Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лето в городах РоссииКак сдать ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018путешествия75 лет Победылайфхакчто посмотретьРособрнадзорприемная кампаниякем бытьлицей 393книгилицензияэкзаменыолимпиадыолимпиадаШкола 2 БерезовкаОГЭкуда поступатьРостов-на-Донукарантинсоветы психологауниверситетКаталог вузоввыставкаКонцертдистанционное обучениекуда пойти учитьсяАлые парусаканикулыисследованиерейтинггимназия 19 Орелвсё о поступлении 2019аккредитацияВПРПроекторияОльга ВасильеваВШЭлитератураКуда сходитьрусский языкКем быть?вузыШкола 151На практику — в ПУ!медиацентр Ракурсличный опытмузыкаСПбГУвыпускнойфестивальрейтинг вузовегэ 2017кинообразованиепабликаторВсероссийские открытые урокиинтервьюкуда сходить в выходныеитоговое сочинениеВыходныеувлечениякаталог сочиненийДля гуманитариевподготовка к ЕГЭспектакльподготовка к ЕГЭИТМОволонтерствоНовый годАкадемическая гимназия 56физикарецензияМного платятисторияпоступлениеМГУКаталог профессийработаЛучшее на СтенеВУЗВостребованныесоветыУчительстудия журналистики Калининского р-наэкзаменМинистерство образованияИван ТрояновопросЕГЭ 2018СочинениеДевятиклассникамМинистр образованияподготовка к ОГЭНовыепрофориентацияИгра престоловшкола
В чем провинились черные коты? Истории четырех суеверий

В чем провинились черные коты? Истории четырех суеверий

Рассказывает Виктория Брацыхина, школа №2, г. Изобильный

Просмотры
354

Как только люди не пытаются оправдать собственную лень или свои неудачи. Кто-то винит соседа, кто-то нерадивого коллегу или одноклассника, а кто-то — черного кота, который перешел через дорогу. Разбираемся, что же сделало это бедное животное и залетевшая в дом птица, чтобы стать признаком неудач.


В чем провинились черные коты?

В Средневековой Европе часто «вспыхивала» чума. Переносчиками этой страшной болезни были, в том числе и крысы. Конечно, где крысы — там и котов много, поэтому именно их стали винить в распространении чумы. Ради своей безопасности люди обходили котов. Но с наступлением ночи это делать становилось сложнее. Как в темное время суток заметить черное животное? Только встретившись с ним лоб в лоб. Поэтому эти животные и стали символом неудачи, но ведь мы-то знаем, что «пока наоборот — только черному коту и не везет». Кстати, по мнению других суеверных, например, живущая в доме чёрная кошка приносит удачу.


Рассыпал соль — быть ссоре 

В России XVII века производство соли было ограничено, поэтому ее привозили из других стран и облагали пошлинами. Из-за этого она была дорогой. Но если соли не было в доме — семья голодала. Ведь холодильников в те времена не было, и этот кристалл использовали в качестве консерванта. Рассыпать соль было непозволительно, потому что она считалась настоящей роскошью. Поэтому на провинившегося члены семьи смотрели с укором, нередко эта ситуация сопровождалась ссорой. И хотя сейчас соль можно купить в любом продуктовом магазине — эта примета до сих пор жива.


Надеешься на лёгкий путь? Присядь на дорожку

Во времена Киевской Руси верили, что в каждом жилище обитает домовой. Он очень не любил, когда люди уезжали, поэтому всегда старался напакостить: спрятать что-то, сломать или разбить. Молча присаживаясь перед выходом, люди обманывали домового, пытаясь убедить его, что все сборы были шуткой. 

Есть и другая версия: за то время, пока члены семьи сидят «на дорожку, домовой успевает нашептать им добрых слов и пожеланий, которые обязательно сбудутся.


Залетевшая в дом птица приносит несчастье

Эта примета — одна из самых страшных. История возвращает нас в далекие времена, когда еще на стенах пещер рисовали умерших людей, из груди которых вылетают птицы. С тех пор они стали символом смерти. Люди верили, что птицы путешествуют между мирами. Поэтому, когда они залетают в дом, говорят, что это умерший родственник хочет забрать кого-то с собой.


В современном мире поверья стали одним из элементов фольклора. Верить в них или нет — дело каждого, но важно не зацикливаться на негативе, ведь в мире много моментов, способных по-настоящему осчастливить человека!




Гость
какак
29 сентября 2020
Ответить
Ответить
Гость
какак
29 сентября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое