Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министр образованияШкола 2 Березовкаегэ 2017Школа 151книгиувлечениякарантинИТМОМного платятподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеэкзаменвыпускнойКем быть?Академическая гимназия 56подготовка к ЕГЭпоступлениеПроекториялайфхакНовый годпутешествияобразованиекаталог сочиненийволонтерствокуда пойти учитьсяаккредитацияИгра престоловпабликаторрусский языкмедиацентр Ракурсолимпиадыитоговое сочинениестудия журналистики Калининского р-наЕГЭ 2018Лето в городах Россиирейтингкуда сходить в выходныегимназия 19 Орелвузычто посмотретьмузыкаНа практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокиМинистерство образованияАлые парусаДля гуманитариевкак прошли ЕГЭ-2018куда поступатьсоветы психологаолимпиадалитератураОГЭфизикаВПРРостов-на-ДонуКак сдать ЕГЭлицензиявсё о поступлении 2019Куда сходитьканикулыподготовка к ОГЭшколаВостребованныелицей 393экзамены75 лет ПобедыУчительОльга ВасильеваКонцерткем бытьВШЭКаталог вузовопросдистанционное обучениесоветыличный опытМГУКаталог профессийСочинениеСПбГУИван ТрояновРособрнадзорВУЗНовыеприемная кампанияисследованиеисторияфестивалькиноВыходныеуниверситетрейтинг вузовпрофориентацияинтервьюрецензияспектакльвыставкаработаДевятиклассникам
Гайд: возвращение в школу после болезни

Гайд: возвращение в школу после болезни

Составила Татьяна Гинга, школа №524, г. Санкт-Петербург

Просмотры
201

После столь долгого пребывания дома на карантине, у многих из нас иммунитет ослаблен. А холодная осенняя погода вовсе не помогает оставаться здоровым. Так как же побыстрее вернуться в строй, если болезней избежать не удалось?

Отдых

Доказано, что человеческому организму в среднем требуется около 2 недель для полного восстановления. И чтобы они прошли легко, не стоит себя перенапрягать. Если на больничном вы пропустили какие-либо работы, не нужно писать их через силу. Оценки, конечно, важны, особенно в старших классах, но здоровье ценнее. Не засиживайтесь с работами допоздна и старайтесь засыпать не позже полуночи. Человеку важен здоровый восьмичасовой сон, а после того как иммунитет потратил много сил на борьбу с болезнью, он просто необходим. Если вам нужно сдавать нормативы по физкультуре, спросите, можно ли их перенести. Умеренная физическая нагрузка поможет организму прийти в форму, но перенапряжение лишь навредит.

Учеба

Не стоит закрывать глаза на долги по учебе, которые могли накопиться во время болезни. Лучше всего лично подойти к каждому учителю и спросить, когда можно исправить оценку. При необходимости нужно настоять на том, чтобы вам дали время на подготовку. Ведь от написания работ не будет никакого толку, если вы не знаете, о чем пишете. Для удобства запишите себе даты и время пересдач, чтобы случайно не назначить все на один день. Также попросите у одноклассников конспекты пропущенных уроков и разберитесь в них. Если понятнее после этого не стало, спросите учителей или отличников. Лучше сразу наверстать упущенное, чем ждать, когда все пробелы скатятся в снежный ком и придавят вас.

Питание

Потратив огромное количество ресурсов на выздоровление, наш организм нуждается в энергии. И, конечно, проще всего ее получить из пищи. Добавьте в свой рацион продукты богатые витаминами, в особенности А, С и В. Они содержатся в моркови, говяжьей печени, цитрусовых, яйцах и чае с имбирем, так что не стоит волноваться, что придется есть что-то невкусное. Если есть возможность -- купите витамины, которые, хоть и не заменят свежих овощей и фруктов, но помогут поддержать ослабленный организм. Но с витаминами стоит быть поосторожнее и обсудить их прием с семейным врачом.

Тепло

Пока вы идете на учебу или просто гуляете, может начаться дождь или подняться ветер — осень ведь. Поэтому, даже если до школы идти недалеко — одевайтесь потеплее. Как минимум шарф и шапку следует накинуть. После болезни организм ослаблен, и последнее, что ему нужно — это трата энергии на поддержание тепла. Так что если вас не выпускают из дома без шарфа, то не стоит снимать его, как только вышли из квартиры. Хотя бы две недели.

Свежий воздух

Постарайтесь почаще гулять. Не стоит идти в людные места, лучше наоборот, пройтись в каком-нибудь тихом сквере или парке. Организму всегда нужен свежий воздух, и, особенно, после болезни. Поэтому даже десятиминутная прогулка существенно ускорит процесс восстановления. Также не забывайте проветривать дома. Достаточно приоткрывать окно перед сном и перед уходом на учебу. Так в квартире будет свежий воздух, но при этом вам не будет холодно.

Чистота

Вряд ли во время болезни вы уделяли много времени чистоте, из-за чего ваша комната или даже вся квартира могут выглядеть не лучшим образом. А пыль, собравшаяся за все это время, может вызвать аллергию. Проведите влажную уборку, помойте посуду и наведите порядок везде, где сможете. Так вы и родственникам поможете: защитите их от оставшихся вирусов. Да и вам самим будет от этого только лучше – в чистом и организованном пространстве проще настроиться на работу.

Каким бы сильным иммунитетом человек ни обладал, все мы иногда болеем. И в этом нет ничего страшного. Главное — беречь свое здоровье, не заниматься самолечением и соблюдать нашу инструкцию, когда поправитесь.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое