не пугайтесь раньше времени. На самом деле все не так уж страшно. И взлет баллов не такой уж большой. Для сравнения в 2019 году средний балл поступающих в СПбГУ был 92,49, а в 2018 — 91,7. 


Средний конкурс в Университет в 2020 году составил практически 30 заявлений на место. 

Самый высокий конкурс в этом году был на программах: «Государственное и муниципальное управление» (123,5 заявления на место, в прошлом году конкурс составлял 48,13 заявления на место), «Графический дизайн» (121,67 заявления на место против 28,2 в прошлом году), «Управление персоналом» (116 заявлений на место против 51,7 в прошлом году), «Лингвистика» (110,8 против 15,14) и «Журналистика» (79,28 против 42,53).

По абсолютному количеству заявлений лидируют программы: «Международные отношения» (2424 заявления), «Юриспруденция» (2404), «Экономика» (2094), «Прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование» (1774), «Лечебное дело» (1684).


Почему высокий конкурс — это не показатель в этом году? Как всегда во всем виноват коронавирус. Приемная кампания и сдача творческих вступительных испытаний в этом году проходила онлайн. Значит абитуриентам из дальних регионов России не нужно было ехать за несколько тысяч километров, тратить деньги на билеты и жилье в Петербурге, чтобы подать документы или сдать ДВИ. Все это можно было бы сделать не выходя из дома, тогда почему бы не попробовать? 
Каждый выпускник мог участвовать в 15 конкурсах. Возможно, в этом году многие пользовались этой возможностью и рассылали документы в большее количество вузов, чем если бы не было пандемии. Многие могли просто подать документы, но потом со спокойной душой отправить оригиналы в другой вуз. 
Кроме того, в этом году вузы не повышали стоимость обучения, а государство изменило процесс получения образовательного кредита. Это еще один фактор, который мог повлиять на увеличения конкурса.

Но вернемся к статистике. В этом году в СПбГУ подали документы 1879 человек, получивших 100 баллов хотя бы по одному предмету ЕГЭ (опять же «подать документы» и «поступить» разные вещи).

У 7887 абитуриентов этого года имеется аттестат с отличием — это на 27,58% больше, чем в прошлом году (возможно, потому что в этом году красный аттестат и золотую медаль не нужно было подтверждать баллами ЕГЭ), а 443 человека смогли поступить в рамках приоритетного этапа зачисления без экзаменов, благодаря победам на олимпиадах школьников. Победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников в этом году зачислено практически на 50% больше, чем в прошлом. Скорее всего потому, что в этом году выпускники, признанные призёрами олимпиады, могли получить льготы при поступлении в любой вуз на профильное направление. Поэтому в этом году школьников-олимпиадников в принципе было больше.

Какой мы можем сделать вывод? Вне зависимости от пандемии, конкуренция растет с каждым годом, увеличивается число олимпиадников и стобалльников. И хотя последние годы растет популярность колледжей и техникумов среди абитуриентов, увеличивают количество бюджетных мест в региональных вузах, поступить в Университет и другие престижные вузы все равно становится сложнее. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать