Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ИТМОпабликаторвыставкавыпускнойАлые парусаканикулыКаталог вузовкарантинпрофориентацияэкзаменкем бытьинтервьюработадистанционное обучениекуда пойти учитьсяШкола 2 Березовкавсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭлитератураМинистр образованиярейтинг вузовгимназия 19 ОрелсоветыВПРподготовка к ЕГЭфестивальопросчто посмотретьМинистерство образованиясоветы психологаитоговое сочинениеисследованиерейтингисторияЛучшее на СтенеВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!увлеченияспектаклькак прошли ЕГЭ-2018Выходныекаталог сочиненийУчительНовый годприемная кампаниямузыкауниверситетСочинениелицензияфизикаАкадемическая гимназия 56образованиерусский языкРособрнадзорКуда сходитьИван ТрояновкиноРостов-на-ДонуДля гуманитариевКак сдать ЕГЭшколаВУЗвузылицей 393Ольга Васильевапоступлениеегэ 2017КонцертВШЭлайфхаккуда поступатьстудия журналистики Калининского р-наэкзаменыШкола 15175 лет Победыкуда сходить в выходныеЛето в городах РоссииЕГЭ 2018НовыеИгра престоловолимпиадыСПбГУмедиацентр РакурсКем быть?волонтерствоолимпиадаМного платятПроекториякнигиМГУВостребованныеОГЭрецензияподготовка к ОГЭДевятиклассникамличный опытаккредитацияКаталог профессийпутешествия
«Монетка для Гая»: всё о ночи Гая Фокса и маске Вендетты

«Монетка для Гая»: всё о ночи Гая Фокса и маске Вендетты

Рассказывает Анастасия Шереметьева, Ивановский государственный университет, г. Иваново.

Просмотры
315

5 ноября 1605 года в Великобритании должен был состояться крупнейший переворот. К счастью жителей страны, этого не случилось. Теперь в ночь с 5 на 6 ноября здесь отмечается негосударственный праздник — Ночь Гая Фокса или Ночь костров. Разбираемся, кто такой Гай, почему дети просят «подать монетку», ходят в маске из фильма «V — значит вендетта» и запускают фейерверки вместе с родителями.

История

Зажиточные дворяне-католики в Великобритании были недовольны правлением нового монарха Якова I. Они решили уничтожить новоиспеченного короля и палаты парламента. Среди заговорщиков был и Гай Фокс — аристократ, который разбирался в порохе и его применении. Вечером 5 ноября 1605 года, когда все представители власти собрались в Вестминстерском дворце, Гай направился в подвалы под зданием, чтобы поджечь заранее привезенные туда подрывные бочки. Кто-то из участников заговора предупредил члена Парламента У. Паркера, и Фокса успели арестовать.

В Тауэре заговорщика долго пытали, чтобы узнать имена сообщников, а после казнили. Это событие назвали Пороховой заговор. Предводителя среди дворян узнать так и не удалось, поэтому праздник в честь чудесного спасения короля назвали именем первого пойманного — Гая Фокса.

Арт неизвестного художника. Сцена ареста Гая Фокса

Ночь фейерверков

С XVIII века 5 ноября во многих городах Великобритании разжигают костры. Рядом с ними устраивают конкурс на лучшее чучело Гая Фокса, после которого все тряпичные куклы сжигают. Жители также угощают друг друга блюдами с добавлением красного перца, который символизирует огонь. Ближе к вечеру люди надевают костюмы, похожие на одежду аристократов времён Фокса, зажигают факелы и выходят на шествие по улицам. Дети присоединяются к процессии и начинают просить у прохожих «монетку для парня Гая», на которую потом покупают петарды для «наказания» дворянина. Ночью небо над страной озаряют сотни фейерверков. Они служат символом победы и спасения монарха.

Интересный факт: именно от имени Гая Фокса образовалось английское guy (и guys). Изначально так называли безвкусно одетого человека. После оно стало обозначать «парень» («ребята») и закрепилось в разговорном стиле.

Источник изображений: travelcalendar.ru

Откуда появился Вендетта?

Часто 5 ноября можно встретить человека в маске V. Какое отношение к Гаю имеет атрибут знаменитого героя графического романа и фильма? 

На самом деле, заговорщик является прототипом Вендетты, а маска появилась в народе сразу после Порохового заговора. Она всегда изображала лицо Фокса, но дизайнером современного для нас вида стал Дэвид Ллойд — художник комикса «V-значит вендетта». Именно он нарисовал своего персонажа похожим на Гая Фокса: помимо маски добавил ему парик и костюм, которые повторяют образ аристократа. Также Ллойд сделал дворянина кумиром Вендетты и в своём комиксе позволил герою осуществить Пороховой заговор, но уже в 1980–1990 годах.

Обложка комикса Д. Ллойда, русское издание

В 2020 году не все жители Великобритании будут праздновать Ночь костров. Как сообщает Русская служба BBC, британцы беспокоятся за безопасность своих детей во время фейерверков и считают сожжение чучел в костре жестоким действием. Они предпочитают этому событию Хэллоуин, ведь 31 октября можно также наряжаться в костюмы и просить сладости или монеты. Однако остаются и те, которые считают Ночь Гая Фокса важной традицией, поэтому праздник продолжает существовать.



Гость
Очень часто читаем про Гая Фокса на английском. Не знала, что от него образовалось "guy", человек действительно вошёл в историю)
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое