Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

опросгимназия 19 Орелпоступлениекуда поступатьЛето в городах Россииканикулыкем бытькинокак прошли ЕГЭ-2018СочинениеМинистерство образованияэкзаменувлечениямузыка75 лет ПобедыРостов-на-ДонуВШЭВПРличный опытАлые парусамедиацентр Ракурскуда пойти учитьсякарантининтервьюрейтингЛучшее на СтенеДля гуманитариеваккредитацияитоговое сочинениеВУЗШкола 151Куда сходитьпрофориентациялайфхакрусский языкОльга ВасильевафизикаЕГЭ 2018подготовка к ОГЭНовый годКаталог вузовисториявыставкавузыпабликаторлицензиясоветывсё о поступлении 2019РособрнадзорКак сдать ЕГЭвыпускнойспектакльприемная кампанияДевятиклассникамШкола 2 БерезовкаэкзаменыКаталог профессийфестивальСПбГУолимпиадасоветы психологаегэ 2017МГУолимпиадыкнигипутешествияИван ТрояновАкадемическая гимназия 56Министр образованияподготовка к ЕГЭдистанционное обучениестудия журналистики Калининского р-наОГЭНовыеКем быть?исследованиеВостребованныеПроекторияКонцертподготовка к ЕГЭВыходныерейтинг вузовработаИТМОлицей 393литературашколарецензиякуда сходить в выходныеВсероссийские открытые урокиУчительИгра престоловМного платятуниверситеткаталог сочиненийчто посмотретьволонтерствообразованиеНа практику — в ПУ!
«Мужик должен стричь ногти, а не красить»: стереотипы в России и почему они неактуальны

«Мужик должен стричь ногти, а не красить»: стереотипы в России и почему они неактуальны

Просмотры
230

Я захожу в Университет и мне придерживают дверь. Лицо этого человека в толпе я не видела, но обратила внимание на руку. Матовый, черный маникюр, аккуратная кутикула. Прохожу дальше, и вижу, что это рука парня. Я знала, что такая мода сейчас среди знаменитостей, но была приятно удивлена, что нашлись смелые ребята в моем окружении. За рубежом тренд на мужской маникюр держится уже давно. А в России мнения разделились на «за» и «против». Мой парень говорит, что относится к накрашенным мужским ногтям негативно: «Это не мужское занятие. Мужик должен стричь ногти, а не красить». А я же считаю, что каждый должен делать то, что ему нравится, и не поддаваться осуждению со стороны.

Каждые погода я летаю с мамой в командировку в Европу. Если сравнивать Россию и другие страны, то у нас существует множество стереотипов, чего делать нельзя, и как себя нужно вести. Вплоть до того, какое нижнее белье приемлемо носить. 

Я выделила 5 вещей, которые осуждаются в России, но приветствуются в других странах:

1. Гуманитарное образование

«После университета будешь кричать «Свободная касса»» — кажется, эти шутки будут вечными. В старшей школе, когда разделают по профильным классам, над этим можно посмеяться, но во взрослой жизни это становится странным. Убеждение о бесполезности гуманитарных профессий зародилось в СССР, когда каждый должен был работать на заводе или строить ракеты ради развития своей страны. В России гуманитарию до сих пор сложно найти достойную работу. Западные страны на изучение литературы выделают гранты, а преподаватели в школах в среднем получают 3500 долларов в месяц, по данным сайта VisaSam.ru. Если перевести в рубли по сегодняшнему курсу, выходит 266 тысяч.

2.  Леопардовый принт

У моих родителей бизнес связанный с детской одеждой. Они летают на выставки коллекций, где видят леопардовый принт. Первая их фраза: «О нет, только не это». Во-первых, потому что конкретно в нашем магазине такой рисунок не продается. А во-вторых, анималистичный принт у россиян вызывает в лучшем случае недоумение. Леопардовые сапоги или платье выглядят как претензия на неоправданную роскошь. И нередко возникают ассоциации «легкого поведения». Кстати, если вбить в поисковик Яндекса «Леопардовая одежда», первый запрос будет сопровождаться словом «безвкусица». В это же время, в западной части мира, модницы с удовольствием носят такой принт. Он уверенно идет в ногу с тенденциями, поэтому леопардовый рисунок можно увидеть в магазинах европейских брендов Zara и Н&M.

3. Обращение в анонимные группы поддержки

Замечали объявления на остановках «Помощь наркозависимым»? У русского человека сложилось впечатление, что анонимные собрания, где можно поделиться проблемами с другими людьми, связаны только с алкоголем и наркотиками. Я никогда не видела объявления, которые предлагали бы помощь людям с депрессией, пережившим нападение или тем, кто потерял близкого человека. А в США такие есть. По другую сторону океана группы поддержки не являются чем-то постыдным. В американских фильмах часто проскальзывает сцена с главным героем в группе поддержки. Например, как в фильме «Призрачная красота».

4. Отсутствие высшего образования

Когда я заканчивала 11 класс и готовилась к ЕГЭ, учителя в моей школе психологически давили на нас. «Вакансия дворника тоже ограничена» — говорили они с таким взглядом, что хотелось спрятаться под парту. После прихода результатов экзамена, нужно было подать отчет, в какой вуз ты поступил. Один одноклассник ушел в армию, а вторая решила работать, чтобы поступить в следующем году. Осуждение их решений со стороны учителей было слышно даже в коридоре. Конечно же, разговоры про сломанную жизнь, куда без них.

У западных школьников есть специальное время, которое называется «Gap Year» — свободный год между окончанием школы и поступлением в вуз. Его используют для того, чтобы удостовериться в своем выборе профессии. Согласитесь, гораздо лучше подумать, чем потом уходить со 2-3 курса, потому что «не твое».

В Европе и в США образование платное. Поэтому отношение к тем, кто выбрал не поступать в высшее учебное заведение более спокойное.  Кстати, я считаю, что в России десять бюджетных мест на какое-либо направление — это убийство нервной системы для школьников. Особенно в столичных университетах, куда собираются большинство выпускников.

5. Яркие волосы и татуировки у пожилых людей

Как-то я проходила осмотр в поликлинике, и врач неодобрительно спросила меня: «У вас есть наколки?». Я на секунду почувствовала себя на зоне. В России часто неформальной молодежи достается от людей старшего поколения. Тогда что уж говорить о самовыражении через внешность людей в возрасте, если большинство считает, что татуировки – это что-то криминальное.  За всю жизнь я не увидела пожилых людей с татуировками. Только мой дедушка с маленьким якорем на кисти. Но это не в счет. Он сказал, что татуировка в память о службе. А есть люди, которые делают татуировки в свое удовольствие. Как, например, 71-летняя американка Шарлотта Гуттенберг занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая татуированная женщина в мире.

Мир меняется. Мужчины делают маникюр. Границы стереотипов стираются. Перекрашивайте волосы в розовый, зеленый или радужный. Делайте татуировки в любых местах, если вам это искренне нравится. Не зависьте от общества, ведь тогда ваша уникальность утрачивается. Надеюсь, что еще раз увижу того парня, но уже со свежим маникюром. 



Хороший материал, тема действительно важная и актуальная!
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
У нас действительно много стереотипов, особенно про внешний вид и будущее (всем известно, что если после 11 классов сразу не пошёл учиться в университет - ты плохой человек (мягко говоря)). Нужно освещать эту проблему и дальше, в конце концов, жизнь каждого человека находится в его собственных руках, а не всего общества.
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Узнала столько интересного про зарубежные страны! На самом деле, я сама часто слышу стереотипные мнения от родителей (как раз про те же ногти у парней), да и вообще общества. Мне кажется, что все люди - индивидуальны и не должны подвергаться обсуждению из-за своей внешности)
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Гость
Мне идея про Gup-year очень нравится. Сама сейчас понимаю, что мне он был бы очень нужен потому, что я учусь на первом курсе, но не знаю точно, нужна мне эта специальность или нет. Будь у меня еще один год, я, может, уже определилась бы.
23 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое