РИА новости описывают историю этого дня так: «Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного...».
Оказывается, с тех пор политзаключенные ежегодно устраивали голодовки в этот день. Официально же день был закреплен лишь в 1991 году постановлением Верховного Совета РСФСР.
Мне показалось интересным, что за этим «праздником» стоит само государство. Более того, активно им же продвигается в СМИ. На YouTube можно найти множество роликов на эту тему, самым популярным из которых является «Колыма - родина нашего страха» от журналиста Юрия Дудя.
В фильме одним из ведущих экспертов выступает директор государственного музея ГУЛАГа Роман Владимирович Романов, психолог по образованию.

Давайте начнём разбор столь сложной темы как политические репрессии с определения. Всё как в школе…
Это определение и послужит началом нашего маленького расследования. Я решил начать с исторического контекста и покопался в фактах, документа, статьях, видео на YouTube.
«Встреча» с династией Романовых
Вопреки стереотипам в современном обществе, Россия довольно плохо приняла окончательное воцарение династии Романовых, ведь во многом оно было даже трагичнее, чем приход к власти большевиков.
В 1650-х годах произошел раскол церкви, который исходил от патриарха Никона, равного по власти самому Алексею Михайловичу Романову. Реформы были основаны на исправлении перевода греческих книг, что фактически породило новый способ исповедовать православие. Кстати, позже Никон будет снят с поста самим Романовым, потому что царь не хотел делить с ним власть.
На такие изменения общество ответило «гражданской войной». По всей стране начались крестьянские бунты, самым известным из которых стало восстание Степана Разина. Одну его спутницу, монахиню Алёну Арзамасскую, позже сожгут как еретичку. К слову, сожжение было довольно популярным способом казни в те времена.
В стране, можно сказать, появилось две политических партии (ведь в то время государство и церковь были едины) – Новообрядцы и Старообрядцы. Новообрядцев возглавляла правящая династия, а Старообрядцев -- народные лидеры. Одним из них был стрелецкий предводитель князь Иван Андреевич Хованский. Он же станет и последним: во время событий первого стрелецкого бунта его убьют. Так же убьют и Никиту Пустосвята, представляющего старообрядцев на дебатах в кремле, причем самими же стрельцами. Таким образом, во время событий, из-за которых у молодого Петра I начался нервный тик, староверы упустили последний шанс победить царский режим.

Позже демографическую проблему будет пытаться решить Петр I, сначала «узакониванием» старообрядцев путём повышения налога с них, а затем закрытием границ. Лишь Екатерина II и её реформы, которые продолжат Александр I и Павел I, решат церковный вопрос. Но вот крепостной гнет станет только сильнее: но это уже совсем другая история.
«Прощание» с династией Романовых: предыстория репрессий
И вот мы подошли к самому интересному: знаменитые Сталинские репрессии. Перескажу кратко события тех лет, чтобы вы могли сравнить с тем, что происходило в России в 17 веке.
После гражданской войны большевики создали Объединенное Государственное Политическое Управление (Сокращенно ОГПУ), которое станет прародителем будущего НКВД, а затем и МВД.
ОГПУ занялось борьбой с контрабандой, шпионажем, подрывной экономической деятельностью, фальшивомонетчеством, терроризмом и многими другим противозаконными действиями, связанными с государственной стабильностью. Именно ОГПУ обезвредит террористическую организацию РОВС, состоящую из бывших белогвардейцев, организовавших теракты в Ленинграде.
Позже полномочия ОГПУ только расширятся. Оно будут выделено от остальных министерств в нарком внутренних дел, то есть в НКВД, отчего эффективность только возрастет.
В 1930 году тюремную систему модернизировали и попытались поставить на экономические рельсы. Именно тогда был создан ГУЛАГ, который включал в себя все исправительные учреждения страны: от трудовых лагерей на Колыме до детских колоний по всей стране. Труд заключенных на Дальнем Востоке будет частью его колонизации, а процент ВВП, получаемый от этих работ, будет равен примерно 4%, что для такой страны как СССР ничтожно мало. Поэтому говорить, что вся экономика СССР была построена руками заключенных, просто глупо.
Также популярен миф о «рабском труде» заключенных, порождённый СМИ. На самом деле им платили (за исключением особо тяжких статей), лечили и даже образовывали! Довольно распространена была практика урезать срок за ударный труд и перевыполнение плана.
Эпоха репрессий и Мировой Войны
Всё это резко изменило мышление руководителей Союза и лично Сталина, ведь при угрозе войны любое промедление может стоить слишком дорого для всей страны, вплоть до прекращения её существования.
Перед государством встала задача: быть готовым к войне, и неважно, против кого она будет.
Большая война - Большой Террор
Теперь мы знаем, что 30-ые годы являются подготовкой к большой войне, и уже становится понятен характер дальнейших событий. Чем ближе война, тем напряженнее становится ситуация внутри страны. И в 1937 году начинается Большой Террор.
В таблице, которую я приводил выше, вы можете заметить, что скачков репрессий не один, а два. Первый происходит в конце 20-х, второй -- в конце 30-х. Время большой чистки 30-х годов называют еще Большим террором, и происходил он в основном внутри партии, то есть среди коммунистов. Нередко, говоря о Большом терроре, важное место отводят убийству руководителя ленинградской парторганизации и друга Сталина Сергея Мироновича Кирова.
Это убийство было использовано руководством страны как повод навести порядок в Ленинграде, где было неспокойно с тех самых пор, как Финляндия, забрав Карелию, приблизила свою границу к городу -- она проходила всего в тридцати километрах от центра!
Убийство Кирова послужило своеобразной отмашкой к началу репрессий, которые, стоит сказать, поначалу проходили в довольно мягкой форме. Преимущественно они заключались в выселке ненадёжных партийных элементов из Ленинграда в провинции. Таким образом, город пытались разгрузить от сомнительных личностей.
Но и без расстрелов не обошлось, ведь покушение на такого высокого партийного деятеля иначе, как измена Родине. рассматриваться не могло.
Сегодня мы понимаем, что это убийство никак не связано с оппозицией Сталина, но это было не так очевидно, чем руководство страны и воспользовалось. Позже во время «Московских процессов» будут расстреляны Каменев и Зиновьев, главы оппозиционных течений, что нанесет окончательный удар по оппозиции внутри партии. Именно эти процессы бесповоротно повернули страну в сторону Большого Террора.
И действительно, когда читаешь показания подсудимых, становится не по себе. Они рассказывают какую-то абсолютную небылицу: о масштабном заговоре при участии Троцкого, о работе на западные и восточные спецслужбы, о намерении отдать Украину и Дальний восток, о желании реставрировать капитализм в России. Причём это старые большевистские кадры, которые в партии ещё с царских времён, прошли гражданскую войну, и их вряд ли можно напугать пытками.
В зале суда находилось в тот момент огромное количество иностранных журналистов, и одно слово могло стать поводом для осуждения мировым сообществом. Но нет, подсудимые продолжали нести бред, давая показания против самих себя. Сохранились даже протоколы допросов, на которых рукой главы НКВД Ягоды сделаны пометки «Чепуха», «Ерунда», «Не может быть». Впрочем, Ягода сам скоро угодит под суд. Словами заговорщиков также будет ошарашен второй человек в государстве – Вячеслав Молотов. Позднее в интервью он скажет:

Этот процесс породил уверенность в том, что Троцкий, Зиновьев и прочие оппозиционеры разобщают общество накануне войны, а возможно даже работают на иностранные спецслужбы. В большинстве своем эти опасения были не оправданы, но кто мог знать? Всё это привело к тому, что значительные силы НКВД были направлены на чистки.
После московского процесса 1936 года репрессии перекинулись на самих работников НКВД. Ягода был смещён и расстрелян, главой НКВД стал Николай Ежов, который хорошо помнил фразу Сталина: «Ягода опоздал на несколько лет с разоблачением заговора».
Логика Ежова становится понятна: если Ягода опоздал, то ему нужно успеть. В стране целая куча покрываемых Ягодой врагов, и ему нужно их разоблачить. Николай Ежов тут же отсылает эту установку в низы НКВД, тем самым предрешив судьбу многих действительно невинно репрессированных. Именно Ежов, а не Сталин, дал Большому Террору его ужасное, кровавое лицо и массовость. К весне 1937 года арестовано уже 238 чекистов, некоторые из них, не дожидаясь ареста, кончают жизнь самоубийством. В целом всё выглядит так, словно действительно вскрыт большой заговор.

После НКВД репрессии перекинутся на армию. В условиях надвигающейся войны, повальной коррупции и кумовства в армии, партия санкционировала чистки и восприняла это, как закономерный процесс. До сих пор идут споры - как это повлияло на результат Великой Отечественной войны. Одно можно сказать точно: из-за этой чистки пострадали и многие абсолютно невинные люди, например будущий маршал Рокоссовский, который будет командовать Парадом Победы в 1945 г.
«Свобода - это рабство»
Однажды Сталин отвёл своих сыновей на пьесу «Дни Турбиных», которую очень любил. Он очень часто ходил на это представление и вот однажды, выйдя оттуда не один, а вместе с сыновьями, он спросил их - о чём она. Они ответили, что пьеса про «врагов». Сталин же сказал: «Вы не поняли. Смысл пьесы в том, что нет сто процентов красных или сто процентов белых, есть люди, которые не определились, и наша задача перетащить их на нашу сторону». Именно эту фразу я считаю одной из показательных в политике Сталина, ведь именно он начнёт демократические реформы в СССР.
Конкретно, он подготовил новую конституцию в 1936 году, которая убирала так называемых лишенцев из классовой стратификации СССР.
Лишенцы – это те люди, которые были как-то ограничены в правах после победы советской власти в гражданской войне, например не имели право голосовать и самим избираться во власть.
Логика Сталина была проста: социализм уже победил, многие из тех, кто были против большевиков, уже перешли на их сторону, потому что поняли, что они правы. Тех, кто всё ещё был против, настолько мало, что нет смысла их больше подавлять. К классу лишенцев относились бывшие эсеры, бывшие меньшевики, бывшие священники и полицейские.
Другим ответвлением демократизации станут разгромы радикальных партий. Например, Союза Пролетарских Писателей, который даже Алексея Толстого записывал в контрреволюцию, считая, что раз он был дворянином, то не имеет право писать и жить в СССР. Видимо их не волновал тот факт, что, к примеру, Ленин тоже был дворянином.
В то же время Сталин даёт интервью американскому корреспонденту Рою Говарду, где упоминает о предстоящих выборах в СССР, в которых он предвидел оживленную избирательную борьбу. Благодаря новой конституции лишенцы смогли участвовать в этих выборах. Это, кстати, вызвало серьезное партийное возмущение.
Несмотря на добрые намерения, действия Сталина привели к печальным последствиям. Кулаки воспользовались новой конституцией, чтобы вернуться с мест ссылки, из-за чего выросло социальное напряжение. Вскоре оно становится слишком сильным, и власти санкционируют «Кулацкую операцию», которая перерастает в массовый террор против как антисоветских элементов, так и действительно невинных. Главной скрипкой в этой ситуации стало то, что в одном доме могли жить белогвардеец и красный офицер. В таких условиях один из них рано или поздно напишет на другого донос.
Не хочу сказать, что люди тех лет были чем-то хуже нашего. Было по-разному, но все это, так или иначе, приводило к одному результату: расстрел либо ссылка в трудовой лагерь. Вот так, казалось бы, демократические реформы привели к ужесточению режима и к увеличению масштабов трагедии. Закончился Большой террор лишь с отставкой и расстрелом Ежова, вместо которого пост главы НКВД занял Берия.

Чем всё кончилось?
Подведем итоги. Для каждого исторического события есть свои предпосылки, и для Сталинских репрессий таковыми стали:
1) Близость неминуемой войны;
2) Политика руководителя НКВД Ежова;
3) Политика Демократизации Сталина, приведшая к социальному конфликту.
Также, как и с церковным расколом, не стоит думать, что Сталинские репрессии - это нечто уникальное. Буквально через 10 лет в Америке начались репрессии Маккарти, которые более известны под названием Маккартизм. В Германии нацисты уничтожали коммунистов наравне с евреями. Англия еще до Советского Союза ввела в эксплуатацию трудовые лагеря.
Что мы имеем, сравнивая два схожих, и даже более того, связанных между собой исторических периода? 20% против 2%. Укрепление власти царей против укрепления власти большевиков. Массовые репрессии среди населения против массовых репрессий среди государственного аппарата. Такие разные и, одновременно, такие похожие эпохи, как ни странно дали мне ответ на вопрос: «Зачем нужен день памяти жертв политических репрессий?».
Я провёл опрос среди жителей своего города на эту тему. Многие отвечали неправильно на вопрос о том, сколько и зачем репрессировали в СССР. И интересен вопрос: «Кто стоит за этим незнанием?».
Многие из тех, кого я опросил, ответили, что виноваты либералы, враги, американцы, что они очерняют нашу историю, чтобы захватить власть/рассорить народ. Они правы, но лишь отчасти. Делает ли что-то наша власть, чтобы сохранить историю? Нет. А судя по тому, что происходит в СМИ, делает всё, чтобы очернить. Для чего это нужно, я не берусь судить. Скажу лишь что переписывая историю, люди, стоящие за этим праздником, очерняют память тех, кто действительно невинно пострадал от репрессий. Ведь именно из-за фальсификации истории 30 октября стал праздником фальши, а не памяти.
...По инициативе уже упомянутого мною государственного музея ГУЛАГА был поставлен памятник Стена скорби. Сам памятник, конечно, посвящен только политическим репрессиям Сталина. Разве это справедливо?
По правде, нужно продлить Стену Скорби еще километров на 50, чтобы охватить царских узников. И не забывать про политически репрессированных в РФ, а такие имеются.