
Хот-доги, «Амурская осень» и Китай на расстоянии вытянутой руки: история о малой родине в Пабликаторе
Рассказывает Анастасия Кукнерик, РГГУ, г. Москва

В России мало городов, которые граничат с другими странами. Один из них — Благовещенск. Он расположен рядом с Китаем. Благовещенск связан с этим государством торговыми путями, наукой и образованием. Однако это не единственная его особенность. Расскажем, чем Благовещенск так отличается от других городов России и за что его так любят местные жители.
Китай на расстоянии вытянутой руки
Благовещенск — единственный административный центр региона, находящийся на государственной границе. Стоя здесь на набережной, можно увидеть Хэйхэ — китайский город, выстроенный на противоположном берегу. Из-за этой уникальной черты жители Благовещенска должны соблюдать особые правила для посещения Китая.
Вот некоторые из них:
1. Безвизовый въезд действует только для жителей Амурской области — им достаточно иметь загранпаспорт. Людям, которые проживают в других регионах, следует оформить визу. Только тогда они смогут посетить Хэйхэ.
2. В Хэйхэ путешественника не пустят, если у него заканчивается срок действия загранпаспорта. Чтобы посетить Китай, паспорт должен действовать еще как минимум 6 месяцев.
Благовещенск связан с Китаем не только благодаря набережной реки Амур. В школах №14, 28, а также в Чигиринской школе и Прогимназии китайский язык изучают со второго класса.
Делегация китайских учеников регулярно проходит обучение в четырнадцатой школе уже на протяжении десяти лет. Вместе с детьми в Благовещенск приезжают преподаватели из Хэйхэ.
С 2016 года китайский язык вошел в перечень общеобразовательных предметов, по которым проводится всероссийская олимпиада школьников. Тогда попробовать свои силы в испытании решились 93 школьника из Амурской области. На региональный этап соревнований были допущены 18 человек, один из которых прошел в финал.
«Амурская осень» — уникальное мероприятие в Благовещенске. Фестиваль сочетает в себе конкурсные программы фильмов и антрепризных спектаклей и проходит на территории двух соседних государств – России и Китая.
По красной дорожке фестиваля уже успели пройти такие известные личности как Влад Шкляев, Влад Конопка, Мартиньш Вилсонс, Елена Борзова и Оксана Сташенко.
Преподаватели китайского языка БГПУ (Благовещенского Государственного Педагогического Университета) готовят учителей этого языка для школ и университетов.
Преподаватели-китаисты и студенты регулярно проходят стажировки в китайских вузах Пекина, Харбина, Шанхая, Хэйхэ, Муданьцзян, Тяньцзинь. Кафедра поддерживает тесные контакты со многими вузами Китая.
В 2011 году при кафедре начал работать научно-образовательный центр китаеведения. Чтобы изучение языка стало интереснее, преподаватели создали читальный зал «Страноведение Китая».
Впервые в Благовещенске лотки с хот-догами появились 15 лет назад, уже тогда они стали пользоваться огромным спросом. Сейчас на улицах города, не считая супермаркетов, расположено 57 точек, торгующих этим популярным фастфудом. В Благовещенске также есть местный деликатес — хот-дог с морковью.
Интересно, что продавцы хот-догов в Благовещенске и летом, и зимой одеты одинаково — в теплую куртку и жилет.