Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Для гуманитариевжурналистикаинформатикаВШЭопросегэ 2017кем бытьвыставкаЕГЭ 2018студия журналистики Калининского р-наолимпиадыРособрнадзорДевятиклассникамМинистерство образованияитоговое сочинениефестивальИван Трояновприемная кампанияподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭсоветы психологарецензиялицензияВсероссийские открытые урокиИгра престоловуниверситетлицей 393Каталог профессийкуда сходить в выходныеМГУЛето в городах РоссииСочинениеКаталог вузовобразованиеволонтерствоВУЗМного платятвыпускнойвузыфизикаПроекторияисториякарантинАкадемическая гимназия 56личный опытОльга ВасильеваНовый годпрофориентацияподготовка к ЕГЭпоступлениерейтингрейтинг вузовпабликатор75 лет ПобедыНовыечто посмотретьпутешествияШкола 2 БерезовкаВыходныеУчительРостов-на-Донурусский языккиноВПРКем быть?гимназия 19 ОрелКуда сходитьНа практику — в ПУ!дистанционное обучениеАлые парусаМинистр образованияисследованиелайфхакэкзаменкуда поступатьаккредитацияКак сдать ЕГЭИТМОВостребованныеэкзаменыкаталог сочиненийШкола 151книгиОГЭКонцертспектакльлитератураолимпиадакак прошли ЕГЭ-2018всё о поступлении 2019интервьюмузыкаувлеченияЛучшее на СтенешколаСПбГУканикулысоветыработа
Когда собака — и друг, и клиент: о работе зоопсихолога, ветеринарного врача и акватренера

Когда собака — и друг, и клиент: о работе зоопсихолога, ветеринарного врача и акватренера

Просмотры
712

Помните добрый слоган известного собачьего корма: «Собаки делают нас лучше. А мы делаем лучшее для них»? Это действительно так: они ждут нас дома, встречают после тяжелого дня, радуют обнимашками, успокаивают милым взглядом. В ответ люди окружают своих четвероногих друзей заботой и любовью, а для некоторых это становится делом всей жизни. 

Мы пообщались с врачом, тренером и психологом, которые работают с собаками, и выяснили все тонкости их профессий.

Акватренер 

Тренер по плаванию необходим собакам в тех же случаях, что и человеку: восстановление после травм, улучшение физической подготовки (для службы или соревнований) и обучение плаванию к летнему сезону. Ведь не все собаки умеют плавать: они так же, как и люди, могут бояться воды. Отсюда еще один плюс таких занятий: они помогают животному справиться со страхами, социализируют его и способствуют дрессировке. В общем, тренировки в бассейне не просто полезны, а порой необходимы. 

Специалист сопровождает собаку все время: знакомит с водой, показывает необходимые упражнения, учит спокойно себя вести. Такая работа требует знания психологии животного, умения находить общий язык даже с агрессивными особями. Акватренеру необходимо постоянно повышать навыки: посещать тренинги и непосредственно практиковаться.

Эта сфера только начинает развиваться в нашей стране, но подходят к занятиям уже серьезно. Основные правила подготовки собаки: консультация с ветеринаром (проверка сердечно-сосудистой системы), прием пищи за 6-8 часов до занятия, выгул непосредственно перед тренировкой. Кроме того, для комфорта любимца можно взять с собой игрушки и лакомства, а после плавания высушить его шерстку.


Владислава Архипова, акватренер

Мне кажется, в моей работе нет минусов, скорее действительно сложные моменты. Например, работа с агрессивными, боязливыми собаками, трудно бывает, когда животное крупное и неуправляемое. Ну и работа с людьми, которой мне так хотелось избежать. Ведь именно с человеком договариваемся обо всем, что связано с его питомцем.

Самое главное для акватренера  это доброта. Но в то же время настойчивость, решительность, уверенность в себе. Важно быть небрезгливым.


Ветеринарный врач 


Пожалуй, без этих людей владельцы животных не могут представить жизни: ветврачи ежедневно спасают чьих-то питомцев. Ветеринария имеет много направлений: хирургия, дерматология, эндокринология — все как у людей. Поэтому и подход к освоению профессии должен быть соответствующим. Важно не только знать особенности организма и любить собак, но и уметь работать в стрессовых условиях и понимать, что у четвероногих пациентов бывают разные характеры. 

Марина Владимирова, ветеринарный врач широкого профиля

Как говорили мои учителя: «Медицина лечит человека, а ветеринария — человечество». И это действительно так! Животные, как дикие, так и домашние, и даже сельскохозяйственные могут быть источником и переносчиком различных опасных заболеваний. Таких, как бешенство, лептоспироз (поражение капилляров, печени, почек), листериоз (поражение лимфоидной ткани и нервной системы, развитие специфических образований в органах), микроспория (грибковое заболевание) и многие другие. Ветеринарные врачи должны распознать и вылечить их как можно скорее.

Но в обычной каждодневной работе мы просто лечим животных, как доктор Айболит в известной сказке. Проводим осмотры, обследования животных, консультируем владельцев, назначаем лечение и следим за его выполнением.

Самое тяжелое в работе — осознание, что ты не всегда можешь всем помочь. У животных бывают травмы, несовместимые с жизнью. 
Я помню, как умер мой первый пациент: песик болел олимпийкой (так тогда называли парвовирусный энтерит — тяжелое и часто смертельное заболевание щенков и молодых собак). Несмотря на все наши старания, он умер. Это было трагедией не только для его хозяев, но и для меня, еще только начинающего свой путь ветеринара. И до сих пор, спустя много лет, я переживаю каждую нашу потерю. Хорошо, что наука не стоит на месте и позволяет нам справляться с тяжелыми недугами. 

Кроме того, ветврач должен быть не только хорошим специалистом в своей области, но и тонким психологом. Часто владелец расстроен, не понимает проблемы или, начитавшись статей в интернете, считает, что он знает все лучше врача. Мы должны выслушать, а потом грамотно и понятно объяснить клиенту суть болезни и постараться сделать его своим союзником в борьбе за здоровье питомца. 

Также доктор обязан уметь найти подход к любому животному: и к маленькой мышке (которые, кстати, здорово кусаются), и к огромной кавказской овчарке. Эти навыки приходят с опытом. Ветврач не должен бояться своих пациентов.
Но никакие трудности не могут омрачить счастье, когда к тебе приходят благодарные, а главное, здоровые пациенты. Животные умеют радоваться каждому дню, и это то, чему люди могут у них поучиться.

Зоопсихолог

Какой сильной ни была бы любовь между собакой и ее хозяином, порой проблем во взаимопонимании не избежать. В таких случаях на помощь приходят зоопсихологи. Специалисты помогают достичь гармонии без криков и лая, без ударов и укусов.

Работа проводится и с человеком, и с собакой. В этом заключается сложность профессии: необходимо хорошо разбираться в психологии и людей, и животных. Кроме того, важны терпение и упорство. 

Именно благодаря зоопсихологам взаимоотношения можно наладить даже при больших проблемах в поведении животного. Собаки могут вести себя агрессивно, плохо уживаться с другими животными в доме, портить вещи. К сожалению, порой этого бывает достаточно для того, чтобы хозяин отказался от питомца. Однако все эти проблемы решаемы благодаря таким специалистам.


Надежда Яценко, зоопсихолог

Желание делиться с людьми накопленной информацией возникло, когда пропаганда «непредсказуемости собак» в СМИ стала приносить свои уродливые плоды в виде сравнивания собаки с диким животным. Как следствие — обострение «борьбы» между владельцами собак и остальными людьми. 

Главное, что я усвоила в своей работе: решение поведенческих проблем собак невозможно без комплексной работы как с собакой, так и с ее хозяином. Поэтому к каждой ситуации нужен индивидуальный подход. И да, лучшая стратегия решения проблемы — ее профилактика. Поэтому я всегда безмерно рада ответственным хозяевам, начинающим задумываться о воспитании щенка с первых же дней его появления в доме.

Моя цель — популяризация осознанного собаковладения, основанного на понимании, уважении и доверии. Это обучение людей понимать своих питомцев, искать причины их поведения и осваивать гуманные методы воспитания.

Фотографию предоставила Надежда

Профессии, связанные с собаками или другими животными, сложны. Для такой работы нужно иметь стальные нервы и большое доброе сердце. Но если вы решите связать свою жизнь с этим делом, подойдите к нему ответственно и с полной самоотдачей, вряд ли когда-нибудь вы об этом пожалеете.  




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое