Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Выходныекуда пойти учитьсяКаталог вузоволимпиадаволонтерствоканикулырейтингсоветы психологаМГУкнигиУчительНовыеАкадемическая гимназия 56исследованиеВостребованныеКем быть?выставкагимназия 19 ОрелпабликаторэкзаменыкиноНовый годкуда сходить в выходныекак прошли ЕГЭ-2018дистанционное обучениеподготовка к ЕГЭвыпускнойработаИгра престоловвсё о поступлении 2019лицей 393музыкалицензияфизикаПроекториявузыприемная кампаниястудия журналистики Калининского р-наКаталог профессийШкола 151рейтинг вузовегэ 2017образованиеЛучшее на СтенеолимпиадыРостов-на-ДонуНа практику — в ПУ!интервьюисторияМинистерство образованияпоступлениеДевятиклассникамВсероссийские открытые урокиАлые парусаМинистр образованиялитератураЛето в городах Россиикуда поступатьИТМОрусский языкМного платятРособрнадзорКак сдать ЕГЭшколаличный опытВУЗподготовка к ЕГЭОльга ВасильеваВШЭКонцертДля гуманитариевпрофориентациямедиацентр РакурслайфхакопросрецензияСочинениеаккредитациячто посмотретькем бытьуниверситетКуда сходитьфестиваль75 лет ПобедыВПРувлеченияспектакльэкзаменкарантинШкола 2 БерезовкаСПбГУЕГЭ 2018итоговое сочинениесоветыИван ТрояновпутешествияОГЭкаталог сочиненийподготовка к ОГЭ
Как полюбить физику в школе? От выбора профессии до знания интересных фактов

Как полюбить физику в школе? От выбора профессии до знания интересных фактов

18.11.2020 | Пять углов
Просмотры
284

Физика считается одним из самых сложных и специфических предметов в школе. Поэтому многим кажется, что физика скучна, непонятна и неинтересна. Мало кто задумывается о том, что физика — это наша жизнь. Она в прямом смысле окружает нас и помогает справляться с ситуациями из реальной жизни.

Зачем нужна школьная физика? Как она может пригодиться в жизни? И, самое главное, как ее полюбить?

Отвечает на эти (и не только) вопросы Тимур Уктузов, преподаватель физики образовательной компании MAXIMUM Education.

Физика, Илон Маск и профессиональное определение

Безусловно, если знать и понимать законы физики, то с легкостью можно получать пятерки по этому предмету. Курс физики начинается в 7 классе и как раз в 7-9 классе закладываются ее основы. Поэтому если вы планируете сдавать физику на ОГЭ или ЕГЭ, изучение базовых положений с самого начала поможет получить высокие баллы на экзамене.

Однако это не самое важное. Каждому школьнику в 9 или 11 классе предстоит сделать выбор своего профессионального пути. Многие современные предприниматели часто начинали свой путь именно с инженерных направлений. Наиболее ярким примером является история успеха Илона Маска, основателя Tesla, SpaceX и PayPal. Именно любовь к физике привела его к успеху.


— Мне было очень интересно понять, как работает Вселенная. А физика занимается именно этим — пытается понять, как устроен мир на самом фундаментальном уровне.
Илон Маск


Физика — это интересно

На самом деле, считать физику скучным предметом — большая ошибка. Этот предмет не только про знание законов, умение применять формулы и решение задач. Эта дисциплина играет важную роль в нашей жизни. Именно поэтому знания из школьного курса пригодятся всем — даже истинным гуманитариям.

Как физика может пригодиться в реальной жизни? С помощью физики можно вычислить, какое время потребуется для закипания воды в кастрюле или чайнике. Эта дисциплина помогает ответить на вопрос, почему не смешиваются между собой масло и вода, если добавить одно в другое. Физика объясняет, почему воздушные шарики с газом легко поднимаются в небо.

Как выбрать автомобиль? Что нужно знать о прыжке с парашютом? Почему ракета летит в космос? Решением именно этих вопросов и занимается физика.

Учимся любить физику играя

Если вам кажется, что решать обычные школьные задачи достаточно скучно и однообразно, попробуйте превратить этот процесс в игру. Например, это может быть игра «Правда или ложь».

1. Для определения массы тела на другой планете можно пользоваться рычажными весами на другой планете.

Это правда! Конечно, ускорение свободного падения на другой планете будет иным. Однако и взвешиваемое тело, и тело эталонной массы (гири на весах) находятся в одинаковых условиях. Здесь работает правило: масса не зависит от силы тяжести.

2. Жидкости некоторых водоемов на нашей планете невозможно смешать между собой.

Это правда! Поскольку плотность жидкости в водоёмах разная. Например, плотность воды в Атлантическом океане = 1,02543 г/см3, а плотность воды в Средиземном море = 1,023 г/см3.

3. Сильную жару легче перенести в пустыне, чем в тропическом лесу.

Это правда! В пустыне воздух достаточной сухой, а в тропиках — высокая влажность. В сухом воздухе доля кислорода выше, чем во влажном, а поэтому легче не только дышать, но и переносить жару.

4. Чистый белый снег тает быстрее грязного снега около автомобильных дорог.

Это ложь! Черный цвет притягивает свет. Поэтому грязный снег притягивает солнечные лучи намного сильнее, чем белый чистый снег, так как он эти лучи отражает.

5. Если развернуть коробку сока так, чтобы горлышко коробки оказалось выше поверхности сока в ней, то наливать его в стакан будет проще. 

Это правда! Часто сок наливают так, что горлышко оказывается внизу (ближе к стакану), и воздух не поступает в пакет, поэтому брызги от сока разлетаются в стороны.

На самом деле, любая деятельность может быть интересной, в том числе и процесс изучения физики в школе. Самое важное — понимать, зачем вам это и как процесс обучения можно разнообразить.



Гость
Я заканчиваю 11 класс, может быть, к концу обучения я все-таки полюблю этот предмет?
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Когда раньше возникали сложности с физикой, находила те темы, которые мы проходили по учебнику, на Ютуб канале "Инфоурок". Там прекрасно всё объяснялось, были задания, поэтому не так страшно было, что я пропущу урок в школе, а потом не восстановлю. Надеюсь, пригодится кому-нибудь)
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Я тоже раньше не любила физику (7 класс), а теперь просто обожаю. Причём как только я её полюбила, стала получать высокие баллы и даже спорить в каких-то моментах с папой-физиком, аххаха))
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое