Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

русский языкНа практику — в ПУ!ОГЭМинистерство образованиявыставкаспектакльвсё о поступлении 2019лицензиястудия журналистики Калининского р-наДевятиклассникамКем быть?фестивальпрофориентацияподготовка к ЕГЭНовый годличный опытСПбГУаккредитациякак прошли ЕГЭ-2018кем бытьпоступлениеАкадемическая гимназия 56Куда сходитьЛучшее на СтенеРостов-на-ДонукнигиВыходныешколаувлечениярейтингчто посмотретьолимпиадалицей 393ВПРработакуда поступатьсоветы психологаОльга ВасильевафизикаволонтерствоСочинениеПроекторияКаталог профессийисторияисследованиеМГУШкола 151приемная кампанияопросВостребованныеНовыемедиацентр РакурсРособрнадзорУчительинформатикагимназия 19 Орелкуда сходить в выходныеИван Трояноввыпускнойдистанционное обучениеЕГЭ 2018Школа 2 Березовкапабликаторэкзаменпутешествиялайфхакмузыкаегэ 2017интервьюолимпиадыВсероссийские открытые урокиИТМОКак сдать ЕГЭкиноуниверситетэкзаменыМинистр образованияитоговое сочинениеВШЭподготовка к ЕГЭАлые парусаподготовка к ОГЭлитературакаталог сочиненийДля гуманитариевкуда пойти учитьсяЛето в городах РоссииКонцерткарантинрейтинг вузовВУЗрецензияМного платятсоветыИгра престоловКаталог вузов75 лет Победывузыобразование
«Я/Мы Тихий океан» — как человек убивает природу

«Я/Мы Тихий океан» — как человек убивает природу

Об экологической катастрофе рассказывает Екатерина Шляхтина, школа №7 им. О.Н. Мамченкова, г. Елизово

Просмотры
280

Камчатка — сколько кроется в этом слове для жителей края! Величественная, неприступная, первозданная… была. Из-за преступной деятельности человека край умирает на глазах. В конце лета в Тихий океан попали тонны ядовитых химикатов. Соцсети пестрят фотографиями погибших и выброшенных на берег животных, мутной и вязкой воды. А в это время официальные инстанции пишут, что загрязнения нет и все в порядке. 

Первыми панику забили серферы. Около месяца назад они один за другим начали жаловаться на ухудшение зрения и першение в горле после купания, на изменившийся с соленого на горький вкус воды. Потом и вовсе началось массовое отравление, которое списали на кишечную инфекцию. Ухудшение зрения оказалось ожогом сетчатки I и II степени, который в тяжелых случаях приводит к потере зрения.

А загрязнение тем временем и не думало останавливаться. Цвет воды окончательно окрашивался в нездорово бурый, мутное пятно расползалось все дальше и дальше. Когда игнорировать проблему уже было просто невозможно, власти наконец-то, спустя полмесяца, взяли пробы. Вердикт: превышение нормы содержания нефтепродуктов в 3,6 раза и фенолов в 2,5 раза. Океан, наш океан — отравлен.  

Ситуация на Камчатке — это огромная трагедия. Я не могу смотреть на фотографии, на которых изображены погибшие животные. Очень жаль, что ничего не предприняли, чтобы трагедию можно было избежать. Грусть, злость и разочарование появляются, когда осознаешь масштабы ситуации. Тяжело осознавать, что человек, который и сам является частью природы, убивает тысячу животных и растений. Единственное, что меня как-то радует в этой ситуации, это то, что людям не все равно. Я видела сотню публикаций в разных соцсетях, многие говорят об этом на улице. И все ужасаются. Возможно, эта ситуация еще раз заставит людей задуматься и взглянуть на свою жизнь с точки зрения защиты окружающей среды. Только какой в этом смысл, когда катастрофа уже произошла.
Виктория Брацыхина, Москва
Источник

Но если серферы, которые проводят в воде максимум несколько часов в сутки, то каково ее обитателям? Ответ на этот вопрос появился через несколько дней: на берег тоннами стало выбрасывать трупы животных, в том числе занесенных в Красную книгу и эндемиков (животных, которые встречаются на ограниченной территории). Полысевшие морские ежики, будто сваренные крабы и измазанные чем-то осьминоги  картина ужасна. Ларги, разновидность нерп, которые обитают всего в нескольких местах на Дальнем Востоке, перестали прятаться от людей и стараются как можно чаще выбираться из отравленной воды. Но это их не спасет: с каждым днем количество трупов растет и растет. Более того, по данным экологов, погибло до 95% всех донных организмов!


Источник
Халактырский пляж — популярное место отдыха на Камчатке. И катастрофа на нем повлияла на очень многих. Я знаю человек пять, которые после его посещения стали чувствовать себя плохо еще до объявления катастрофы. Сейчас об этом говорят все на каждом углу. На уроке экологии был целый семинар посвященный катастрофе на Тихом океане. Новые объявления о ситуации выходят каждые 3 часа. Мы все очень переживаем за океан
Анастасия Шляхтина, Петропавловск-Камчатский
Источник

А тем временем «пятно смерти» расползается все дальше по прибрежной зоне края. Теперь подобное наблюдается не только на Халактырском пляже, но и в бухтах Большая и Малая Лагерные, в бухте Безымянной. Загрязнение распространяется в сторону «Южно-Камчатского заказника» — уникального памятника природы. Неужели и всем его обитателям грозит гибель? Теперь уже не только вода опасна для здоровья — сам воздух рядом с берегом стал едким, в горле и слизистых начинает першить после двадцати минут пребывания на берегу.

Источник
Я была в большом шоке, когда узнала, что происходит на Камчатке. Ситуация непонятная, запутанная, от чего становится страшно. Ведь начинается крупнейшая экологическая катастрофа! Мне очень жаль природу и обидно, что как таковых серьезных мер все еще не предприняли.
Виолетта Герасименко, Белый Яр

И что предпринимают власти? Проводят бесчисленные проверки и перепроверки. Разные инстанции и ведомства «расследуют факт загрязнения», но до самого устранения последствий, откачки нефти дело пока не дошло. Более того, 3 октября министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края опубликовало информацию об отсутствии загрязнения океана и видео, ну никак не соответствующее действительности. Чистая вода, берег без трупов морских обитателей —такое ощущение, что в министерство взяли старые фотографии. 

Но, надо отметить, что постепенно принимаются различные меры. 4 октября в Москву направился самолет с пробами весом в четверть тонны. Туда вошли заборы воды с разных участков прибрежной зоны, песок и образцы погибших животных.

Так кто же виновен в экологической катастрофе на Камчатке? Пока что губернатор края В.В. Солодов выдвинул три предполагаемые версии: техногенное воздействие, скопление токсичных микроводорослей и сейсмическая активность. Как мы видим -- никакой конкретики. Неравнодушные жители проводят свое расследование. Например, по фотографиям выяснили, что яды вытекали в океан с реки Налычева.

Источник
Я даже не могу описать насколько я зол от всего происходящего! Мне больно читать новости о моей родной и любимой Камчатке. У меня в голове не укладывается, как можно было допустить такую ситуацию? И никому до этого нет дела. Никто не дал никакого конкретного ответа. Никто не занимается ликвидацией последствий. Всем просто плевать. А в это время гибнет океан, его обитатели, и все, кто дышит загрязненным воздухом. Мне, как и многим жителям Камчатки, кажется, что всему виной военные учения. Мы ведь даже не знаем, что они там взрывали, какие химикаты использовали. Государство должно защищать хотя бы окружающую среду. Мы же совсем недавно приняли такие «важные» поправки в Конституцию, в которых отдельным пунктом говорилось об охране окружающей среды! Так нужны были эти поправки, так кричали о нашей богатой русской природе! И что теперь?
Виталий Т. Петропавловск-Камчатский

Пока что господствуют две версии. Первая обвиняет в утечке военных: незадолго до катастрофы они как раз проводили на прибрежной и близлежащей к ней территории масштабные учения. Необычное в отличие от других военных сборов: взрывы, настолько масштабные, что ощущались даже в других городах. Вторая версия появилась относительно недавно. Выяснилось, что еще в промежуток между 1979 и 1982 годами рядом с Козельским вулканом захоронили более 108 тонн химикатов и пестицидов, причем некоторые источники утверждают, что есть и несанкционированные захоронения. Находятся они всего в нескольких десятках километров от океана. Версию врио главы минприроды Камчатки Алексея Кумарькова о том, что причиной загрязнения мог стать сброс нефтепродуктов с проходящих мимо судов, почти сразу опровергли.

Самой главной проблемой на данный момент является не поиск виновных в загрязнении, а его ликвидация. Пока власти проводят очередные проверки или даже отвергают очевидное, тонны морских обитателей гибнут мучительной смертью. Камчатка умирает. Невозможно поверить, что край, всегда славящийся своей первозданной природой, погибает сейчас от рук человека. Ущерб уже огромен и необратим, так что в первую очередь надо попытаться спасти оставшиеся, не сильно загрязненные участки и остановить утечку ядов.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать