Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВыходныежурналистикаЕГЭ-2022советы психологаМГУитоговое сочинениеподготовка к ОГЭИгра престоловкак прошли ЕГЭ-2018ВШЭСочинениеШкола 2 БерезовкапрофориентацияАкадемическая гимназия 56Министр образованияНовый годкнигиДля гуманитариеврецензиякинокаталог сочиненийЧто почитатьКуда сходитьпутешествияматематикапабликаторэкзаменОльга Васильевашколарейтинг вузовКем бытьсоветыфестивальвузыЛучшее на СтенеЕГЭ 2018куда поступатьНа практику — в ПУ!Ростов-на-ДонумузыкалайфхакСПбГУлитературалицензияисследованиеКонцертотношенияинтервьюолимпиадаканикулыМинистерство образованияобразованиеИван ТрояновувлеченияжурфакНовыечто посмотретьКаталог профессийпсихологияаккредитацияприемная кампанияегэ 2017Ваши историиРособрнадзоруниверситетвыпускнойШкола 151всё о поступлении 2019УчительработаВсероссийские открытые урокиОГЭстудия журналистики Калининского р-нагимназия 19 ОрелолимпиадыЛето в городах РоссииэкзаменырейтингМного платятИТМОопросДевятиклассникамволонтерство75 лет Победырусский языкисторияТворческиекарантинразвлеченияВПРКаталог вузовВостребованныевыставкапоступлениеКак сдать ЕГЭличный опытподготовка к ЕГЭВУЗНа дистанции
Пять углов
В топ лучших вузов мира вошли 48 российских университетов. Как разобраться во всех этих рейтингах?

В топ лучших вузов мира вошли 48 российских университетов. Как разобраться во всех этих рейтингах?

Просмотры
838
В ежегодный рейтинг Times Higher Education (THE) лучших вузов мира вошли 48 российских университетов — на девять больше, чем в прошлом году. 

Этот рейтинг, составляемый британским изданием Times Higher Education, является одним из самых влиятельных международных рейтингов образовательных учреждений. В этом году в него вошли более 1,5 тысяч ведущих университетов из 93 стран мира.

Лидером среди учебных заведений России, как и всегда, стал МГУ им. Ломоносова. По сравнению с прошлым годом он поднялся на 15 позиций и теперь занимает 174-е место в рейтинге. Кроме того, московский вуз занял 37-е место в репутационном рейтинге университетов.

К счастью, не МГУ единым живет наша страна. На втором месте рейтинга THE — МФТИ (позиция 201–250), на третьем — Высшая школа экономики (251–300). Следующим идет Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Он поднялся в рейтинге по сравнению с прошлым годом и вошел в группу 301–350 (ранее был в 501–600).

В топ-500 также вошли МГТУ им. Баумана, МИФИ и Национальный минерально-сырьевой университет Санкт-Петербурга

В группу 501-600 попали Университет ИТМО и Томский государственный университет.

Остальные 32 российских вуза входят в замыкающую группу THE, стоит отметить, что многие из них попали в этот рейтинг впервые. 

Честно признаемся, разобраться в этом рейтинге не так уж просто. 
Times Higher Education оценивает университеты по всем видам их деятельности: преподаванию, исследованиям, передаче знаний и международному взаимодействию. 

Для этого используются 13 индикаторов эффективности, сгруппированных по пяти направлениям: «преподавание», «исследования», «цитирование», «международное взаимодействие» и «доход от производственной деятельности». По этим критериям издание формирует рейтинг «лучших вузов».

Кроме того, у THE есть ранжирование университетов и по 11 предметным областям: «Социальные (общественные) науки», «Экономика и бизнес», «Инженерные науки и технологии», «Компьютерные науки (информатика)», «Физические науки», «Науки о медицине и здоровье», «Искусство и гуманитарные науки», «Науки о жизни», «Образование», «Психология», «Право». По этим критериям формируется, соответственно, «предметный» рейтинг.

Поэтому один и тот же вуз может занимать разные позиции, в зависимости от критериев. Например, возьмем снова МГУ. Он занимает 37-е место в репутационном рейтинге THE, 174-е место в рейтинге «best of the best» этого же издания. И входит в топ-100 предметного рейтинга («Искусство и гуманитарные науки» — 72-я позиция, «Физические науки» — 81-я позиция).

Кажется, после этих объяснений стало еще непонятнее. Поэтому перейдем сразу к выводам. 
Рейтинги вузов — это хорошо. Обязательно стоит обратиться к ним при выборе университета для поступления. Но не стоит забывать, что рейтингов много и критериев тоже много.
 
В международных рейтингах, например, THE (Times Higher Education), QS (Quacquarelli Symonds), ARWU (Academic Ranking of World Universities) чаще всего в лидерах МГУ, СПбГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбПУ. Поступить туда не очень-то просто. Стоит обратить внимание, что в международные рейтинги попадают не только столичные вузы. С каждым годом все больше топовых строчек покоряют региональные учебные заведения, а это значит, что качество образования растет. 

Кроме того, существуют и российские рейтинги, например, RAEX, Forbes, «Три миссии университета» — там количество вузов больше, и можно найти подходящий именно для вас. 

Чтобы сделать правильный выбор будущего университета стоит обращать внимание не только на рейтинги. Здесь вы можете прочитать подробнее, как же определиться с вузом. 


В ежегодный рейтинг Times Higher Education (THE) лучших вузов мира вошли 48 российских университетов — на девять больше, чем в прошлом году. Этот рейт...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru