Перед тем, как сдавать ЕГЭ, одиннадцатиклассникам еще предстоит написать итоговое сочинение — оно является допуском к экзаменам.
Что нужно знать, чтобы получить зачет? О структуре, аргументах и направлениях рассказала учительница русского языка и литературы Татьяна Александровна Иванча.
Какие направления встретятся
В этом году направления стали абстрактнее. Если раньше из названия тема сразу была понятна — теперь составители хотят увидеть размышления ученика. Вам предстоит выбрать одно из следующих направлений:
В рамках этого направления нужно подумать о меняющемся мире и его новых принципах. Кроме того, можно поразмышлять о том, как меняется человек. Возможно, встретятся темы: «Каковы причины внутренних изменений?», «Можно ли меняться, оставаясь собой?» или «Может ли человек жить без перемен?».
Критерии проверки
Есть два основных критерия: соответствие теме и аргументация. Здесь все просто. Нужно следить за ходом мыслей и качеством ваших доказательств. Если вы получите баллы за эти критерии — «зачет» у вас в кармане. Но не забывайте, что проверят еще композицию, качество речи, грамотность и уникальность. Минимальный объем сочинения 250 слов если вы не наберете столько - вашу работу не будут читать.
Где брать аргументы
Что обязательно прочитать
В отличие от экзамена по литературе, на итоговом сочинении нет кодификатора, который нужно прочитать. К счастью, есть произведения, которые подходят для всех направлений, среди них «Капитанская дочка» А.С Пушкина. Если вы не знаете, где найти аргумент — попробуйте вспомнить этот роман. В нем есть темы чести, любви, истории, патриотизма. Не забываем и про роман-эпопею Л.Н Толстого «Война и мир» — он тоже имеет богатую проблематику. О темах в произведении мы рассказали здесь.
Прочитайте короткие рассказы А.П Чехова, они наполнены сатирой — это поможет раскрыть многие темы.
За хорошую работу в некоторых университетах добавят до 10 баллов к результатам ЕГЭ. При просмотре индивидуальных достижений сочинение проверят в МГУ, НИУ ВШЭ, НИЯУ МИФИ, РГГУ, ЮФУ и в других. Учтите, что вузы добавят баллы только за идеальную работу. По данным ФИПИ, некоторые университеты требуют два литературных аргумента для того, чтобы сочинение зачли. Эту информацию можно уточнить на сайте вуза. Помимо основных критериев в университете проверяют оригинальность и фактическую точность в фоновом (не литературном) материале.
Однако не на всех факультетах посмотрят итоговое сочинение. Чаще всего работа важна для гуманитарных направлений, в частности для журналистики и филологии.
Структура итогового сочинения
В этой работе нет ничего особенного, поэтому композиция самая простая:
Здесь вы рассуждаете по теме сочинения и выдвигаете тезис, который нужно доказать. Если тема сочинения это вопрос — дайте ответ на него, а если это цитата — раскройте ее.
Важно правильно строить логические переходы от одного аргумента к другому. Не делайте резкий и несвязанный скачок от первой части ко второй. Такого быть не должно. Используйте следующие слова и словосочетания для выражения связи между абзацами: «обратимся к...», «вспомним также», «перейдём к...».
Здесь вы должны повторить тезис и подвести итоги всего рассуждения.
ФИПИ рекомендует написать сочинение от 300 до 350 слов, однако минимум — 250. Если вы не набираете больше 300 — не нужно писать лишнего, это может лишь добавить речевых ошибок. Подробно почитать о композиции сочинения вы можете здесь.
Советы по подготовке
Изучите все направления, обратите внимание на их суть, а также просмотрите примерные темы по каждому из них. Это поможет понять, что от вас требуется. Кроме того, ознакомьтесь с критериями, по которым будет оцениваться ваша работа, чтобы не допустить ошибок. Постарайтесь успеть до декабря написать сочинение по каждому направлению.