Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Кем бытьрейтингна практику — в ПУ!подросткиолимпиадыфильмы и сериалыЕГЭ 202475 лет ПобедылайфхакиЧто почитатьпрофессиикуда поступатьотношениямузыкаКаталог профессийрейтинг вузовопросжурфакСпецпроектыкарантинфестивальНа практику — в ПУ!ТеатрсоветыпрофориентациярецензияволонтерствоВаши историикиносуббота с ПУВостребованныеинтересные фактыКуда сходитьсаморазвитиеМинистерство образованиялитератураСПбГУшколаподготовка к ОГЭработаобразованиеэкзаменыхоббиприемная кампания 2024ВУЗпоступлениеолимпиадаувлечениякарьераспортОГЭкнигиМГУновости кинонеделиразвлеченияитоговое сочинениеподготовка к экзаменамНовый годкультуравопрос-ответисторияпутешествиятрендыРособрнадзорНовостиКак сдать ЕГЭисследованиеУчительЕГЭ 2018что посмотретькиноПоступление 2024лайфхакиличный опытискусствоДевятиклассникамСочинениеинтервьюЛучшее на СтенеКаталог вузовКонцертКнижная полка ПУЕГЭ-2024журналистикавузыПсихологиясоветы психологаподготовка к ЕГЭрусский языкстудентамЕГЭ-2022родителикаталог сочинений
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 6

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
«Я не верила, что в Санкт-Петербурге не найду мультифору»: про диалекты из первых рук

«Я не верила, что в Санкт-Петербурге не найду мультифору»: про диалекты из первых рук

Мария Сорокина, студентка СПбГУПТД.

Просмотры
1445

Год назад я поступала в Санкт-Петербургский университет. Мне нужно было лично присутствовать, чтобы сдать вступительные экзамены. Я отправилась в канцелярский магазин, чтобы купить мультифору для документов. Спрашиваю у продавца, где я могу найти этот товар. Косой взгляд. «У нас такого нет, сходите в зоомагазин» - дали дельный совет. В итоге, я зашла в три разных магазина с канцтоварами, которые были в округе. Я не верила, что в Санкт-Петербурге не найду мультифору.

В университет я понесла документы, которые держала только скрепка. Когда я подсела за стол в приемную комиссию, обратила внимание, что на полу лежит тот самый защитный пакет. «Это Ваша мультифора?» - потянулась за ней. Специалист из комиссии засмеялся: «О, Вы из Сибири? Здесь это называется файл».

Выяснилось, что это далеко не последнее слово, которое широко распространенно в Сибири, но в других федеральных округах люди слышат бессвязный набор букв. У нас принято называть мочалку «вехоткой». Даже в некоторых продовольственных магазинах на этикетке будет так прописано. Жители Санкт-Петербурга предположили, что термин «вехотка» может означать: веер, пакет, сумку, вешалку, куртку, ветровку, тряпку или кухонные принадлежности. Девять из десяти жителей Сибирского округа ответили верно.

Мои однокурсницы с Камчатки столкнулись с похожей проблемой в продуктовом магазине. Однажды они покупали заварную лапшу быстрого приготовления - привычный для нас «Доширак». Но на другом конце России есть негласное правило называть этот деликатес иначе - «Кукси». Девочки рассказали, что на Камчатке долгое время продукт поставляли с Кореи, поэтому название прижилось. Иногда они по привычке просят в магазине зелёные кукси.

На одной из лекций по русскому языку мой преподаватель рассказывала о диалектах. «Кто-нибудь знает, что такое шарушки?». В аудитории тишина. «Никого нет из Мурманской области?». Но земляки в аудитории были, а ответа не было. «Шарушки - это катышки. Так говорит моя бабушка».

Разновидности языка зародились в деревнях. Многие бабушки и дедушки по-прежнему используют «странные» слова в повседневной жизни. С точки зрения современного русского языка слова «идти» и «когда» подверглись настоящему деревенскому насилию. В Сибирской деревне долгожители произносят форму «поди». Как правило, в таких случаях будет идти речь о походе в магазин: «Поди за хлебом». Слово «когда» у бабушки в деревне я слышала редко. Чаще звучало «коли». Как и «чай», подразумевая под собой «так». Например: «Чай придет сегодня?».

Я поспрашивала у знакомых с разных регионов России, знают ли они, что такое «вьюшка». Никто такого слова раньше не слышал. «Закрой вьюшку!» - часто можно услышать в процессе топления бани. «Вьюшка» - это поддувало, или же дверца печи. Когда затравка в бане начинает разгораться, очень важно закрыть «вьюшку» для того, чтобы огонь не потух. Опять же, я узнала это слово в деревне от бабушки.

Когда приезжаете в другой регион России, будьте готовы, что вашу речь могут не понять. И как бы сильно вы не жестикулировали, лучше объясняйтесь синонимами. Проверено на личном опыте. Я уже год живу в Санкт-Петербурге и привыкла к словам «поребрик» и «бадлон». Когда подъезжаю к дому на такси прошу подвести меня ко второй парадной. Как журналист, стараюсь писать и говорить понятно для всех. Но как только возвращаюсь домой, залезаю в ванну и беру любимую вехотку. Все-таки, это намного душевнее звучит обычной жесткой мочалки.

Мария Сорокина
Мария Сорокина
Мария Сорокина, студентка СПбГУПТД.


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru