Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Ольга ВасильеваВсероссийские открытые урокиИван ТрояноврейтинглитератураВостребованныегимназия 19 ОрелобразованиеЕГЭ-2022каталог сочиненийфестивальжурналистикаМного платятДля гуманитариеврецензияпоступлениеэкзаменыКаталог профессийвсё о поступлении 2019олимпиадаувлеченияканикулыКуда сходитьподготовка к ЕГЭстудия журналистики Калининского р-напутешествияКак сдать ЕГЭисторияВУЗМинистр образованиялицензияВПРличный опытвыпускнойрейтинг вузовШкола 151профориентациякарантинуниверситетрусский языкэкзаменСочинениеРособрнадзораккредитацияЛучшее на СтенеМГУсоветы психологаАкадемическая гимназия 56развлеченияЧто почитатьСПбГУ75 лет ПобедыопросКаталог вузовволонтерствоматематикаУчительвыставкаисследованиекуда поступатьегэ 2017Девятиклассникамсоветычто посмотретьмузыкаподготовка к ОГЭКонцертработаолимпиадыотношениявузыинтервьюприемная кампанияМинистерство образованияОГЭЛето в городах РоссииНа дистанцииитоговое сочинениешколаНа практику — в ПУ!Ростов-на-ДонупабликаторИТМОжурфаккиноИгра престоловлайфхаккнигиТворческиеНовый годкак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2018ВыходныеВШЭКем бытьНовыепсихологияВаши историиШкола 2 Березовка
Пять углов
«Мужик должен стричь ногти, а не красить»: стереотипы в России и почему они неактуальны

«Мужик должен стричь ногти, а не красить»: стереотипы в России и почему они неактуальны

Просмотры
931
Я захожу в Университет и мне придерживают дверь. Лицо этого человека в толпе я не видела, но обратила внимание на руку. Матовый, черный маникюр, аккуратная кутикула. Прохожу дальше, и вижу, что это рука парня. Я знала, что такая мода сейчас среди знаменитостей, но была приятно удивлена, что нашлись смелые ребята в моем окружении. За рубежом тренд на мужской маникюр держится уже давно. А в России мнения разделились на «за» и «против». Мой парень говорит, что относится к накрашенным мужским ногтям негативно: «Это не мужское занятие. Мужик должен стричь ногти, а не красить». А я же считаю, что каждый должен делать то, что ему нравится, и не поддаваться осуждению со стороны.
1605094577.jpg

Каждые погода я летаю с мамой в командировку в Европу. Если сравнивать Россию и другие страны, то у нас существует множество стереотипов, чего делать нельзя, и как себя нужно вести. Вплоть до того, какое нижнее белье приемлемо носить. 

Я выделила 5 вещей, которые осуждаются в России, но приветствуются в других странах:

1. Гуманитарное образование

«После университета будешь кричать "Свободная касса"» — кажется, эти шутки будут вечными. В старшей школе, когда разделают по профильным классам, над этим можно посмеяться, но во взрослой жизни это становится странным. Убеждение о бесполезности гуманитарных профессий зародилось в СССР, когда каждый должен был работать на заводе или строить ракеты ради развития своей страны. В России гуманитарию до сих пор сложно найти достойную работу. Западные страны на изучение литературы выделают гранты, а преподаватели в школах в среднем получают 3500 долларов в месяц, по данным сайта VisaSam.ru. Если перевести в рубли по сегодняшнему курсу, выходит 266 тысяч.

1605094578.jpg
2.  Леопардовый принт

У моих родителей бизнес связанный с детской одеждой. Они летают на выставки коллекций, где видят леопардовый принт. Первая их фраза: «О нет, только не это». Во-первых, потому что конкретно в нашем магазине такой рисунок не продается. А во-вторых, анималистичный принт у россиян вызывает в лучшем случае недоумение. Леопардовые сапоги или платье выглядят как претензия на неоправданную роскошь. И нередко возникают ассоциации «легкого поведения». Кстати, если вбить в поисковик Яндекса «Леопардовая одежда», первый запрос будет сопровождаться словом «безвкусица». В это же время, в западной части мира, модницы с удовольствием носят такой принт. Он уверенно идет в ногу с тенденциями, поэтому леопардовый рисунок можно увидеть в магазинах европейских брендов Zara и Н&M.

1605094579.jpg
3. Обращение в анонимные группы поддержки

Замечали объявления на остановках «Помощь наркозависимым»? У русского человека сложилось впечатление, что анонимные собрания, где можно поделиться проблемами с другими людьми, связаны только с алкоголем и наркотиками. Я никогда не видела объявления, которые предлагали бы помощь людям с депрессией, пережившим нападение или тем, кто потерял близкого человека. А в США такие есть. По другую сторону океана группы поддержки не являются чем-то постыдным. В американских фильмах часто проскальзывает сцена с главным героем в группе поддержки. Например, как в фильме «Призрачная красота».

1605094580.jpg
4. Отсутствие высшего образования

Когда я заканчивала 11 класс и готовилась к ЕГЭ, учителя в моей школе психологически давили на нас. «Вакансия дворника тоже ограничена» — говорили они с таким взглядом, что хотелось спрятаться под парту. После прихода результатов экзамена, нужно было подать отчет, в какой вуз ты поступил. Один одноклассник ушел в армию, а вторая решила работать, чтобы поступить в следующем году. Осуждение их решений со стороны учителей было слышно даже в коридоре. Конечно же, разговоры про сломанную жизнь, куда без них.

У западных школьников есть специальное время, которое называется «Gap Year» — свободный год между окончанием школы и поступлением в вуз. Его используют для того, чтобы удостовериться в своем выборе профессии. Согласитесь, гораздо лучше подумать, чем потом уходить со 2-3 курса, потому что «не твое».

В Европе и в США образование платное. Поэтому отношение к тем, кто выбрал не поступать в высшее учебное заведение более спокойное.  Кстати, я считаю, что в России десять бюджетных мест на какое-либо направление — это убийство нервной системы для школьников. Особенно в столичных университетах, куда собираются большинство выпускников.

1605109061.jpg
5. Яркие волосы и татуировки у пожилых людей

Как-то я проходила осмотр в поликлинике, и врач неодобрительно спросила меня: «У вас есть наколки?». Я на секунду почувствовала себя на зоне. В России часто неформальной молодежи достается от людей старшего поколения. Тогда что уж говорить о самовыражении через внешность людей в возрасте, если большинство считает, что татуировки – это что-то криминальное.  За всю жизнь я не увидела пожилых людей с татуировками. Только мой дедушка с маленьким якорем на кисти. Но это не в счет. Он сказал, что татуировка в память о службе. А есть люди, которые делают татуировки в свое удовольствие. Как, например, 71-летняя американка Шарлотта Гуттенберг занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая татуированная женщина в мире.

Мир меняется. Мужчины делают маникюр. Границы стереотипов стираются. Перекрашивайте волосы в розовый, зеленый или радужный. Делайте татуировки в любых местах, если вам это искренне нравится. Не зависьте от общества, ведь тогда ваша уникальность утрачивается. Надеюсь, что еще раз увижу того парня, но уже со свежим маникюром. 
1605094582.jpg
Я захожу в Университет и мне придерживают дверь. Лицо этого человека в толпе я не видела, но обратила внимание на руку. Матовый, черный маникюр, аккур...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Аватар пользователя
Хороший материал, тема действительно важная и актуальная!
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
Аватар пользователя
У нас действительно много стереотипов, особенно про внешний вид и будущее (всем известно, что если после 11 классов сразу не пошёл учиться в университет - ты плохой человек (мягко говоря)). Нужно освещать эту проблему и дальше, в конце концов, жизнь каждого человека находится в его собственных руках, а не всего общества.
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Аватар пользователя
Узнала столько интересного про зарубежные страны! На самом деле, я сама часто слышу стереотипные мнения от родителей (как раз про те же ногти у парней), да и вообще общества. Мне кажется, что все люди - индивидуальны и не должны подвергаться обсуждению из-за своей внешности)
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Мне идея про Gup-year очень нравится. Сама сейчас понимаю, что мне он был бы очень нужен потому, что я учусь на первом курсе, но не знаю точно, нужна мне эта специальность или нет. Будь у меня еще один год, я, может, уже определилась бы.
23 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru