Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиеУчительЛето в городах РоссииЛучшее на СтенеКем быть?Концертприемная кампаниялайфхакпутешествияКаталог вузовличный опытМного платятСочинениеВШЭобразованиеэкзаменыкуда поступатьШкола 2 Березовкавсё о поступлении 2019подготовка к ОГЭКак сдать ЕГЭэкзаменчто посмотретьитоговое сочинениерейтинг вузовПроекториякарантинИТМОкаталог сочиненийОльга Васильевасоветыолимпиадамедиацентр РакурсКаталог профессийрейтингНовый годМГУВостребованныеисторияИгра престоловВПРлицей 393лицензия75 лет ПобедыолимпиадыДевятиклассникамкем бытьегэ 2017физикаАкадемическая гимназия 56гимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018студия журналистики Калининского р-наЕГЭ 2018Куда сходитьувлеченияинтервьюИван ТрояновкиноМинистерство образованияшколапоступлениеНовыепрофориентацияВыходныекуда пойти учитьсяфестивальрусский языкопроскуда сходить в выходныемузыкасоветы психологаВУЗНа практику — в ПУ!РособрнадзорМинистр образованиякнигиВсероссийские открытые урокиканикулыОГЭдистанционное обучениеуниверситетАлые парусаспектакльвыставкаСПбГУрецензияпабликатораккредитациялитератураподготовка к ЕГЭШкола 151волонтерствоработаДля гуманитариевРостов-на-Донувузыподготовка к ЕГЭвыпускной
Советы психолога и личный опыт: как избавиться от страха общения

Советы психолога и личный опыт: как избавиться от страха общения

Просмотры
250

Страх общаться с людьми, звонить по телефону или заводить новые знакомства — очень распространенная проблема, особенно среди подростков. 

Почему так происходит? На это есть ряд причин. Во-первых, некоторые рождены застенчивыми, это качество характера могло передаться по наследству. Во-вторых, ребенок может быть неправильно воспитан: гиперопека родителей, запрет общаться со сверстниками, неуважение мнения ребенка в семье — все это влияет на навыки общения. В-третьих, человек не может побороть свой страх из-за внутренних комплексов.

О том, как бороться с этой проблемой, расскажет школьный социальный психолог Алексей Сергеевич Ержикевич.

Нужно зафиксировать свои сильные стороны

Есть вещи, из-за которых вы не очень себя хорошо чувствуете. Например, вам не нравится внешность: большой нос, тонкие губы и прочее. Или вам  кажется, что у вас что-то не получается и все будут над вами смеяться. Соответственно, у вас есть возможность либо думать о плохих качествах, тем самым еще больше ухудшая свое положение. Либо найти положительные стороны. А свои минусы превратить в плюсы у себя в голове, а со временем вообще избавится от них. Например, если вы стесняетесь своего низкого роста — нужно найти его преимущества или обратить внимание на что-то другое.

Нужно определиться с целью

Для чего вам необходимо побороть в себе робость и заводить новые знакомства? Чем эта стеснительность вам мешает? Когда цель будет поставлена, вы уже будете стремиться ее выполнить, что-то сделать со своей проблемой.


Теперь перейдем к тренировкам, которые способны помочь с этой проблемой.

1. Если вы боитесь знакомиться с людьми, значит нужно идти и знакомиться. Также больше общаться. Именно для этого и нужно поставить себе цель, которая была описана выше. Ее нужно постоянно себе напоминать при общении, чтобы вам было не так страшно. Чем больше вы выполняете этот тренинг, тем быстрее избавитесь от своего страха и поймете, что в этом нет ничего страшного. Вот только этот совет для решительных ребят. Не каждый сможет пойти навстречу своим страхам и не переживать, если что-то у вас не получилось. Главное помнить, что все мы люди, общение — часть нашей жизни. 

2. Можно мысленно представлять себе общение с тем человеком, к которому вы пойдете на встречу, проигрывать у себя в голове ситуацию.  Этот совет подойдет и тем людям, которые боятся выступать перед публикой.

3. Сфокусироваться на других людях. Застенчивые ребята очень часто думают о себе, о своих проблемах, о своих недостатках. А нужно думать больше о других в общении. Люди очень любят, что бы их слушали.  Поэтому ваша задача — научиться слушать. Меньше говорите — больше слушаете. Если выполнять именно этот совет, то тревога о собственных вопросах уйдет. Вы посмотрите как общаются другие, о чем они говорят, как строят диалог и со временем научитесь поддерживать разговор и делиться своими мыслями. 

4. Зона комфорта. Допустим, вы привыкли к одному и тому же образу жизни, общениям, манерам и у вас все стандартно. Тогда вам нужно выходить из зоны комфорта. Например, пойти и записаться в какой-нибудь кружок или секцию. Делать что-то такое, что бы вас из привычного русла вытаскивало. Чем больше вы пробуете, тем больше вы привыкаете к общению, к новым знакомствам. Также вы увидите, что люди практически не обращают внимание на ваши недостатки, до этого им дела нет. Для них вы — обычный человек.

5.  Если есть состояние тревожности при общении в незнакомой компании, нужно ею управлять. То есть, как минимум, научится дышать правильно. Говорить себе: «Так, стоп! Успокойся» и попытаться расслабиться. Для этого тоже есть специальные тренинги.

Личный опыт

Год назад к нам на филологический кружок перевелась девочка. Ее зовут Ирина. В первый же день она со всеми познакомилась. Мы с ней сдружились. Я раньше слышала, что она была застенчивой, но только несколько дней назад узнала ее историю. Оказалось, что еще три года назад она была серой мышкой, ни с кем не знакомилась, друзей у нее не было. Тогда она была в 9 классе. Я спросила ее: «Как же ты избавилась от страха знакомиться с новыми людьми?». Выяснилось, что она решила пойти в профессию, в которой место стеснению быть не должно. Она хочет стать учителем, ну а разве будут дети уважать робкого педагога? 

Моя знакомая просмотрела все сайты, которые нашла на эту тему. Ирина выбрала сразу несколько методов по достижению своей цели. Первый — она решила пойти и познакомиться с параллельным девятым классом, решив, что это самый действенный способ. Вот только на пороге кабинета она резко захотела развернуться и убежать прочь. 

«Мне было очень страшно, я не могу передать все свои эмоции. Я выполнила несколько дыхательных упражнений и подошла к одной девочке. Вот только когда я предложила ей познакомиться, она развернулась и ушла. Я же убежала из этого класса и на несколько месяцев забросила все это. А к параллельному классу я даже не приближалась. Лишь после я узнала еще один способ — записаться на различные образовательные кружки. На них все будут общаться между собой, познакомятся друг с другом и со мной. И тогда я смогу победить свой страх». 

Так и случилось. На литературных курсах многие ребята захотели познакомиться с Ириной. Общаться с незнакомцами ей было очень жутко. Она заикалась, не могла сформулировать свою мысль. Лишь после, увидев, что никто не собирается причинить ей зла, расслабилась и сама стала общаться и знакомиться. Сейчас же, моя знакомая свершено свободно разговаривает с незнакомыми людьми, а о своем страхе старается не вспоминать.



Здорово, что все так изменилось в жизни у Иры! Я сама тоже от этого страдала, но после того как стала ходить на журналистику (кружок) стала более раскрепощенной. Тут самый легкий выход – начать знакомиться)
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое