Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадакарантинЛучшее на СтенеолимпиадырецензияисследованиеШкола 2 БерезовкафизикаканикулыопросНовыеПроекторияСПбГУВШЭЕГЭ 2018Академическая гимназия 56каталог сочиненийстудия журналистики Калининского р-наМГУэкзаменВУЗподготовка к ЕГЭвузыитоговое сочинениеОльга ВасильевапоступлениеКаталог профессийволонтерствоКаталог вузовкнигилайфхакинтервьюисторияШкола 151советыКуда сходитьпрофориентациярейтинггимназия 19 ОрелпабликаторИгра престоловрейтинг вузовРособрнадзорМинистерство образованияподготовка к ЕГЭВостребованныерусский языкКак сдать ЕГЭАлые парусаспектакльобразованиеподготовка к ОГЭувлеченияДля гуманитариевСочинениешколасоветы психологаНа практику — в ПУ!КонцертУчительИТМОфестивальНовый годМного платятЛето в городах Россииаккредитациявыпускнойвыставкакуда поступатьприемная кампанияКем быть?киноегэ 2017литературамузыкаинформатикаВПРлицензияРостов-на-Донучто посмотретьжурналистикаработадистанционное обучение75 лет Победывсё о поступлении 2019Иван ТрояновуниверситетДевятиклассникампутешествияВсероссийские открытые урокилицей 393кем бытьличный опыткуда сходить в выходныеВыходныеэкзаменыОГЭкак прошли ЕГЭ-2018Министр образования
«Я не верила, что в Санкт-Петербурге не найду мультифору»: про диалекты из первых рук

«Я не верила, что в Санкт-Петербурге не найду мультифору»: про диалекты из первых рук

Мария Сорокина, студентка СПбГУПТД.

Просмотры
707

Год назад я поступала в Санкт-Петербургский университет. Мне нужно было лично присутствовать, чтобы сдать вступительные экзамены. Я отправилась в канцелярский магазин, чтобы купить мультифору для документов. Спрашиваю у продавца, где я могу найти этот товар. Косой взгляд. «У нас такого нет, сходите в зоомагазин» - дали дельный совет. В итоге, я зашла в три разных магазина с канцтоварами, которые были в округе. Я не верила, что в Санкт-Петербурге не найду мультифору.

В университет я понесла документы, которые держала только скрепка. Когда я подсела за стол в приемную комиссию, обратила внимание, что на полу лежит тот самый защитный пакет. «Это Ваша мультифора?» - потянулась за ней. Специалист из комиссии засмеялся: «О, Вы из Сибири? Здесь это называется файл».

Выяснилось, что это далеко не последнее слово, которое широко распространенно в Сибири, но в других федеральных округах люди слышат бессвязный набор букв. У нас принято называть мочалку «вехоткой». Даже в некоторых продовольственных магазинах на этикетке будет так прописано. Жители Санкт-Петербурга предположили, что термин «вехотка» может означать: веер, пакет, сумку, вешалку, куртку, ветровку, тряпку или кухонные принадлежности. Девять из десяти жителей Сибирского округа ответили верно.

Мои однокурсницы с Камчатки столкнулись с похожей проблемой в продуктовом магазине. Однажды они покупали заварную лапшу быстрого приготовления - привычный для нас «Доширак». Но на другом конце России есть негласное правило называть этот деликатес иначе - «Кукси». Девочки рассказали, что на Камчатке долгое время продукт поставляли с Кореи, поэтому название прижилось. Иногда они по привычке просят в магазине зелёные кукси.

На одной из лекций по русскому языку мой преподаватель рассказывала о диалектах. «Кто-нибудь знает, что такое шарушки?». В аудитории тишина. «Никого нет из Мурманской области?». Но земляки в аудитории были, а ответа не было. «Шарушки - это катышки. Так говорит моя бабушка».

Разновидности языка зародились в деревнях. Многие бабушки и дедушки по-прежнему используют «странные» слова в повседневной жизни. С точки зрения современного русского языка слова «идти» и «когда» подверглись настоящему деревенскому насилию. В Сибирской деревне долгожители произносят форму «поди». Как правило, в таких случаях будет идти речь о походе в магазин: «Поди за хлебом». Слово «когда» у бабушки в деревне я слышала редко. Чаще звучало «коли». Как и «чай», подразумевая под собой «так». Например: «Чай придет сегодня?».

Я поспрашивала у знакомых с разных регионов России, знают ли они, что такое «вьюшка». Никто такого слова раньше не слышал. «Закрой вьюшку!» - часто можно услышать в процессе топления бани. «Вьюшка» - это поддувало, или же дверца печи. Когда затравка в бане начинает разгораться, очень важно закрыть «вьюшку» для того, чтобы огонь не потух. Опять же, я узнала это слово в деревне от бабушки.

Когда приезжаете в другой регион России, будьте готовы, что вашу речь могут не понять. И как бы сильно вы не жестикулировали, лучше объясняйтесь синонимами. Проверено на личном опыте. Я уже год живу в Санкт-Петербурге и привыкла к словам «поребрик» и «бадлон». Когда подъезжаю к дому на такси прошу подвести меня ко второй парадной. Как журналист, стараюсь писать и говорить понятно для всех. Но как только возвращаюсь домой, залезаю в ванну и беру любимую вехотку. Все-таки, это намного душевнее звучит обычной жесткой мочалки.

Мария Сорокина


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое