Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на СтенеРостов-на-Донукуда поступатьфизикагимназия 19 ОрелИван ТрояновкнигиМинистерство образованиякак прошли ЕГЭ-2018интервьюУчительВыходныеДевятиклассникамсоветыСПбГУкем бытьЛето в городах Россииподготовка к ОГЭНовыеКуда сходитьпутешествияитоговое сочинениеКем быть?Для гуманитариевПроекторияОГЭработаегэ 2017ЕГЭ 2018Каталог профессийрецензияобразованиепоступлениеуниверситетрейтинг вузоволимпиадааккредитацияисследованиелайфхаккиноСочинениеВПРпабликаторприемная кампанияфестивальИТМОкарантинШкола 2 Березовкавузыкуда сходить в выходныеспектакльчто посмотретьрейтингопросВсероссийские открытые урокиРособрнадзорувлечениякуда пойти учитьсяШкола 151МГУшколаподготовка к ЕГЭэкзаменКак сдать ЕГЭвыпускнойКаталог вузоввыставкаОльга ВасильеваэкзаменыНовый годстудия журналистики Калининского р-наМного платятАкадемическая гимназия 56личный опытКонцертВостребованныеолимпиадыисторияподготовка к ЕГЭпрофориентацияИгра престоловВШЭНа практику — в ПУ!каникулы75 лет Победывсё о поступлении 2019лицензиямузыкадистанционное обучениелитератураВУЗрусский языкМинистр образованиякаталог сочиненийсоветы психологаАлые парусалицей 393медиацентр Ракурсволонтерство
С днем рождения, Король ужасов: история и творчество Стивена Кинга

С днем рождения, Король ужасов: история и творчество Стивена Кинга

Рассказывают Марианна Шадринцева, школа №124, г. Челябинск и Алина Лешкова, школа №107, г. Барнаул

Просмотры
532

По данным опроса фонда «Общественное мнение», 44% россиян не любят читать и считают приемлемым не открыть ни одной книги за год. И такие люди действительно многое упускают. Например, возможность познакомиться с творчеством Стивена Кинга, чьи романы имеют феноменальный успех и уже успели завоевать сердца читателей. 

21 сентября — день рождения писателя. По этому поводу вспоминаем, с чего начинал Стивен, и что он думает об экранизациях своих книг. 

5 центов и предательство отца: биография писателя 


Стивен Эдвин Кинг родился 21 сентября 1947 года в Портленде, крупнейшем городе штата Мэн (США). Именно в этом месте, спустя много лет, он поселит своих персонажей. Будущему писателю было не больше двух лет, когда он лишился отца. Мужчина вышел в магазин и не вернулся, и до 1990-х его судьба оставалась неизвестной. 

Будучи взрослым человеком, Кинг о своем детстве отзывается так: «Я с детства чувствовал, что жизнь несправедлива. Мать воспитывала меня одна, отец бросил нас, и ей пришлось много и тяжело работать. Мы были бедными, жили от получки до получки и ничего не знали об обществе равных возможностей и прочей ерунде”. 


Творческий путь Стивена начался еще в детстве: семилетний мальчик решил писать короткие рассказы. В 1959 году вместе со своим старшим братом Кинг начинает издавать местную газету «Dave`s Rog» («Горчичник Дэйва»). Они продавали свои труды соседям по 5 центов за каждый экземпляр. И уже через год, в 1960 году свет увидел самодельный сборник рассказов Стивена Кинга и его друга, Криса Челси. 

В 1971 писатель начинает работать учителем английского языка и литературы. В этом же году Кинг женится на Табите Спрус и начинает работать над книгой «Кэрри”. Посчитав рукопись неудачным черновиком, Стивен выбрасывает незаконченное произведение в урну. Его нашла Табита и пришла к мужу с просьбой продолжить работу над романом. Позже издательство Doubleday опубликовало первую серьезную книгу Кинга, и за свои труды писатель получил 2500$.

Книги


«Зеленая миля»

Одна из самых известных книг Стивена Кинга. Произведение расскажет о том, каково это -- работать в тюремном блоке смертников. Пол Эджкомб уже много лет проводит преступников по Зеленой миле к электрическому стулу. Он не способен изменить судьбу попавших в тюрьму людей, но может облегчить их последние дни. Все меняется, когда он встречает Джона Коффи, человека, чье имя было на устах каждого в далеком 1932 году.

Цикл «Тёмная башня»

Этот цикл не похож на другие книги Кинга, где в реальный мир добавляется необычное и сверхъестественное. Здесь на Диком Западе обитают только ковбои и колдуны, а мир пытается спасти cтрелок Роланд Дискейн. Сначала повествование как будто бесконечно, и целых 4 книги персонаж так и не достигает своей цели. 

Позже Кинга сбивает машина, и он понимает, что нельзя писать бесконечные книги, потому что его жизнь не вечна, и выпускает 3 заключительных части. Одноимённый фильм появился в 2011 году.


«11/22/63»

Этот научно-фантастический роман рассказывает, как простой учитель пытается не допустить убийства президента США Джона Кэннеди с помощью путешествий во времени. Джейкоб Эппинг, герой произведения, хочет уладить все проблемы близких ему людей. Персонаж сталкивается с множеством эффектов бабочки и неурядиц от своих же изменений и даже влюбляется. «Люди созданы так, чтобы оглядываться назад, именно для этого у нас есть тот специальный шарнир в шее», — говорит Стивен Кинг. В 2016 году по «11/22/63” был снят одноименный сериал. 

Экранизации: что думает сам Кинг?

Чем больше произведений публиковал Стивен, тем больше студентов обращалось к нему с просьбой экранизировать небольшие рассказы писателя. С этого момента Кинг ввел политику, которой придерживается по сей день. Ее суть была проста: писатель разрешит экранизировать студентам свои небольшие произведения (за исключением романов) с условием, что каждый из них подпишет бумагу, обязуясь, что без разрешения Стивена Кинга, ни один фильм не будет показан широкой публике. За право экранизировать свои рассказы автор книг попросил 1 доллар. Так и родилась долларовая сделка.

На сайте «Кинопоиск» есть особая подборка с фразами Кинга об экранизациях своих произведений (прочитать ее можно тут). Мы решили поделиться с вами самыми яркими из них.

«Как и один из великих старых фильмов Вэла Льютона, эта малютка работает на ваших нервах, а не на вашем рвотном рефлексе», — писатель об экранизации «1408».

«Проблема с этим фильмом в том, что на протяжении всего производства я был просто не в своем уме. Я понятия не имел, что делаю», — о фильме «Максимальное ускорение”, где режиссером является сам Кинг. 

Интересные факты из жизни писателя


По данным службы BBC, за всю свою жизнь Кинг продал более 350 миллионов экземпляров книг.

Кинг считает, что писатель не сможет написать ничего стоящего, если не будет много читать и анализировать персонажей других произведений. Своего правила Стивен придерживается: он читает не менее 65 книг в год!

В подростковом возрасте писатель собирал все отказы от издательств и вешал их на вбитый в стену гвоздь. Спустя время бумаг стало так много, что крепление не выдержало, и пришлось вбить новый более толстый и большой гвоздь. 

У Стивена есть правило писать не меньше 2.000 слов в день. Хороший способ дисциплинировать себя, не правда ли?

После того как Кинг заканчивает работу над книгой, он перечитывает ее не менее 2-х раз. Стивен вычеркивает все ненужное (писатель признавался, что во время правок его цель -- сократить произведение на 10% от первоначального объема), прорабатывает сюжет и персонажей. 

Получить автограф у писателя не так уж и легко. Если вы встретите его на улице и попросите подписать книгу, то получите отказ. Стивен дает автографы только на специальных встречах и премьерах фильмов. Таков его принцип.

Кинг — пример человека невероятной силы воли и трудолюбия. Сначала ему ужасно не везло, издательства отказывались публиковать книги, но своим упорством он добился успеха и написал более 230 произведений. Нам есть чему поучиться у известного писателя, не так ли?



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое