Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

НовыеМГУсоветыКаталог профессиймузыкаКонцертВсероссийские открытые урокичто посмотретькиновузыКак сдать ЕГЭспектакльэкзаменвыпускнойЕГЭ 2018куда сходить в выходныекарантинегэ 2017На практику — в ПУ!Новый годЛучшее на СтенеОГЭкем бытьолимпиадыдистанционное обучениеВШЭкнигирусский языккак прошли ЕГЭ-2018рецензиястудия журналистики Калининского р-наэкзаменыфизикаВПРаккредитацияИгра престоловпутешествияСочинениеКуда сходитьлитератураинтервьюВостребованныерейтинггимназия 19 Орелличный опыткаталог сочиненийКаталог вузовДля гуманитариеврейтинг вузовВыходныеДевятиклассникамсоветы психологаРостов-на-ДонуЛето в городах РоссииСПбГУРособрнадзористорияопросволонтерствоОльга ВасильеваисследованиеИван Трояновитоговое сочинениеработаКем быть?образование75 лет Победыпоступлениеприемная кампанияолимпиадаАкадемическая гимназия 56Школа 151ИТМОпрофориентацияуниверситеткуда пойти учитьсяшколаувлеченияМинистерство образованиялайфхакподготовка к ОГЭВУЗПроекториякуда поступатьподготовка к ЕГЭМного платятжурналистикаканикулылицей 393фестивальподготовка к ЕГЭвсё о поступлении 2019выставкаАлые парусалицензияМинистр образованияУчительпабликаторШкола 2 Березовка
«Чем я занимаюсь? А чем бабушка занимается на огороде? Всем!»: интервью с человеком-оркестром

«Чем я занимаюсь? А чем бабушка занимается на огороде? Всем!»: интервью с человеком-оркестром

05.11.2020 | Пять углов
Просмотры
418

Есть такая музыка, которая, похоже, просто не может устареть. И мы сейчас не про возвышенную «классику» - все-таки, чтобы ни говорили, консерваторские изыски впечатляют далеко не всех. 

Нет, речь о песнях, под которые зажигали подростки прошлого века - и которые сегодня знаем и любим мы. Хиты Queen, The Beatles, Deep Purple, Metallica, Prodigy, Nirvana продолжают играть на дискотеках по всему миру, звучат в фильмах и сериалах, находят новые прочтения в исполнении современных артистов. 

Симфоническое шоу  Rocky Strike Orchestra - это молодые талантливые музыканты, которые, несмотря на образование в ведущих музыкальных вузах Москвы, максимально отошли от академического исполнения. На их концертах нет стульев, пюпитров... и скуки тоже нет!

Но ведь музыкальный коллектив - это не только драйв, апплодисменты и чистое вдохновение. Это организация гастролей, строгая дисциплина репетиций, деловые переговоры, реклама и тысяча других важных вещей.
В Rocky Strike Orchestra все это - и многое другое - выполняет один человек, Иван Василевский. Пользуясь случаем, мы расспросили его о необычной профессии.

Перемен!


Иван из многодетной семьи и признается, что рано научился самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Он окончил музыкальную школу, но связывать жизнь с творчеством, а тем более с работой в оркестре, не планировал. С детства Ваня обожал историю - и поступил на истфак РГГУ.

«После окончания универа я отслужил в армии, работал. Ничего интересного, офис-дом, дом-офис, - рассказывает он. - В какой-то момент я устал от рутины, захотел перемен. Я их не искал, просто понимал, что очень их жду». 

И вот в 2016 году музыка вернулась в жизнь Ивана, принеся с собой во всех смыслах крутые перемены. 

«Почему рок-оркестр? Не знаю, я думаю, выбирал не я, жизнь сама повела этой дорогой. Вот как бывает, вильнула тропинка в неизвестную сторону, а в итоге протоптали!» - улыбается Иван. 

Три года ребята шли к чему-то особенному, к собственной концепции, бренду и звучанию. Были и взлеты, и падения, и терпеливая работа над ошибками. Так и появился Rocky Strike Orchestra.


Проще самому


Обычно в каталоге профессий у нас - четко сформулированные специальности. Тут же все не так просто: Ивану нравится называть себя продюсером или директором оркестра, но он признает, что скорее подходит «художественный руководитель» или «менеджер». 

«Чем я занимаюсь? А чем бабушка занимается на огороде? Всем! - признается Иван. - Наш оркестр - безумный симбиоз. А я в нем в самом центре, нужно и с музыкантами работать, и продвижением заниматься».

Первичным подбором музыкантов занимается дирижер, но Иван со своей стороны следит, чтобы человек подходил коллективу не только по своим музыкальным навыкам. «У нас же шоу, в котором важны и визуал, и эмоции. Получается, я в роли фейсконтроля выступаю. Ребят приглашают в оркестр, а фраза «Здравствуйте, проходите» все-таки остается за мной». 

Реклама и продвижение - тоже на нем. Иван распределяет ресурсы, ищет партнеров. «Можно, конечно, поручать кому-то, но уже был опыт, все равно приходится корректировать решения. Так что проще уж самому».

Кстати, мы договорились о подарке для читателей журнала «Пять углов»: организаторы сделают скидку на билеты 20%.  
Для получения промокода на скидку нужно лишь связаться с администратором Rocky Strike Orchestra и сказать, что вы от ПУ.

Удивительно, но сама шоу-программа - тоже дело рук Ивана. «Песни выбрал, композитор написал, дирижер с музыкантами отработали, а далее снова я иду, слушаю, смотрю, думаю, что добавить, где переделать, - рассказывает Человек-оркестр. - Например, говорю, что мало гармонии, нужно, чтобы зашло. Понимаю, вкусы у всех разные, но ребята доверяют, переделывают. Зрители довольны».

Главное понимать, что это твое


Наверное, каждый хоть раз да представлял себя рок-звездой: но талант к музыке, желание и возможность серьезно ей заниматься есть не у всех. А без этого путь в наполненный светом софитов мир закрыт. Или нет?

Иван уверен, что успешно работать с творческим коллективом можно и без музыкального образования. «Тут главное понимать .что это твое. Когда образование есть, проще все контролировать, можно без лишних сотрудников обходиться, - объясняет он. - Эта работа подходит тем, кто хочет быть свободным, планировать график самостоятельно и готов руководить людьми, более того - их эмоциями».

 Иван объясняет, что в шу-бизнесе нельзя просто поставить задачу и ждать какого-то результата: важны каждая реакция, улыбка и движение.

Еще, как бы это ни звучало, всегда нужно быть готовым ко всему. «Отмены, переносы, вот еще пандемия свои коррективы внесла. Бывает, что месяц нет концертов, а потом подряд идут. Так что важно развивать в себе навык планирования».

Иван признается, что главный вывод, который он сделал за время работы - нужно помнить о том, что ты не звезда и не «серый кардинал».

«Творчество может быть нормальной работой. Но нельзя забывать, что и у тебя, и у музыкантов, ничего нет, кроме зрителей, слушателей. Мы все творческие, нам хочется, чтобы нас слышали, чтобы понимали нашу музыку, чтобы улыбались и плакали вместе с нами. И когда это удается - это действительно круто!».

Ближайший концерт Rocky Strike Orchestra состоится 15 ноября в Санкт-Петербурге в концертном зале «У Финляндского». Не забудьте получить у организаторов скидку для читателей ПУ!

Билеты ПО ССЫЛКЕ




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое