Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советы психологаКаталог вузовмузыкаЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭСПбГУспектакльпабликаторКаталог профессийпрофориентацияприемная кампаниялитератураитоговое сочинениеуниверситетобразованиесоветыРостов-на-ДонушколафизикаувлеченияЕГЭ 2018ДевятиклассникамВыходныеэкзаменподготовка к ЕГЭолимпиадыстудия журналистики Калининского р-нафестивальКем быть?НовыеШкола 151исследованиеЛето в городах РоссииЧто почитатьМинистерство образованияШкола 2 БерезовкаМГУрейтингкак прошли ЕГЭ-2018лицензияподготовка к ОГЭопроскем бытьлайфхакРособрнадзорвыставкапутешествияработарусский языкрецензияВсероссийские открытые урокиКуда сходитьАлые парусакино75 лет ПобедыОГЭвыпускнойДля гуманитариевМного платятИван Трояновкаталог сочиненийКонцертгимназия 19 ОрелканикулыжурналистикаисторияволонтерствоВУЗкарантининтервьюОльга Васильевавсё о поступлении 2019экзаменыСочинениекнигиВПРличный опытрейтинг вузовВостребованныеУчительчто посмотретьегэ 2017аккредитацияИТМОМинистр образованияинформатикавузыКак сдать ЕГЭИгра престоловкуда сходить в выходныеНа дистанцииолимпиадаАкадемическая гимназия 56поступлениекуда поступатьПроекторияНа практику — в ПУ!Новый годВШЭ
«Сейчас я понимаю, что мама была права». Три истории о родителях и подростковых желаниях

«Сейчас я понимаю, что мама была права». Три истории о родителях и подростковых желаниях

Просмотры
633

Пару лет назад мама была против моего желания что-то изменить в своей внешности. Она всегда отвечала: «Подрастешь — поговорим, а сейчас — нет». Я злилась и даже ругалась с ней, потому что она не понимала меня и моих желаний. 

Я даже не могла рассказать об этом никому из друзей, они бы не поняли мою ситуацию, ведь их родители более лояльно относились к подобным желаниям. Тогда я думала, что весь мир ополчился против меня.
Спустя время я узнала, что у моих друзей тоже есть пара историй, связанных с родительским непониманием. Когда смотришь на эти ситуации со стороны, понимаешь, что все не так критично и можно найти решение проблемы. 

«Хоть вся черной краской залейся...»

Историю о своем желании набить рукав, мне рассказала Даша, чтобы дать понять, что выбор должен быть осознанным и хорошо обдуманным.

«Я захотела сделать тату еще лет в 13-14. Тогда мне хотелось просто делать татуировки, потому что я считала это красивым. Типа: «Ну прикольно выглядит». И все. Это был единственный критерий. 

На тот момент я думала, что вырасту и набью себе рукав. Конечно, я не знала, что это дорого, что нужно осознанно подходить к выбору эскиза, да и никакого смысла в свои тату я вкладывать не собиралась. Да и какие глубокие смыслы на всю жизнь я могла вложить в 13-14 лет?

Когда я говорила об этом матери, она отвечала: «Вот будет тебе 18, хоть вся черной краской залейся, а пока нет, а то перехочешь, разонравится, будешь сводить потом». И мне казалось, что мама просто непрогрессивная и ничего не понимает.

Но время шло, а мне постоянно хотелось набивать разные вещи. То одна картинка понравится, то другая. Если честно, даже после того, как мне исполнилось 18, я не знала, что хочу набить. Хотелось всего и сразу. И побольше, конечно же. Но в это же время, я начала понимать, что это вообще не дешево. И уже хотелось, чтобы это была не просто красивая картинка, а что-то с особым смыслом.

В один момент я поняла, что хочу связать свою первую татуировку со своим отцом, как напоминание о том, что один неверный шаг в жизни может разрушить просто все. Я так загорелась этой идеей, что прожужжала уши, наверное, всем вокруг. Уже на Новый год мой молодой человек подарил мне сертификат на тату.

И тут началось самое страшное. Когда ты знаешь, что можешь сделать что-то, что останется с тобой на всю жизнь, в голову лезут сомнения. Я переживала, что что-то пойдет не так, и вдруг будет очень больно. Но все-таки очень хотелось попробовать каково это, и исполнить свою мечту о первой татуировке.

Не долго думая, я сделала её в 20-ых числах января. Тигр, как у моего отца. Вечное напоминание о том, как мы похожи, как тесно переплетены наши судьбы, предупреждение и память.

Оказалось, это не так уж и больно. Конечно, неприятно. И со временем становится больнее, но ничего смертельного точно нет.

Придя домой, я дождалась маму, показала ей. И все, что она мне сказала: «Ну, смешная киса». Отчим, конечно, начал свою песню о том, что я пожалею и буду сводить потом. И вообще это все деньги на ветер, но это ведь неважно, если ты счастлива?

Прошло уже около полугода, как у меня есть татуировка, и я люблю ее всей душой. Первые пару месяцев я просто не могла налюбоваться. Сейчас поспокойней, но татуировки — это любовь».

«Родители были против...»

Про свои первые отношения рассказала Аня. Смысл ее истории в том, что иногда все же надо прислушиваться к мнению родителей.

«Мне было 14 лет, это был мой первый парень, он был старше меня на несколько лет. 

Я считала, что маме не нужно знать про мои отношения, но все-таки рассказала ей об этом, когда появился удобный случай.

Родители долгое время не были знакомы с моим парнем. И первая их встреча была не очень удачной. Это произошло, когда мне нужно было срочно зайти домой переодеться. Я не успела предупредить, что молодой человек со мной, и мама открыла дверь в домашней одежде. Она была смущена и немного рассержена. Он ей сразу не понравился. Но сказали мне об этом только через какое-то время.

Родители были против наших отношений, потому что он был не очень привлекательным (сейчас я это понимаю), из семьи с низким социальным статусом и к тому же старше меня.

Мне запрещали с ним видеться, закрывали меня в комнате и забирали мобильные устройства. Но мы все равно встречались в секрете 3 года, пока серьезно не поругались».

«Я скрывала от них то, что работаю...»

История Лены о том, что не стоит скрывать что-то от родителей, лучше вместе все обсуждать и находить компромиссы. 

«Родители не хотели принимать мою подработку официанткой, потому что  я учусь и график довольно сложный. Они переживали, что я стану хуже учиться, появятся проблемы со здоровьем.

Первое время я скрывала, что работаю, но через месяц все равно пришлось рассказать. Было сложно обманывать близких мне людей, но я боялась их реакции, не хотела расстраивать.

Когда я обо всем рассказала, родители немного расстроились и обиделись. Им было непонятно, почему я не сказала об этом раньше. Чтобы развеять их опасения по поводу моей учебы, я объяснила, что за прошедшую зачетную неделю я получала только «отлично», и работа мне совсем не помешала. Тогда они приняли мою подработку».



Уже сейчас я понимаю, что мама была права. Если бы она все-таки разрешила исполнить мои импульсивные желания и изменить что-то во внешности, думаю, через пару недель я бы корила себя за то, что сделала.

Сложно признать, но иногда родители хорошо понимают наши желания, потому что тоже были подростками с такими же мыслями. Они знают, к чему могут привести некоторые «хотелки» и спасают нас от ошибок. 
Но если доказать им, что ваше желание действительно взвешенное и осознанное, они примут его и помогут.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое