
Каждые погода я летаю с мамой в командировку в Европу. Если сравнивать Россию и другие страны, то у нас существует множество стереотипов, чего делать нельзя, и как себя нужно вести. Вплоть до того, какое нижнее белье приемлемо носить.
Я выделила 5 вещей,
которые осуждаются в России, но приветствуются в других странах:
«После университета будешь кричать "Свободная касса"» — кажется, эти шутки будут вечными. В старшей школе, когда разделают по профильным классам, над этим можно посмеяться, но во взрослой жизни это становится странным. Убеждение о бесполезности гуманитарных профессий зародилось в СССР, когда каждый должен был работать на заводе или строить ракеты ради развития своей страны. В России гуманитарию до сих пор сложно найти достойную работу. Западные страны на изучение литературы выделают гранты, а преподаватели в школах в среднем получают 3500 долларов в месяц, по данным сайта VisaSam.ru. Если перевести в рубли по сегодняшнему курсу, выходит 266 тысяч.

У моих родителей бизнес связанный с детской одеждой. Они летают на выставки коллекций, где видят леопардовый принт. Первая их фраза: «О нет, только не это». Во-первых, потому что конкретно в нашем магазине такой рисунок не продается. А во-вторых, анималистичный принт у россиян вызывает в лучшем случае недоумение. Леопардовые сапоги или платье выглядят как претензия на неоправданную роскошь. И нередко возникают ассоциации «легкого поведения». Кстати, если вбить в поисковик Яндекса «Леопардовая одежда», первый запрос будет сопровождаться словом «безвкусица». В это же время, в западной части мира, модницы с удовольствием носят такой принт. Он уверенно идет в ногу с тенденциями, поэтому леопардовый рисунок можно увидеть в магазинах европейских брендов Zara и Н&M.

Замечали объявления на остановках «Помощь наркозависимым»? У русского человека сложилось впечатление, что анонимные собрания, где можно поделиться проблемами с другими людьми, связаны только с алкоголем и наркотиками. Я никогда не видела объявления, которые предлагали бы помощь людям с депрессией, пережившим нападение или тем, кто потерял близкого человека. А в США такие есть. По другую сторону океана группы поддержки не являются чем-то постыдным. В американских фильмах часто проскальзывает сцена с главным героем в группе поддержки. Например, как в фильме «Призрачная красота».

Когда я заканчивала 11 класс и готовилась к ЕГЭ, учителя в моей школе психологически давили на нас. «Вакансия дворника тоже ограничена» — говорили они с таким взглядом, что хотелось спрятаться под парту. После прихода результатов экзамена, нужно было подать отчет, в какой вуз ты поступил. Один одноклассник ушел в армию, а вторая решила работать, чтобы поступить в следующем году. Осуждение их решений со стороны учителей было слышно даже в коридоре. Конечно же, разговоры про сломанную жизнь, куда без них.
У западных школьников есть специальное время, которое называется «Gap Year» — свободный год между окончанием школы и поступлением в вуз. Его используют для того, чтобы удостовериться в своем выборе профессии. Согласитесь, гораздо лучше подумать, чем потом уходить со 2-3 курса, потому что «не твое».
В Европе и в США образование платное. Поэтому отношение к тем, кто выбрал не поступать в высшее учебное заведение более спокойное. Кстати, я считаю, что в России десять бюджетных мест на какое-либо направление — это убийство нервной системы для школьников. Особенно в столичных университетах, куда собираются большинство выпускников.

Как-то я проходила осмотр в поликлинике, и врач неодобрительно спросила меня: «У вас есть наколки?». Я на секунду почувствовала себя на зоне. В России часто неформальной молодежи достается от людей старшего поколения. Тогда что уж говорить о самовыражении через внешность людей в возрасте, если большинство считает, что татуировки – это что-то криминальное. За всю жизнь я не увидела пожилых людей с татуировками. Только мой дедушка с маленьким якорем на кисти. Но это не в счет. Он сказал, что татуировка в память о службе. А есть люди, которые делают татуировки в свое удовольствие. Как, например, 71-летняя американка Шарлотта Гуттенберг занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая татуированная женщина в мире.
Мир меняется. Мужчины делают маникюр. Границы стереотипов стираются. Перекрашивайте волосы в розовый, зеленый или радужный. Делайте татуировки в любых местах, если вам это искренне нравится. Не зависьте от общества, ведь тогда ваша уникальность утрачивается. Надеюсь, что еще раз увижу того парня, но уже со свежим маникюром.