Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

опроскуда поступатьвузыгимназия 19 ОрелисторияЕГЭ 2018университеткиноКаталог вузовобразованиеМГУКонцертличный опытлицензиявыпускнойсоветыкак прошли ЕГЭ-2018волонтерстволайфхакмузыкаТворческиевыставкаУчительСочинениевсё о поступлении 2019рецензиярейтинг вузовНа дистанцииувлечениякнигиВаши историиВПРэкзаменИван Трояновжурналистикаразвлечениярусский языкподготовка к ОГЭОльга ВасильевашколаНовыеВШЭсоветы психологаДля гуманитариевАкадемическая гимназия 56Кем бытьпсихологияКуда сходитьШкола 151аккредитацияИгра престоловМинистр образованияРостов-на-ДонупутешествияисследованиеИТМООГЭработапрофориентацияКаталог профессийинтервьюприемная кампанияЧто почитатьНовый год75 лет Победыитоговое сочинениеЕГЭ-2022подготовка к ЕГЭМинистерство образованияЛето в городах РоссиифестивальканикулыДевятиклассникамВУЗотношенияолимпиадыШкола 2 Березовкастудия журналистики Калининского р-накаталог сочиненийпоступлениеСПбГУВостребованныеВсероссийские открытые урокиРособрнадзорКак сдать ЕГЭжурфаклитератураМного платятВыходныепабликаторЛучшее на Стенерейтингкарантинчто посмотретьэкзаменыолимпиадаегэ 2017математикаНа практику — в ПУ!
Пять углов
«Если это проще, то зачем усложнять?» – правда о поколении Z

«Если это проще, то зачем усложнять?» – правда о поколении Z

Просмотры
810

О том, кто такие «зеды» и почему они не «потерянные», рассказала исполнительный директор фонда «Будущие лидеры» Варвара Чуйкова.

Поколение Z --  кто эти люди и сколько им лет? 

Это люди, которые со всеми потоками информации на «ты», потому что уже родились в эпоху абсолютного «диджитала». Если учесть это и тот факт, что в России поколение Z сформировалось в 2000 году, то им от 14 до 20. 

А если человек родился на стыке поколений? «Зед» он или «игрик»?

В таком случае человек будет больше принадлежать к следующему поколению. Если ты родился в 1999, то будешь относиться к «зедам». Это вполне объяснимо: человек будет жить в быстро развивающемся мире. Так бы не происходило, если бы не было прогресса.

Интернет в России появился позже, чем на западе. Сформировалось ли из-за этого поколение Z в нашей стране позднее или нет?

Не то, чтобы позднее. У нас оно просто немного по-другому формировалось. Но это связано не с появлением интернета, а с экономической ситуацией, и с тем, что уровень жизни и демографическая ситуация улучшились именно в 2000-х. Тогда стало понятно, что психология выживания, которая присуща поколениям наших родителей и частично «игрикам», отходит на второй план. «Зеды» поняли, что можно спокойно планировать своё будущее, брать ипотеку на 20 лет, будучи уверенным в том, что у тебя всегда будет работа.

Какие черты присущи «зедам»?

Искренность и открытость. Они не будут подстраиваться под людей и обстоятельства, чтобы получить какие-либо блага. Им важнее сказать честно, что их что-то не устраивает, чем терпеть. В этом плане они не такие прагматичные, как предыдущие поколения, но эта искренность в них всегда подкупает. Комфорт для себя и других – вот, что по-настоящему ценят постмиллениалы.

В чём, по-вашему, заключается главное отличие поколения Z от поколений X и Y?

Отличий много, но они более контрастно видны через поколение. Очень легко увидеть, чем отличаются «иксы» от «зедов». Если проследить за исторической перспективой, то можно заметить, что уменьшается страх перед будущим. «Иксы» переживали за стабильность, что было обусловлено распадом СССР, кризисом, появлением новой страны и новых правил игры. Потом «иксы» рассказывали о своих страхах «игрикам», своим детям, но сами «игрики» не пережили такое тяжёлое время, поэтому уже меньше беспокоились о завтрашнем дне. Но миллениалы вряд ли станут увольняться с работы, которая их не устраивает, не имея запасного варианта – это отличает их от «зедов». Для постмиллениалов вся эта история, связанная со страхом перед будущим, «на минималках», как сейчас говорят. Для них нет никакой проблемы в том, чтобы найти работу, главное, чтобы она соответствовала их ожиданиям.

В чём заключаются преимущества «зедов» перед другими поколениями?

Несомненное преимущество – творческий подход в решении задачи. Некая проактивность, которая предполагает выбор оптимального варианта из их огромного количества. Они обладают способностью выбирать и вносить коррективы в выбранный вариант не потому, что они «семи пядей во лбу», а потому что привыкли жить в огромном информационном потоке. Ещё один плюс – общая позитивность и мотивированность, «зеды» всегда предлагают решать задачи и не боятся развиваться.

А в чём их недостатки?

Недостатки условны. Они плохо сосредотачиваются на чём-то одном, но неизвестно, плохо это или хорошо. Если человек может выполнять много задач ровно настолько, насколько нужно, то это же становится плюсом. Но если ты инженер, то да, рассредоточенность может мешать делу. Другой условный недостаток — погружённость в виртуальный мир. Бабушки и дедушки не понимают, как их внук может проводить столько времени за экраном, но он играл в танки и получил 1 млн. рублей. Непонятно, достоинство это или нет.

Почему поколение Z иногда называют «потерянным поколением»?

Не знаю, чем руководствуются люди, которые используют такие громкие высказывания. Есть стереотипное мнение: предыдущее поколение всегда говорит о следующем, что они «потерянные», так как их ценности различаются. Но я не могу сказать, что постмиллениалы «потерялись». В общем понимании, потерянное поколение – это те люди, которые поступали в университет в 89-90 годах, когда развалился СССР. Тогда знакомые вещи резко стали незнакомыми, поэтому логично, что подростки чувствовали себя растерянно. С «зедами» такого нет. Они точно знают, как жить, просто они думают по-другому. Для них экономика владения переходит в экономику пользования. Им проще снимать квартиру, чем покупать её; арендовать машину, чем приобретать её. Если это проще, то зачем усложнять? – вот их подход к вещам.

Как предпочитает общаться поколение Z?

Если говорить про тенденцию увеличения времени использования гаджетов, то это уже черта не поколения, а самого времени. А если говорить про конкретные инструменты, которыми «зеды» пользуются, то можно сказать, что они давно заменили СМС на социальные сети. Также можно отметить, что для них незапланированный звонок – это уже не совсем корректно, потому что нельзя беспокоить человека, когда тебе самому хочется, необходимо согласовать с ним время. С одной стороны, сейчас это считается банальной вежливостью, с другой – раньше же такого не было. Когда мне самой было 15, я могла звонить подруге на домашний телефон, и часто трубку поднимала не она. Меня это не напрягало, её – тоже. Сейчас сложно представить ситуацию, когда ты звонишь в домофон знакомой и говоришь: «скинь мяч», или кричишь под окнами друзей: «выходите гулять». Это понятно, потому что стало больше коммуникаций и их скорость увеличилась. Главное, понять: тот факт, что «зеды» предпочитают мессенджеры и голосовые сообщения, не говорит об игнорировании собеседника. Постмиллениалы лишь заботятся о том, чтобы ему было удобно общаться.

Как поколение Z относится к образованию?

Для них образование – это галочка. Всё, что им реально нужно, они находят сами и изучают. Они не «держатся» за высшее образование, поэтому заметно увеличилось число людей, которые бросили универ и пошли искать себя сами.

А как предпочитают учиться постмиллениалы? Что устарело, а что сейчас «в тренде»?

Пандемия наложила отпечаток, все сейчас предпочитают онлайн. Но даже если бы мы говорили до этого, то я бы сказала, что они получают большую часть информации онлайн; предпочитают только то, что им полезно; нацелены на быстрый результат. У них такая логика: «Если хочу научиться снимать видео, посмотрю видео на «YouTube» и пойду снимать, но явно не стану на видеооператора учиться». Они не будут смотреть скучные лекции и записи вебинаров, так как предпочитают теории практику. Их не устроит, если они 10 месяцев будут учиться на швею, а потом могут сделать только салфетку.

Что, по-вашему, стоит изменить в системе образования, чтобы поколение Z захотело его получать?

Конечно, нужно сделать обучение более практико-ориентированным, но об этом говорят все уже не первый год. Но государственное образование меняется долго. Поэтому если начать что-то менять, то это скорость изменений. Естественно, нужно менять сам контент, и многие вузы к этому стремятся: через те же карьерные центры, сотрудничество с крупными компаниями. Но это не меняет основной проблемы – очень много теории, не подкрепленной практикой.

Кем и как будут работать постмиллениалы?

У «зедов» заметен большой интерес к диджитал-сфере. Это связано с тем, что все хотят иметь возможность ориентироваться в этом огромном потоке информации. Но важно отметить, что и все обычные профессии, например, инженера – лет 50 будут востребованы точно. Другой вопрос в том, что в будущем все функции инженера будет выполнять роботизированная техника, и тогда людям придётся искать себя в информационной сфере.


1626118528.
О том, кто такие «зеды» и почему они не «потерянные», рассказала исполнительный директор фонда «Будущие лидеры» Варвара Чуйкова.Поколение Z --  кто эт...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru