Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ВУЗЕГЭ-2024куда поступатьпутешествияопроспоступлениелайфхакиразвлечениясоветы психологаКонцерткарантинКаталог профессийМинистерство образованияспортвопрос-ответна практику — в ПУ!Поступление 2024родителиСПбГУжурналистикаувлеченияхоббиитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭЕГЭ-2025книгиКомпьютерные игрыкаталог сочиненийКуда сходитьобразованиеРособрнадзорлитературамода и стильсаморазвитиеЕГЭ 2024интересные фактыОГЭлайфхакичто посмотретьмузыкавузыМГУприемная кампания 2024буллингКолледживолонтерствоработаНовый годУчебаподросткикультураолимпиадыВостребованныекарьерарецензияэкзаменыДевятиклассникам75 лет Победыисторияжурфакрейтинг вузовКак сдать ЕГЭВаши историисоветыКорейская волнарейтинголимпиадаЛучшее на СтенеотношенияискусствоЕГЭ 2018профессииновостиКаталог вузовфильмы и сериалытрендыпрофориентацияинтервьюличный опытподготовка к экзаменамКнижная полка ПУПсихологиякиноНа практику — в ПУ!школаТеатрстудентамновости кинонеделиСочинениеКем бытьЕГЭ-2022русский языкисследованиеподготовка к ОГЭЧто почитать
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Каталог профессий. Тестировщик игр о работе, образовании и перспективах

Каталог профессий. Тестировщик игр о работе, образовании и перспективах

Алина Лебедева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1211

Многим людям тестирование игр кажется идеальной работой: достаточно разбираться в компьютере, и уже можно без труда зарабатывать. Однако, не все так просто. О нюансах и перспективах профессии рассказал Андрей Макаров — IT-специалист Mail.ru Group, который работал тестировщиком игр более трех лет.

 О профессии и ситуации на рынке

— Должность тестировщика игр может называться по-разному. Как правило, используется универсальное наименование — QA-специалист (Quality Assurance). Говоря простым языком, это сотрудник отдела качества. Сейчас они есть в каждой компании, выпускающей игры и приложения. В их обязанности входит: проведение тестирования, передача информации об ошибках и ее документирование. Это базовые требования, которые может выполнить человек без образования, но с хорошим игровым опытом и знанием программного обеспечения (ПО).

Все, начиная от интерфейса и заканчивая производительностью, проверяют тестировщики. Нужно внимательно следить за текстурами, предметами, переводом. Это монотонная, многочасовая работа. На таком уровне средний доход порядка 40 тысяч рублей. Большой плюс в том, что некоторые геймеры устраиваются и без диплома.

Для карьерного роста или выхода на международный рынок необходимы определенные навыки: знание языков программирования и автотестирования, опыт работы с разными системами и хранилищами, владение хотя бы одним иностранным языком. Тогда можно быть специалистом, который не просто вручную тестирует готовые игры, но и совершенствует их на всех этапах разработки.

По данным trud.com на 2020 год, зарплаты у тестировщиков ниже, чем у разработчиков, но выше средних по стране — около 60 тысяч рублей.

Об образовании и перспективах

— В вузах нет отдельных направлений на подобные специальности, достаточно иметь высшее образование в области прикладной информатики или, к примеру, математики. 

Если вас интересует сфера разработки и тестирования, то работа QA-специалистом будет хорошим выбором. Сейчас много путей для профессионального развития не только IT-специалиста, но и конкретно тестировщика: можно писать автотесты, работать с аналитикой. В наше время такие профессионалы улучшают продукт на всех этапах и уже ценятся не меньше разработчиков.

При этом необязательно выбирать игры, есть тестирование программного обеспечения. К примеру, можно проверять высокоинтеллектуальные разработки, которые решают конкретные бизнес-задачи. Специалисты по ним работают в крупнейших холдингах и банках страны.

Почему работать без диплома — плохая идея

— Несмотря на то, что диплом при устройстве на работу не так важен, в будущем он пригодится. Да, университеты и колледжи не обучают всем аспектам, IT-сфера быстро развивается, но образование — важная ступень, которая дает хорошую базу. Имея «скелет», можно уже думать в разных направлениях и выбирать почти любую нишу. Когда молодые люди приходят без основы, им сложно, а работодателю не хватает в них универсальности и кругозора. 

Кому НЕ стоит идти в эту сферу

— Как было сказано выше, в университетах нет отдельных направлений для тестировщиков и разработчиков, поэтому многое изучать придется самому. Есть неплохие курсы, но осваивать эту область будет непросто. Если не готовы к самостоятельному обучению, то лучше подумать.

«Я художник, я так вижу» — не сработает. В этой профессии работают по инструкции. Если вы не воспринимаете замечания и не готовы исправлять недочеты по 50 раз, довести проект до идеала вряд ли получится.

Если нет интереса, и ты не горишь этим, то перспектив мало. Здесь нужно полное погружение в профессию и готовность постоянно учиться новому. В противном случае доход светит небольшой.

Несмотря на то, что многие считают работу тестировщиком игр несерьезной, она довольно востребована и перспективна. Чтобы быть высокооплачиваемым специалистом, здесь, как и в любой области, надо постоянно совершенствовать свои умения и быть в курсе нового. Игровая индустрия  отличная площадка для начала карьеры, тем более эта сфера уже близка и хорошо знакома молодому поколению.


Алина Лебедева, СПбГУ, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru