С понедельника многие школьники и студенты ушли на каникулы — больше никакой изматывающей учебы, по крайней мере, одну неделю! Но вот вопрос: чем заняться в это время и как провести его с максимальной пользой, если во многих городах еще сохраняются противоковидные ограничения? Кстати, смотреть нужно не только на официальные запреты, но и на ситуацию в целом: сейчас лучше никуда не ходить и лишний раз перестраховаться. А чтобы вам не было скучно, собрали идеи, чем заняться на каникулах.
Сделайте уборку снаружи и внутри
Лучший способ привести мысли в порядок — создать уют вокруг себя. Кроме традиционной генеральной уборки с мытьем полов, вытиранием пыли и выбрасыванием мусора, вы можете заняться тем, что откладывали давно: перебрать гардероб, выкинуть просроченные лекарства, очистить посуду от накипи, переставить книги по жанру/автору/эпохе или же удалить ненужные файлы на компьютере и смартфоне.
Для более эффективной уборки можно воспользоваться методом КонМари. Автор этого способа наведения порядка говорит: «Когда вы наводите порядок в доме, вы также наводите порядок в своей жизни и даже в своем прошлом». Главные правила Мари Кондо: сначала выбросить все вещи, которые не приносят вам радость, а потом разложить оставшиеся предметы по категориям (вся одежда — в одном шкафу, все книги — в одной библиотеке, вся посуда — в одном месте).
Проведите эксперименты на кухне
После такой эффективной уборки в доме можно (и даже нужно!) побаловать себя разными вкусняшками. И не думайте о лишних килограммах — они обязательно уйдут, когда снова начнется учеба. Лучше займитесь развитием своих кулинарных талантов, а чтобы было не так скучно — позовите своих друзей и родственников помочь вам. Если в семье ожидается какой-нибудь праздник, вы можете попробовать испечь торт вместо того, чтобы купить готовый в магазине.
Еще можно устроить себе челлендж: приготовить блюдо только из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике или на полках. Заодно проверите сроки годности и избавитесь от просроченных продуктов, которые месяцами лежали в дальних углах.
Читайте книги, смотрите кино
Как часто вы говорите себе: «Какой классный фильм или книга, обязательно посмотрю/прочитаю позже!»? И как часто вы действительно возвращаетесь к ним? Но сейчас эта проблема может быть решена, ведь у вас появилось столько свободного времени. Поэтому смело доставайте свои списки с «непрочитанным» и «непросмотренным», заваривайте теплый чай и готовьтесь окунуться в новый мир!
Кстати, вы слышали, что чтение — самый эффективный способ борьбы со стрессом? Ученые из Университета Сассекса выяснили, что всего 6 минут с книгой более чем на две трети снижает уровень напряжённости.
А фанаты кино могут обратить внимание на российский сериал «Эпидемия», который попал в топ-10 самых просматриваемых сериалов платформы Netflix. Даже Стивен Кинг оценил «Эпидемию» за атмосферу и операторскую работу. Главная особенность этого сериала, который, к слову, вышел еще год назад, состоит в том, что он предсказал пандемию. Так что это кино определенно стоит увидеть.
Если вы не знаете, что почитать и посмотреть, то можете взять на заметку что-нибудь из наших идей. Например, посмотреть фильмы о любви, войне, о подростках и просто кино для всей семьи. Или же вы можете найти книги на самые разные темы в наших подборках. А для тех, кто не любит много читать, мы составили список книг, которые с легкостью можно осилить за три часа.
Не забывайте о спорте!
Несмотря на то, что у нас появилась отличная возможность для «ничегонеделания», спорт все-таки не должен пропадать из вашей жизни насовсем. Ведь физические нагрузки помогают не впасть в уныние от довольно однообразных будней. Помните, что речь идет не о тяжелых тренировках профессиональных спортсменов (только если вы не готовитесь к важным соревнованиям), а лишь о том, что будет поддерживать вас в тонусе. Это может быть всего-навсего пятиминутная зарядка с утра или пробежка вокруг дома. Но если вы настроены серьезно и хотите прокачать свое тело, то обратитесь к тренировкам Хлои Тинг (заодно вы прокачаете мозг, ведь все уроки на английском). Кстати, занятия спортом с друзьями (даже по видеосвязи) отлично поднимают настроение и мотивируют не сдаваться.
Если вы устанете от активных спортивных нагрузок, то можете попробовать уроки медитации. Один из самых простых способов расслабиться — это сканирование тела. Нужно лечь на спину, закрыть глаза и поочередно сосредотачиваться на разных отделах тела, скользя вниманием от макушки к пальцам ног или наоборот.
Прокачайте свой мозг
Мозг за эту неделю не должен вернуться к состоянию пещерного человека. Многих весной ждут непростые экзамены, поэтому сейчас — лучшее время, чтобы начать подготовку и решать пробники или хотя бы составить примерный план работы на ближайшие месяцы.
Кроме того, в интернете есть огромное количество полезных образовательных ресурсов — начиная с онлайн-школ и роликов на YouTube (кстати, «Пять углов» делал подборку YouTube-каналов для саморазвития) и заканчивая экскурсиями и концертами в прямом эфире. Если у вас много свободного времени — обратите внимание на интересные бесплатные курсы. Общие программы можно найти на openedu.ru, азы перспективных областей — на Степике, а курсы из всех областей знаний есть на Курсере.
Высыпайтесь!
Последний совет, который многие дали бы себе еще в детстве — уделять достаточно времени сну. Недосып не только приводит к повышенной раздражительности и вспыльчивости, но и повышает риск «подцепить» ОРВИ.
Младшим школьникам лучше спать по 10-11 часов, ученикам постарше — 7,5-9. Это лишь усредненный показатель, поэтому все-таки следует прислушиваться к своему состоянию. К примеру, Наполеону хватало 5 часов сна, а Эйнштейн спал не меньше 11.
Надеемся, что эти советы скрасят ваши каникулы и помогут отдохнуть по максимуму. Однако не забывайте также заниматься и полезными вещами, ведь, как говорил Бернард Шоу, вечные каникулы — хорошее определение ада.