Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

поступлениеподготовка к ЕГЭличный опытгимназия 19 Орелдистанционное обучениерецензиякнигилайфхакКем быть?Новый годДля гуманитариевМГУисториярусский языкВостребованныеуниверситетегэ 2017СПбГУОльга Васильеварейтинглитература75 лет Победыувлечениякак прошли ЕГЭ-2018Школа 2 Березовкачто посмотретьаккредитациякуда сходить в выходныеобразованиеинтервьюрейтинг вузовприемная кампанияАкадемическая гимназия 56путешествияРостов-на-ДонуМного платятИван Трояноввсё о поступлении 2019Девятиклассникамкем бытьШкола 151профориентацияитоговое сочинениеКаталог вузовкарантинСочинениеНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭЛето в городах РоссииРособрнадзорлицензияэкзаменВУЗКак сдать ЕГЭлицей 393Куда сходитьКаталог профессийканикулыНовыеКонцертфизикастудия журналистики Калининского р-накуда поступатьшколаАлые парусаработаисследованиесоветыЛучшее на СтенеМинистр образованияволонтерствоИгра престоловолимпиадыУчителькаталог сочиненийфестивальвыставкаВыходныеэкзаменыЕГЭ 2018ВШЭспектакльМинистерство образованияподготовка к ОГЭПроекториясоветы психологаолимпиадакуда пойти учитьсяопроспабликаторВПРвузыОГЭвыпускноймузыкакиноВсероссийские открытые урокимедиацентр РакурсИТМО
Жизнь «до» и «после» буллинга. Личный опыт

Жизнь «до» и «после» буллинга. Личный опыт

Делится Алена Кордюкова, лицей №3, г. Галич

Просмотры
562

Я столкнулась с травлей в 9 классе. Сказать, что тот год был для меня адом — не сказать ничего. Я всегда была творческой девочкой, у которой в голове куча идей, но при этом робкой и нерешительной. Помню, как нам классный руководитель объявила в середине сентября, что набирают детей в Совет старшеклассников. Туда захотели вступить два мальчика, которые считали себя «элитой». Я тоже, недолго думая, подняла руку. В тот момент они косо на меня посмотрели и попросили учительницу не допускать меня в Совет. Внутри все сжалось. Но она только сделала им выговор. 


Первый Совет. Я страшно волновалась и единственная сидела за партой одна. В класс вошла заместитель директора по воспитательной работе. Она говорила, что на нас будет держаться школа, что мы должны организовывать все школьные мероприятия. Начались разговоры о них. Я предлагала свои идеи по поводу выступлений на День учителя. Далее нам рассказали про предстоящие олимпиады, конкурсы, про то, что мы можем попасть в Артек.

Через неделю нам объявили, что нужно донести до своих одноклассников информацию о мероприятиях и конкурсах. Когда начался урок, мальчики, которые также вошли в Совет старшеклассников, заставили меня выйти к доске и рассказать всему классу, что было на первом собрании. Я вышла, неуверенно рассказала, а потом со стыдом вернулась за парту. До сих пор помню те насмешки у меня за спиной и чувствую грозный взгляд учителя. 

Вечером в этот же день я выложила пост в группе класса, где все подробно расписала. На следующее утро под ним было много обидных и злых комментариев. Меня трясло, потому что одноклассники писали, что я уродина, оскорбляли матом и обсуждали меня. Но в школу идти пришлось. В классе никто со мной не общался, все только писали в социальных сетях про меня гадости. Я не понимала, что происходит. Ведь я просто выполняла поручение, которое мне дали в Совете. Мне хотелось помочь им, и я надеялась, что они откликнуться на мой пост и поучаствуют в конкурсах, в мероприятиях, что начнут ко мне относиться более уважительно и будут со мной больше общаться. Однако, результат был крайне противоположный. Это больно вспоминать, потому что я не сделала ничего плохого, а меня полили грязью. Как именно меня оскорбляли одноклассники, говорить не буду. Воспитание не позволяет писать такое.

Я чувствовала себя униженной, зажатой и загнанной в угол девочкой, которую никто не понимает. Еще долгое время одноклассники пускали про меня сплетни,  писали оскорбительные комментарии под моими постами и в сообщения, некоторые даже не стеснялись говорить гадости в глаза. Никто не хотел со мной общаться. В какой-то момент мне действительно начало казаться, что проблема во мне, я какая-то «не такая». 

Мне удалось обратиться к школьному психологу за помощью, однако она меня просто выслушала и ничем не помогла. Со временем я просто углубилась в образование, усиленно готовилась к экзаменам, поэтому перестала обращать внимание на одноклассников. Мне нравится учиться, постоянно узнавать что-то новое. Возможно, благодаря этому я и справилась с травлей и просто перестала обращать внимание на оскорбления. Я поняла, что мнение этих людей для меня ничего не значит, главное то, кем я считают себя, какие у меня есть цели и мечты. 

После того, как я справилась с насмешками одноклассников, у меня возник вопрос: как справиться с травлей? Что я могу сделать, чтобы детям, которые попадают в похожие ситуации стало легче? Я решила находить таких ребят и дружить с ними. Как правило, под травлю в школе попадают добрые и интересные личности, которые не могут ужиться с «крутыми» ровесниками. Я также составила список советов, которые, надеюсь, помогут школьникам пережить буллинг.

Пойми — ты не виноват!

Часто подростки, которых травят, считают себя изгоями, думая, что виноваты во всем. Они винят себя, накручивают, что иногда приводит к очень плохим последствиям. Если человек совершил где-то оплошность, сделал что-то не так, то он должен понять, что каждый имеет право на ошибку. Смеяться и издеваться в таком случае будут только черствые и бездушные люди, а добрые и воспитанные помогут. 


Совершенствуйся, каждый день становись лучше!

Когда травля касается внешности, главное, сначала принять себя, а потом совершенствоваться. В начальной школе я была довольно полной, но из-за насмешек одноклассников я села на диету и занялась спортом. Теперь у меня красивая фигура. Я даже немного благодарна одноклассникам: их насмешки помогли мне стать красивее. С другой стороны, это был не мой осознанный выбор, я просто старалась подстроиться под чужие стандарты. К сожалению, такие истории не всегда заканчиваются хорошо, у кого-то развиваются РПП, комплексы и ненависть к себе. 

Если издевательства касаются вещей, которые нельзя изменить, то попытайся объяснить ребятам, что ты тут не виноват (это сложно и может принести сильный стресс). Есть способ полегче: сделай свой недостаток достоинством. Так или иначе, именно эта особенность делает тебя уникальным. Такого человека, как ты, нет нигде во всем мире.


Обратись к психологу

Если нет поддержки со стороны родителей, как это нередко бывает, обратись к психологу. В этом нет ничего плохого или постыдного. К психологам обращаются люди не с какими-то отклонениями, а те, кому нужна моральная поддержка и помощь. Психолог сможет трезво посмотреть на твою ситуацию и помочь советом, а иногда и просто выслушать.

Главное — не молчи!

Если ты будешь замыкаться в себе, молчать, подавлять свои чувства и эмоции, то ни к чему хорошему это не приведет. Тебе будет только хуже. Если у тебя хорошие отношения хотя бы с одним из учителей, и ты ему доверяешь, выговорись. Нет учителя — есть друзья, бабушки, дедушки, какие-то знакомые. Также можно завести дневник и писать в нем все, что чувствуешь.


Найди себе новое увлечение!

Когда меня травили в школе, я все время думала о словах одноклассников: «Почему они так сказали? Зачем? За что?» Ответ один — им нечем заняться. Я тоже иногда не знаю, что мне делать. В такие минуты меня часто посещают мысли, которые просто убивают. Я пробовала читать, учить стихи, рисовать, слушать музыку, чтобы не думать о травле. Результата не было. Сейчас я нашла себя в журналистике. Когда пишу материалы, я думаю только о том, что мне нужно написать. На дурные мысли места в голове не остается. Ты тоже можешь найти себе такое увлечение, в которое погрузишься полностью. Тебе уже будет все равно, что о тебе говорят – ты найдешь себя.

Советы психолога о том, как справиться с буллингом вы можете прочитать здесь




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое