Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выставкаКуда сходитьАлые парусаЕГЭ 2018приемная кампаниякуда поступатьлитературасоветычто посмотретьподготовка к ЕГЭкнигиМинистерство образованияличный опытфизикакем бытьРособрнадзорОльга ВасильеваУчительитоговое сочинениесоветы психологаЛучшее на СтенеДевятиклассникамВыходныеувлеченияВостребованныеобразованиеВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!лайфхакШкола 2 БерезовкавузыИТМОлицензиякинокак прошли ЕГЭ-2018Ростов-на-ДонуспектакльВУЗработавыпускнойподготовка к ОГЭисследованиеэкзаменВШЭлицей 39375 лет ПобедыСочинениемузыкаМинистр образованияНовыеСПбГУегэ 2017Проекторияолимпиадыкаталог сочиненийКаталог вузоврейтинг вузовгимназия 19 Орелаккредитацияфестивальпоступлениепутешествиявсё о поступлении 2019рейтингволонтерствокуда пойти учитьсяШкола 151медиацентр РакурсИван ТрояновкарантинВПРуниверситетИгра престоловАкадемическая гимназия 56Кем быть?экзаменыдистанционное обучениеДля гуманитариевстудия журналистики Калининского р-наопросрецензияолимпиадапрофориентациярусский языкКонцертКаталог профессийинтервьюкуда сходить в выходныеЛето в городах РоссииОГЭНовый годМГУМного платятКак сдать ЕГЭшколапабликатористорияинформатика
Хот-доги, «Амурская осень» и Китай на расстоянии вытянутой руки: история о малой родине в Пабликаторе

Хот-доги, «Амурская осень» и Китай на расстоянии вытянутой руки: история о малой родине в Пабликаторе

Рассказывает Анастасия Кукнерик, РГГУ, г. Москва

Просмотры
109

В России мало городов, которые граничат с другими странами. Один из них — Благовещенск. Он расположен рядом с Китаем. Благовещенск связан с этим государством торговыми путями, наукой и образованием. Однако это не единственная его особенность. Расскажем, чем Благовещенск так отличается от других городов России и за что его так любят местные жители.

Китай на расстоянии вытянутой руки

Благовещенск — единственный административный центр региона, находящийся на государственной границе. Стоя здесь на набережной, можно увидеть Хэйхэ — китайский город, выстроенный на противоположном берегу. Из-за этой уникальной черты жители Благовещенска должны соблюдать особые правила для посещения Китая.

Вот некоторые из них:

1. Безвизовый въезд действует только для жителей Амурской области — им достаточно иметь загранпаспорт. Людям, которые проживают в других регионах, следует оформить визу. Только тогда они смогут посетить Хэйхэ.

2. В Хэйхэ путешественника не пустят, если у него заканчивается срок действия загранпаспорта. Чтобы посетить Китай, паспорт должен действовать еще как минимум 6 месяцев. 

Дети в Благовещенске учат китайский со второго класса

Благовещенск связан с Китаем не только благодаря набережной реки Амур. В школах №14, 28, а также в Чигиринской школе и Прогимназии китайский язык изучают со второго класса. 

Делегация китайских учеников регулярно проходит обучение в четырнадцатой школе уже на протяжении десяти лет. Вместе с детьми в Благовещенск приезжают преподаватели из Хэйхэ. 

С 2016 года китайский язык вошел в перечень общеобразовательных предметов, по которым проводится всероссийская олимпиада школьников. Тогда попробовать свои силы в испытании решились 93 школьника из Амурской области. На региональный этап соревнований были допущены 18 человек, один из которых прошел в финал.

Каждый год в Благовещенске проходит фестиваль театра и кино 

«Амурская осень» — уникальное мероприятие в Благовещенске. Фестиваль сочетает в себе конкурсные программы фильмов и антрепризных спектаклей и проходит на территории двух соседних государств – России и Китая.

По красной дорожке фестиваля уже успели пройти такие известные личности как Влад Шкляев, Влад Конопка, Мартиньш Вилсонс, Елена Борзова и Оксана Сташенко. 


БГПУ — первый университет в России, в котором появилась кафедра китайского языка

Преподаватели китайского языка БГПУ (Благовещенского Государственного Педагогического Университета) готовят учителей этого языка для школ и университетов.

Преподаватели-китаисты и студенты регулярно проходят стажировки в китайских вузах Пекина, Харбина, Шанхая, Хэйхэ, Муданьцзян, Тяньцзинь. Кафедра поддерживает тесные контакты со многими вузами Китая. 

В 2011 году при кафедре начал работать научно-образовательный центр китаеведения. Чтобы изучение языка стало интереснее, преподаватели создали читальный зал «Страноведение Китая». 


Хот-доги — символ Благовещенска

Впервые в Благовещенске лотки с хот-догами появились 15 лет назад, уже тогда они стали пользоваться огромным спросом. Сейчас на улицах города, не считая супермаркетов, расположено 57 точек, торгующих этим популярным фастфудом. В Благовещенске также есть местный деликатес — хот-дог с морковью. 

Интересно, что продавцы хот-догов в Благовещенске и летом, и зимой одеты одинаково — в теплую куртку и жилет. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать