Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловобразование75 лет ПобедыуниверситетпрофориентацияВостребованныеШкола 151ЕГЭ 2018Министерство образованияСочинениеМГУработаВУЗПроекториямузыкаКак сдать ЕГЭМного платятКуда сходитьОльга Васильевафизикастудия журналистики Калининского р-наолимпиадыВПРкак прошли ЕГЭ-2018выставкапабликаторИван ТрояновНа практику — в ПУ!Новыеинтервьюаккредитациякаталог сочиненийОГЭфестивальДевятиклассникамприемная кампанияитоговое сочинениеисследованиеКаталог профессийЛето в городах РоссииКаталог вузовувлечениярейтингРостов-на-Донукиногимназия 19 Орелпутешествиярейтинг вузоволимпиадаШкола 2 БерезовкаДля гуманитариевподготовка к ЕГЭкарантинКем быть?вузыисториячто посмотретьподготовка к ЕГЭМинистр образованияВыходныеВШЭподготовка к ОГЭэкзаменыопроскнигиканикулылайфхаклицензияшколалитератураегэ 2017СПбГУНовый годРособрнадзоркем бытьИТМОЛучшее на Стенерусский языккуда поступатьдистанционное обучениевсё о поступлении 2019поступлениеспектакльУчительАкадемическая гимназия 56волонтерствокуда сходить в выходныекуда пойти учитьсяэкзаменрецензияВсероссийские открытые урокисоветы психологаКонцертлицей 393выпускнойсоветыАлые парусамедиацентр Ракурсличный опыт
«Я живу в России, но дистанционно учусь в Италии». Личный опыт поступления в зарубежный вуз во время пандемии

«Я живу в России, но дистанционно учусь в Италии». Личный опыт поступления в зарубежный вуз во время пандемии

Просмотры
363

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и заставила многих людей пересмотреть планы. Одним пришлось отменить поездку в другую страну, другим — спасать собственный бизнес, третьим — приспособиться к дистанционному обучению. А как быть тем, кто решил поступить в зарубежный университет? Реально ли это сделать в новых условиях? Что нужно делать и как готовиться? 


Екатерина Котова, студентка итальянского университета Ка Фоскари (Università Ca' Foscari Venezia), нашла ответы на эти вопросы и поделилась своим опытом.

Поступление в Италию

— Я учусь в университете Ка Фоскари в Венеции. Италия известна высоким качеством образования и простой процедурой поступления. Кроме этого, там мягкий климат и прекрасные условия для студентов.

Чтобы поступить в итальянский вуз на программу бакалавриата, необходимо закончить не 11 классов, как в России, а 12. Для абитуриентов из тех стран, где система обучения предполагает 11 классов, в университетах есть программа Foundation Year. Это дополнительный год обучения, так сказать, 12 класс, но при вузе. Вы обучаетесь вместе с другими студентами, но изучаете свои дисциплины. Я собиралась поступать на факультет экономики, поэтому у меня были такие предметы: математика, критическое мышление, введение в закон и информатика. Есть и альтернативный путь без Foundation — закончить один курс в российском университете. На мой взгляд, Foundation Year будет полезнее, потому что после его окончания вуз в разы снизит стоимость обучения. Эта программа помогает быстрее адаптироваться, познакомиться с процессом обучения и найти новых друзей.

Если вы хотите получать стипендию, то с этим в Италии все хорошо. Есть стипендия итальянского правительства до 8000 евро в год, есть региональная стипендия, еще сам Ка Фоскари предлагает различные опции. Например, покрытие расходов на обучение при условии дохода семьи ниже определенной суммы в год и других факторов. В принципе, не надо быть гением, чтобы их получить, важно лишь правильно собрать все документы и уложиться в дедлайн.

Знать английскийодно из главных условий для поступления. Университет Ка Фоскари требует уровень B2 или upper-intermediate. Для его подтверждения необходимо сдать международный экзамен и загрузить сертификат на сайт вуза в личный кабинет. Я сдавала IELTS. На самом деле, общаться на английском и учиться на нем — это разные вещи. Мне было сложно первое время, поскольку когда слушаешь лекции, где преподаватель без остановки говорит на английском и использует термины, понять действительно очень сложно. Еще у некоторых итальянских преподавателей сильный акцент. Сейчас мне проще, я подтянула английский до уровня C1.

У меня было вступительное испытание в формате видеоинтервью. Оно было несложное, нужно было решить несколько примеров по математике, а также комиссия задавала общие вопросы насчет выбора университета. Если нет проблем с английским, то пройти интервью достаточно легко.

С подачей документов в сам вуз особых проблем не было. И до пандемии все подавали онлайн на сайте университета, поэтому в Италию ехать не надо было. В принципе, главная сложность — огромное количество документов, которые должны быть переведены на итальянский или английский язык аккредитованными переводчиками. Если вы пройдете всю эту бумажную волокиту, то вы — герой. Сейчас я собираю документы для визы, с этим есть трудности. Дело в том, что из-за коронавируса консульство в Москве то закрывается, то опять открывается. Поэтому требуется больше времени, чем обычно, и все затягивается.

Учеба во время пандемии коронавируса

— Сейчас я живу в Москве, но учусь дистанционно в Италии. В этом плане в итальянских вузах коммуникация налажена хорошо. На лекциях преподаватель пишет на планшете, все отлично видно, в любой момент можно задать вопрос или связаться после лекции по электронной почте. До коронавируса университет использовал платформу Moodle, куда загружались задания, расписание и информация о преподавателях. Сейчас эта система очень помогает: я захожу в календарь, где уже расположена прямая ссылка на Zoom с лекцией, это очень удобно. При желании студенты могут заранее записаться и на очную лекцию, но это необязательно. Тем более, я думаю, что очные занятия скоро опять отменят из-за второй волны коронавируса.

Понятия «сессия» в Италии не существует. Для того, чтобы закрыть курс, необходимо набрать необходимое число кредитов, которые даются за сдачу экзаменов и других работ. Если не набрал в этом семестре — доберешь в следующем и будешь сдавать, пока не сдашь. Отчислиться по причине академической задолженности очень сложно. Это может обернуться плохими последствиями, наверное, только для тех, кто учится по грантам, которые выплачиваются при сохранении хорошей успеваемости.

Я очень надеюсь, что в январе я смогу уехать в Италию, чтобы учиться очно. Я очень жду открытия границ, потому что мне не хватает особой студенческой атмосферы, которая настраивает на продуктивную учебу. Еще я скучаю по своим друзьям из других стран, с которыми познакомилась во время Foundation. Многие из них сейчас тоже вынуждены учиться дистанционно и не имеют возможности вернуться в Италию. Сейчас я занимаюсь сбором документов для визы. Хотя никто не знает, как изменится ситуация. Надо надеяться на лучшее.

Скорее всего, после бакалавриата я пойду в магистратуру, но не могу сказать точно. В будущем мне бы хотелось открыть собственный бизнес в Европе, который бы работал на меня.

Советы абитуриентам


— Если вы собираетесь поступать в Италию, обратите внимание на все направления связанные с искусством. В Италии на высоком уровне образование в этой сфере и всем, что связано с сохранением культурного наследия. И, разумеется, все, что связано с модой и брендами. Стоит рассмотреть Милан, но поступить на такие факультеты там очень сложно из-за высокого конкурса. Из городов, наверное, могу посоветовать посмотреть вузы в Болонье, ведь ее называют «маленьким Миланом», а еще там находится старейший университет, который дает престижное и качественное образование. Смотрите крупные города. А вот выбирать вуз в Венеции, в котором я сейчас учусь, я бы не посоветовала. Венеция — потрясающий город для отдыха, но жить здесь крайне неудобно из-за его специфики. Например, здесь цены выше, чем во всей Италии, вместо общественного транспорта — вапоретто (водный трамвай — прим. ред.) и аква альта («высокая вода» — регулярный подъем уровня воды, во время которого некоторые районы Венеции оказываются затопленными — прим. ред.).

Английский — must-have, учить язык нужно всегда. Без нужного языкового уровня вы не сможете сдать экзамен, обязательный для поступления. Если вы уже выбрали страну и вуз, постарайтесь найти тех, кто там уже учится или тоже собирается поступать. Например, в Италии живет очень много русских ребят. Так вы упростите себе жизнь и быстрее адаптируетесь. Они смогут что-то посоветовать, помочь в нужный момент и стать друзьями, с которыми можно просто хорошо провести время. И, наверное, последний совет — не бояться просить помощи и быть открытым.



Очень полезный материал! Моя сестра как раз думала о поступлении в зарубежнй вуз, и Италия— один из вариантов)
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
Ещё раз убедилась, что английский наше все! Екатерина просто герой и умничка! Спасибо автору за материал) Но я поняла, что обучение все - таки платное?)
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Переодически тема образования в зарубежном вузе всплывает в моей жизни, но пандемия сейчас очень-очень расстроила. Как же здорово, что мне попался это материал! Кажется, это знак))
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Тема поступления в зарубежный вуз для меня актуальна, поэтому мне было интересно прочитать этот материал! Спасибо автору
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Очень смотивировало! Спасибо))
23 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое